泉源网

想发财而差点进棺材

[ 1308 查看 / 0 回复 ]

想发财而差点进棺材

亚居拉

风闻有上帝──读书时接触基督信仰
我是一个出生在上世纪七十年代的客家人。吃苦耐劳的客家人,在逃避战争和饥荒而多次南迁的历史中,基本上什么都信,如天地山川、日月星辰、动物植物,特別是信奉祖先,真是满天遍地都是神佛。我就是在这种复杂的客家文化背景下长大,所以要相信独一真神非常困难。
1991年我读中学期间,因学校的宿舍居住环境较差,几个比较要好的同学约上我租住外面环境较好的居民楼。后来意外发现房东是一位虔诚的基督徒,他找我聊耶稣,说耶稣帮助他戒掉了几十年的抽烟历史,令我很惊讶。由于第一次听闻耶稣,根本听不明白,但是房东很热心,邀请传道人过来探访。这位传道人和蔼可亲满面笑容,我深深地被他的诚恳所打动。他一开口就传讲宇宙的奥秘、神奇和伟大,而我当时最感兴趣的就是关于天文地理,所以特別喜欢听传道人谈天论地。他娓娓道来基督的福音,从充满规律秩序的宇宙背后引出有位超自然的智慧设计者──造物主上帝。就这样,上帝在我心里撒下了福音的种子,周日我就去传道人的教会听道。不过,可以说当时只是风闻有上帝而已。

一心想发财──把上帝拋到九霄云外
时间过得很快,毕业后父亲托关系帮我找到一份好工作。那时父亲租的是瓦屋土房,有一次母亲问我:“儿子,我们家什么时候才能住上楼房啊?”我不假思索地回答说:“很快,不但有一处楼房住,而且不止一处。”因此,我就暗下决心,努力挣钱。从那时开始,我就没有心情去教会了,慢慢地逐渐远离上帝。
工作期间我认识了一个理发师女友,我们商量了一个赚钱的生意──开发廊。不到两年时间挣了一些钱,于是计划要投资更大的美容美发城。当时我心里狂喜,觉得离成功好像越来越近。
1997年我邀请我的表兄一起,投资了当地一家最高档豪华的美容美发城,生意非常好。得意忘形的我,早已把上帝拋到九霄云外去了,而且还随表兄在美发城入门处的柜台上设置观音像。好景不长,大约经营半年左右就突然出事了。表兄聘请的店长有黑社会背景,由于生意很好,他就在背后鼓动表兄自己单做,不要与我合股。我女友得知后与店长大吵,结果那店长叫上一伙黑社会的人,过来就用砍刀砍伤了人。从此,我和表兄的两个家庭也加入到谈判与骂战中。就这样,才开了半年的美发城以低价拍卖转让,投资几十万的美发城以几万被卖掉,从此我也背上了债务。这时祸不单行,我的工作单位也失去了,雪上加霜的我进入困境,开始怀疑人生,心情特別沉重,精神恍惚。
失去了生意的女友,整天忧心忡忡。她是一个有暴力倾向的人,凡是和她争吵的人(包括我),都可能被她动刀动棍打伤。我父母及亲戚劝我赶快与她分手,想不到她不但不答应,而且暗下决心,先暗杀我再自杀。于是她用了很多暗杀方式,包括用水果刀插后脑、剃须刀片割喉、倒汽油烧房子、投放老鼠药等。上帝护佑我,没有一次暗杀成功,最后她就选择自杀──跳楼、割腕、放煤气、触电等。她虽被我一次次救回来,但我非常痛苦,整个人快要崩溃。当时有位曾在美发城上过班的女员工,打电话给我帮忙找工作,疑神疑鬼的女友怀疑我与这个女员工有染,就拿着锋利的刀片把那个女员工的整个脸颊重重地割划一刀,鼻子差点被割掉,容貌被毁。于是我只好借款赔偿,使我债上加债。最后女友被抓判刑七年,从此我们失去了联系,没有再见面。我受到一连串打击,深深地陷入痛苦之中。在一个雨夜里,望着黑暗,抱头痛哭,心里叩问上帝到底在哪里?我为什么会受这些苦?

劫后归正途──交易白粉差点被捕枪毙
顽固的我真是不见棺材不落泪,为想还债及东山再起,我不顾后果地与好友商讨去卖白粉,他去外地找货源,我在当地找买家。后来我们带着50克白粉去做交易,正交易时当场被便衣警员逮住。当时正是国家严打贩毒期间,50克以上便构成死刑。我和好友惊恐万分,互相对望着不知所措。原来我找的买家是公安臥底,他早就布下了天罗地网。天啊!第一次白粉交易就惨败收场。没想到的是,好友被警员押去警车,后被判刑枪毙,而我却被带去另一辆大巴,经调查无法被定罪遂即释放。我跳下大巴往前一路狂奔,回到家心仍怦怦直跳,气喘吁吁不止。
我不敢告诉父母此事,假装没事发生一样,可是我好友的家人开始找我,他们怀疑我是跟公安臥底一起合谋陷害他的儿子,然后把我软禁起来。在不断解释及哀求之下,他们同意放我回去,但我必须带他们去我家,让他们知道我住哪里?父母是谁?我答应了,就带他们到我家,大约十几分钟就离开了。我父母知道后感觉有大事发生,立即进我房间找我了解情况。我如实告诉了父母真相,母亲惊慌到伤心大哭起来,父亲比较冷静,叫我不要留在家里,赶紧投奔外地的亲戚。
这时的我不敢再想发财了,因为差点没命而进棺材。我顿觉前路漆黑,一脸无助与无奈,心里乱糟糟的,不知该怎么办才好。最后,我作出了人生中最大也是最正确的决定,重回离开多年的教会。教会的多加传道及弟兄姐妹非常热心地关爱帮助我,迫切为我祷告,鼓励我好好倚靠上帝,重新做人。祷告后,从来没有的平安喜乐忽然进入我的生命,一扫恐惧害怕。我打开了尘封已久的圣经,刚好翻到“耶和华是我的亮光,是我的拯救。”(诗篇27:1)我扑通一声双膝跪下,向上帝磕了几十个头,满头红肿,痛哭流泪,认罪悔改,承认自己过去多么无知与无耻,犯了那么多过错与罪恶,祈求上帝的怜悯与赦免。我现在才知道,原来上帝那么爱我,没有离弃我,且在暗中保护我,等候我回心转意,我真是无地自容!我相信上帝饶恕了我,因为圣经上说:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰一书1:9)感谢上帝的深恩大爱,拣选拯救了我这个卑微不配的罪人,让我在基督里成为新造的人。1998年12月4日我接受了洗礼,再也不敢离开上帝和祂的教会了。我坚持参加教会团契,积极参与教会各种事工,并渴慕努力追求圣经真理,认真读经和祷告,每天仰望上帝,赐我力量走正道。我的生命被圣灵潜移默化地更新与改变。

余生走正道──得救后生命蛻变读神学
很感恩的是,上帝赐给我一位好妻子,我于1999年结婚,婚后上帝又赐给我聪明活泼的一儿一女。最感恩的是妻子没有嫌弃我的过去,夫妻一起打工,妻子也帮我还债务。2003年在多加传道的鼓励及帮助下,我向別人借了两万元,再次走上经商之路,开了一家仅两个人的小公司。我这时候学会了倚靠上帝而不依靠人行事,因圣经说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。”(箴言3:5-6)“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”(箴言22:4)在上帝的保守和眷顾之下,公司经营到今天已有19年,期间满了上帝的赐福和恩典。虽经历了同行大竞争、金融大海啸及全球大疫情,公司仍屹立不倒,员工最高峰期间达到一百人左右。现在公司还设立了聚会点,在职场中敬拜事奉上帝,一切荣耀都归给祂。
之前我骄傲自恃,贪恋钱财,如今不敢依靠自己的聪明,凡事倚靠上帝而行,深深地知道自己的不足及有限。现在钱财对我没有什么吸引力了,我知道钱财及包括世上的一切都是上帝的,甚至人的生命气息都是上帝所赐予的。圣经真理告诉我们,生命比钱财更重要,耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(马太福音16:26)“然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提摩太前书6:6-10)钱财在这个世界上的确是最有用的东西,同时也是对基督徒最厉害的试探。有人说得好:“人不可能把钱带进棺材,但钱可以把人带进棺材。”
我在上帝面前承诺,到了某个时间我将打算把公司盈利的51%分別出来奉献给上帝,因为51%拥有公司控股权与决策权。每个人的生命、气息、身体、灵魂、聪明、才干、技能、寿数等都是上帝所赐所造的,自己拥有的一切都是祂的,奉献给祂的只不过是考验我们信心的工具。以色列最有智慧的王所罗门说:“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从祢而来,我们把从祢而得的献给祢。”(历代志上29:14)上帝其实不需要我们的东西,而是要我们的心归向祂,因为心被钱财占据的时候,钱财就成了一个人的偶像,而没有真正把上帝当作神来荣耀。“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”(诗篇116:12-13)
今天,世上还有很多不认识真神上帝的人,活在撒但的黑暗权势之下,过着困苦流离、醉生梦死、痛不欲生、没有意义的人生,他们需要基督的福音与上帝的拯救大恩。我深知福音是救人的福音,是上帝的大能,要救一切相信的人;我也深知福音使命是每个基督徒的责任,也托付给我。感谢上帝的带领,我现在在经商的同时,也远程接受美国创欣神学院的神学装备,愿被上帝更好地使用。荣耀归给上帝直到永远!哈利路亚!

摘自《中信》
TOP