泉源网

领袖的6个基本委身

[ 8084 查看 / 0 回复 ]

华理克

      通常身为领袖的人会自订标准来要求自己。这个标准不是他人为他们订的,而是他们自己定下的。伟大领袖的自我要求通常高于他们的跟随者,并尽心竭力,这就是领导!
  「竭力」(make every effort)这个字在新约圣经中共出现六次。说明身为领袖应有的六个委身。我深信当领袖有这六个委身后,他的事奉必然会有丰硕的果效。

  1.保持正直
  「就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。」(彼得后书三:14)神并不期待我们完美。因为没有一个人是完美的。「没有玷污、无可指摘」的意思,就是正直。但人如何保持正直?如果我们是那么地不完美?你需要光明磊落!一个正直的人并不是指各方面都没有问题,相反地,他是一个能坦然面对自己优缺点的人。一个正直的人也是能真实活出信仰的人。他以身作则。就算面对的景况再艰难,也坚持传讲真理。所有领袖的根基都建立在信任上,而信任来自你如何活出信仰、传讲真理。身为牧者与领袖,你必须值得人信任。
你是否愿意委身于正直来领导?你是否诚实面对自己的优缺点?你是否每周都实践你所传讲的信息?你也坚持向你所领导的人传讲真理,即使面对艰难的环境?

  2.原谅伤害你的人
  「你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了神的恩,恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。」(希伯来书十二:14-15)领袖会原谅那些伤害他们的人。在服事中被人伤害,是免不了的,包括有意或无意地伤害。总之,有服事就可能受伤。
  但你必须真心原谅那些让你难过的人。你若任由苦毒滋生,就会阻塞对神的心与对人的爱,使我们的心枯萎。当你气得火冒三丈,全身每根骨头都想报复时,你是否仍愿意选择原谅?

  3.放轻松,信靠神
  「因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。」(希伯来书四:10-11)在准备进入一个服事前,你要先学放松。多关心一下身边的人,但同时请记得:你不是神。你不可能一直背负别人的重担。
  那么,我们该如何才能卸下重担呢?首先要祷告。神会为你的会众负起责任。他也会为你的事工成长负起全责。在祷告中把你的重担交给神吧,然后你得花时间读经,思想神的应许。想想神过去所成就的事-包括在圣经与你的生命里。神过去如何看顾我们,将来仍旧。当你被服事压力压得喘不过气时,请牢记这个事实。你是否愿意把你的压力卸给神,成为一个激励者?

  4.成为散播希望的人
  「所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。」(罗马书十四:19)身为基督徒领袖,你应当造就人,而不是使人跌倒。神呼召你成为一个激励者,而不是喝倒采的人。看问题要客观,多发掘你所领导之人的潜能。人们容易在生活中受挫,而你要成为那个加油打气者!
  身为牧者,你必须是一个散播希望的人,这样才配称为「基督徒领袖」。你要把耶稣的希望带给在困境中无助的人。帮助他们走过艰难岁月!你是否愿意成为社区、教会及家人的「激励之声」?

  5.成为和平使者
  「用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。」(以弗所书四:3)领袖的天职就是要竭力化解冲突。我们的社会道处充满了冲突,耶稣说:「使人和睦的人有福了。」在充满了冲突的社会里,你要如何使人和睦?你必须协调不同的观点。教会里不可能人人都跟你一样,这是好的,因为不一样,所以人人才能有贡献。不同的看法能让你的事工更加丰富精彩。
  在马鞍峰教会,我们重视「合一」,但不求「一致」。神可以忽略教会欠缺计画和能力,但不会赐福一个分裂的教会。这意思是指,教会最重要的职责之一就是促进合一。使徒行传前五章里十次提到教会要「合一」。当你有使徒行传中的合一时,就会拥有使徒行传中的力量。当教会分崩离析时,你是否有勇气促进合一?

  6.永不停止成长
  「你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐;但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验、仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐。」(彼得前书一:5-8)
  学习是领导的生活型态。你若骄傲地自以为全知全能,那就犹如一潭死水。你绝不可停止成长。成长的事工需要成长的领导。你必须不断地自我训练。持续阅读、找个导师、寻求回应、不耻下问。时时寻求让自己的个性和技巧不断成长的方法。领导的本质就是成长,你若要领导别人成长,首先自己必先成长。常常反省自己,何处需要改进、学习,什么是自我训练的最佳方式?每年订个学习计画,你未来的领导就靠它了。你是否愿意不断学习成为一个领袖和一个平常人?教牧同工们,领导教会是一个极大的责任,但却也是莫大的荣耀。你愿意做以上六个委身吗?

  (译自Rick Warren’s Ministry Toolbox/〈Six essential commitments for leadership〉)


                                                                                                                                                                                                                    来源:                                                                                                                 中华基督教福音协进会
最后编辑山风 最后编辑于 2010-01-19 18:53:47
TOP