泉源网

踏上回国之路(一) ──灵命成长与真理装备篇

[ 10075 查看 / 0 回复 ]

编辑部

过去十年来,海外学人大量回归祖国,已蔚为风气,这当中有许多基督徒是存著事奉神的心志回国的。

归国前的预备

我们都了解,在海外的年日无论长短,要踏上回国之路,都需要充分的预备。本文是“海外校园杂社”同工采访并收集许多海归的经验後,针对灵命成长与真理装备方面所做的整理。

1. 尽量了解中国本土教会

国内情况经常有变化。如果您在国内信主,对出国前国内本土教会或许有一些认识,因此回国後较容易适应。如在国外信主,没有确定的把握,不要贸然下重大决定。应该把握时间让生命得造就,也在真理上装备自己,同时渐渐了解国内的信仰环境,尽可能做好充分准备,对回去之後会有很大的帮助。

譬如说,某些本土教会在某些方面可能很贫穷,比如聚会的场地、带领人的素质、圣经的知识等,但这些教会一般较注重单纯的与上帝的关系,因此生命往往经过淬炼,经历过主的信实,知道付代价、舍己,知道如何靠主走十架道路。但也不能一概而言。新兴的城市教会,与传统的本土教会有相当的差异,因著成员的不同,和以上的描述,也有相当的出入。

一般来说,海外、尤其是欧美的教会,因为外部的社会形态已经很稳定了,宗教环境也很自由,很少经历国内社会环境对信仰的冲击。因此有一些区域或有些教会在信仰上变得似乎很理性,也越来越重视外在的形式,越来越私利化、世俗化、俱乐部化、沙龙化、信仰浅层化,而非真正在灵里与上帝相交、与圣徒相通。这种风气正在影响中国的城市教会,而中国城市教会正在兴起,正在成为改变中国教会面貌的中坚,却也可能步入欧美教会之後尘。

有些海归肢体深有感叹地说,在海外参加的祷告聚会常是花拳绣腿的演练,回到国内则是真枪实弹的属灵争战,若不迫切祷告,必败无疑。祷告必须建基在灵命成长上。打好灵命根基,才可以与神同行,才能在艰困的环境中蒙福得力。

但另一方面,许多大陆本土教会,也存在轻神学甚至反智主义的倾向,轻看、甚至排斥文化使命、社会使命,逃避作盐作光的责任,关起门来为属灵;以“反律法主义”之名反律法;只关心自己教会内的一小圈人,很少关心神的家与社会整体的需要;教会治理缺乏规范、真理装备薄弱等等危机。

总而言之,由於大环境的不同与变迁,会众背景的差异与个别教会在不同阶段的发展倾向,所以在同样的基要信仰之上,教会彼此之间,从聚会气氛、行政系统到宣教异象,都有可能大有差别。因此建议海归,应当预备做好正面沟通的桥梁,回应神家今日真正的需要。

同时,对於中国教会的态度,我们也提出以下建议∶

  不要以自己过去的教会经验做主观判断的唯一标准;

  多听闻一些国内教会的状况,包括农村、城市、登记、非登记、国际教会等等,先不要太快下定论;

  只要是信仰纯正,遵行真理,以基督为教会的头,对未来要去参加的教会的形式、聚会气氛、传统┅┅等,不要妄加批评。

2. 珍重恩典,尽量装备

中国近年发展速度虽快,但主要偏於经济物质,整体的文化环境、制度环境、生态环境和社会发展水平,仍然与欧美有些差距,回国者必定面临诸多挑战。再多的问题,对两类人的影响不会太大∶一种是无信仰者,以肉体利害为本能,可以任意变化,回国从“狼道”,回欧美则享“人道”;一种则是属灵生命成熟的基督徒,有基督无穷的大能住在瓦器里,靠著基督的爱和恩典,不但足以化解一切险阻,而且上帝的祝福也随著他们的脚踪带到各处,成为社会归正和文化更新的梁柱。所以,我们一切的预备、决定、行踪、一生的根基,都当深深扎根在主基督这块磐石上。

海外有自由环境的恩典,各种属灵资料、资讯,常常自动送上门来,可以自由在教会、神学院、宣教组织等得到充分的建造,在海外时可能不觉其福,回国後才能体会到其难能可贵。回国前最好运用海外各种机会,极力装备自己。

成熟的基督徒,凡事住在基督里,顺从圣灵的引导,回国前能确定目标、使命和异象,清楚神的呼召,回国後就比较不会失落在现实压力中。

西方教会在神学、宣教、信仰实践、教牧辅导、组织动力┅┅等都累积了相当程度的学理与经验,我们需要有策略地去吸收、消化,并加以本地化,方便日後使用。

3. 加强门徒训练

主耶稣明确地吩咐每一个信徒要尽到传福音和门徒建造的责任。您是否有意著重以下几方面的操练?

  爱神、渴慕神、享受神∶体认神丰盛的恩典;体认基督对我们的爱是何等长阔高深;知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀;他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大(参《弗》3∶16-21;1∶18-21)。

  信心生活∶凭信心不凭眼见;靠圣灵引导,不凭血气。“万军之耶和华说∶‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事’”(《亚》4∶6)。

  舍己∶恨恶自己生命的,就要保守生命到永生(《约翰福音》12∶25)。操练舍己,乃至撇下一切所有的,倒空自己,以基督的心为心(《路》14∶33)。

  走十架道路,经历十字架的对付∶与主同钉同死,并活出复活基督的大能。(《路》14∶27)

  圣灵充满∶享受圣灵全备的祝福,满带圣灵的权能(《弗》5∶18)。

  圣洁与得胜∶穿戴上帝所赐的全副军装,胜过罪恶,胜过苦难,活出基督之爱(《弗》6∶13-18)。

  作主忠心的仆人∶与神同行。(《彼前》4∶10)。

4. 传福音素质的操练

传福音是每一位重生得救的信徒不可推卸的责任。但为何现今很多教会和信徒不去传福音?主要的原因就是我们缺少作为福音传播者所必备的素质。

作为一位 音使者,首先应拥有“强烈的福音意志”。耶稣冲破种族的藩篱,把福音带给撒玛利亚妇人,就相当於现在所讲的跨文化的宣教工作。像马礼逊、戴德生等众多的西方宣教士,之所以敢於冒著生命的危险,把福音带给中国,就是因为内心有“无论如何,总要救些人”的强烈爱心推动著他们。

第二、那个撒玛利亚妇人是不可爱、道德败坏的人,然而耶稣打破偏见去传给这个人。所以,传福音的人要像主耶稣一样具有“福音的情怀”。

第三、传道者需要过一个“以福音为重”的生活方式。耶稣一直关注神的工作、人的灵魂,他所过的生活给了基督徒一个很好的榜样。因此,信徒应过一个活出基督香气的生活,这样的活见证才是真实的,最有说服力的。

第四、培养“福音的眼光”。现在很多信徒看不见各地对福音的需要,“尽管庄稼已成熟了,但他们仍视而不见、听而不闻,很大原因就是他们的注意力集中在很多其它的事情上。所以,我们要用心灵的眼睛去看世人对福音的需要。”

第五、我们还要拥有福音的口舌。传福音需要开口,但太多时候信徒害怕开口、不愿开口、不想开口,以致不敢开口。所以我们要有勇气,为主的缘故改变自己。

第六、福音的行动。撒玛利亚妇人认识主後,就立即放下水罐子,跑去向她的同乡作见证。针对撒玛利亚女人惊人的快速转变,基督向每一个信徒发出挑战∶“你的水罐是什麽?你愿意为我立刻放下一切、并像她一样去传扬福音吗?”

5. 见证层次的提升

传福音,既靠著神的话和圣灵的大能,也常常藉著我们这不配的器皿的见证。所以我们要注重自身见证层次的提高。

您认为信徒可以在哪些方面为主作见证?随著生命的成长,见证的层次可在哪些方面提高?例如∶得救的经历、对罪的认识、心灵创伤的医治、价值观的重整、谦卑的学习、对同胞的爱、圣洁的操练等。

6. 灵修经验的增进

在家庭里建立起祷告的祭坛,每日像但以理那样,不但随时祷告,也定时祷告,按时吃喝主的话,是灵命成长的一个关键。有海归肢体建议,回国前务必建立个人灵修或“一年读经一遍”的习惯。这样万一回国时找不到同伴,也可随时与主基督亲近。

同时,最好夫妻并几个人,约定每周互相查问进度,或分享灵修读经心得。网络上有很多灵修、查经、神学自习材料。

考门夫人《荒漠甘泉》,司布真《清晨甘露》,劳伦斯《与神同在》,托马斯·厄·肯培《效法基督》等,都是非常好的灵修小品,可以按著每日进度使用。用心搜集,还可用以供应不易得到灵修食粮的国内肢体。

您自己有哪些具体提升灵修的方案?请个人思考或与周围的弟兄姊妹分享。

7. 真道造就

在真道上进一步造就,包括下列可能项目∶

  查经。要“靠神口里所出的一切话”,要有计划查考全本圣经。教会查经一般较精细缓慢,还应辅以家庭基要系统查经。

  基要性的系统神学和解经学。以总原则避免解经的偏差,认识上帝启示的整全性。

  教会史。认清圣灵在历代教会中的作为。宏观认识神国的进展。

  历代圣徒传记。

如果条件许可,可以到纯正的神学院进行系统的学习。

8. 事奉的操练和预备

每一个信徒,都应该起来参与教会事奉,并且操练学习,找出自己恩赐的所在,比如∶(1) 传福音;(2)讲道;(3) 牧师;(4) 教导;(5) 预言;(6) 劝化(辅导);(7) 施舍;(8) 治理;(9) 怜悯人;(10) 医病;(11) 接待;(12) 其它(参见《罗马书》12章;《哥林多前书》12章;《以弗所书》4章)

有这样使命的,最好在长期回国前,先回国几次,了解国内工作环境和教会服事现况,预先有心理准备。

认清自己的恩赐,以便做忠心的管家。

9. 建立属灵支援团体

全世界的教会都是上帝的家。当您成为上帝的孩子,您就成了他全球大家庭中的一员。您第一次体会到这种归属感,可能是在海外(居留国),也可能是在国内。相信您已经在不同程度上体验到了与上帝子民之间的团契。

您准备回国前,请先考虑以下的问题∶

  回国後,当您知道在海外(居留国)有众多的朋友为您祈祷、给您鼓励,您的感觉如何?

  列出您觉得会为您祈祷的弟兄姊妹的名字。您何时要开始请他们为您祈祷?

  您回国前,是否已确定您在海外的教会、团契或查经小组中,会有一群弟兄姐妹为您代祷?

  另一方面,您打算什麽时候联络家乡的兄弟姐妹和基督教团体?在国内,您认识哪些曾在海外(居留国)学习、业已回国的基督徒?如果您不认识,怎样才能联络到他们?

现在就开始请您所在的教会和有同样感动的弟兄姊妹为您祷告。

编按∶ 鉴於近年来海外有许多中国学人大量归国(俗称“海归”),本社经过实际的调查与访问,特地为海归基督徒编写了一份海归手册,供他们在回国前後作参考。盼望透过这份材料,能帮助海归基督徒在最短时间内,融入当地教会,成就神在他们身上的呼召;也为关心海归基督徒的 音机构和教会同工,提供相关的资料。本文即摘选自这份海归手册的初稿,欢迎读者关注此事工,并提供意见。


来源:                                                                                                                 海外校园                                                                                                       
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-15 16:13:42
TOP