泉源网

从主耶稣的复活看布道的使命

[ 8139 查看 / 0 回复 ]

余俊铨牧师




  主耶稣的复活是整个基督教信仰的核心。他一方面应验了旧约的预言,也成为今日信徒生活与事奉的能力,更要成为属神子民在永世里的盼望,因为主要再来,建立一个永远而荣耀的国度。因此,保罗说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”(林前15:14)。今天我们既然已经相信基督真的复活了,那么我们应该更有信心与力量,忠心而勇敢地为真理作见证,将主复活的信息传扬,完成主所给我们的使命。

权柄的差遣

  大使命是主耶稣在复活之后所颁布的。他是以一位成就了救赎,而且是以战胜了死的权势的得胜者身分所颁布的。

  所以他说:“天上地下所有的权柄……”(太廿八18)这权柄是因著他的复活而来。主从死里复活之后,在天上坐在神的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能力,主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了(弗一20-21)。神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。叫一切在天上的,地上的和地底下的,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主(腓二9-11)。主耶稣基督按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子(罗一4)。

  主是凭著他大能的权柄来差遣我们。每一个能差遣人的都有一定的权柄,但却是受到限制;惟有主掌有天上地下所有的权柄。我们今日就是奉这位主的差遣,作天国的大使、福音特派的专员,有著何等尊贵、光荣的身分。


“所以你们…”是指属神的人;主所差遣的是人,不是天使。布道也不是布道家或有恩赐者的专利,而是神给予每一个属他的人的权利。不论有学问,无学问,只要愿意,主都会使用,我们需要有的是一个谦卑、单纯、顺服及倚靠主的心。虽有时会觉得软弱乏力,但也不用怕,因为主应许:“圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力……”(徒一8)。只要用信心祷告、等候,必能支取力量(这力量甚至能叫主从死里复活);复活的主也应许与我们同在,直到世界的末了。

  虽在难处中,但复活的主带来安慰(主知道、体谅及帮助)。在约翰福音的“差遣”……之前,是先有复活主的安慰,“愿你们平安”(当时门徒六神无主),可见主多么顾念他们!同样,他今天也绝不会撇弃我们。

无敌的内容

  福音不是单讲主的死(没错那是主代赎工作中很重要的一环),但更要讲的是主的复活。“复活”才是福音的中心,因为如果主无复活,救赎的工作也等如未有完成(因为无人知道他死后的结果怎样,一切只是完了,而未有真的成了)。所以保罗说:如果没有复活,我们所信的是枉然的。

  惟有主的复活,才能证明他是生命的源头、主宰,藉著他的复活,才能将新的生命赐给人,给人有复活的盼望及新生的样式。

  因此,只有基督教是谈及到生命的一种信仰,因为惟有基督教所相信的救主是一位复活的主,惟有他能给人找到生命的意义。因此,基督徒要努力传扬基督,在言语及行为上见证基督,藉此将人带到神前,得著新的生命。

  在传福音时,我们可以用“复活”作题材,说明这就是最大的神迹。主曾说:“除了约拿的神迹之外,再没有更大的神迹”(太十六)。当时的人只想以好奇的心态看多些神迹,心并不是为了看后而信,所以主说没有更大的神迹,因为按道理,他们为了信而要看的神迹已足够。现在主行一个最大的神迹──复活,如果这神迹都不能叫人相信,恐怕再没有更大的神迹能叫他们相信。

  其实主行神迹的目的不是叫他们有东西可看,而是叫他们知信他是神的儿子(约廿31)。有时人看见也未必会信,但信之后必能看见。所以不要凭眼见去决定是否相信(其实眼见便不用信),乃凭著真理去相信,这才是信心稳固而不变的根基。主耶稣对多马说:“你因看了我才信,那没有看见就信的有福了。”愿我们作这一种有福的人,也将这福气与人分享。以下是主复活的一些证据:

主预言他要复活(太十六4,21;十七22-23;廿17-19)
  妇女们亲眼看见(可十六1-8)
  天使宣布主复活(路廿四4-7)
  守兵祭司的惧怕(太廿七62-66;廿八1-4,11-15)
  空洞无尸的坟墓(约廿1-10)
  主多次亲自显现(约廿19-21,24,29;徒一3)
  门徒大胆的见证(徒二32;三15,四33)
  使徒保罗的悔改(徒九1-22)

永恒的盼望

  主既已复活,他也必会再来,这是他的应许。主再来时,信徒便要向他交账,到时我们会欢喜迎见主,抑或羞愧见主?满有果子见主,还是空手见主?将来在主的台前,我们会被称赞、得赏,还是受责备、蒙羞?全视乎我们在主再来之前是否忠心作工。

  主还未回来并不是拖延,乃是宽容。一则给与信徒机会:使他们因事奉而得永恒的赏赐;二则给未信者机会:让他们及早蒙恩得著拯救。然而,今天仍有很多人未闻福音,有否体会主的心情?人相信与否不是我们可以控制,但传不传却是我们的责任。“人未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?”(罗十14-15)我们已奉差遣,所以让我们为福音齐心努力!

  我们不知主何时再来,只知福音要传遍天下,得救的人数要满足,而这是与主再来的时间直接有关的。你想主快来吗?(到时可以放下工作,得享永恒福乐)有人为了不想主再来而不传福音(阻住他),但小心,因为在不知不觉中人数可能已经满足,到时便再没有作工的机会,且要受到主的责备。

来源:                                                                                                                 约拿的家

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
TOP