泉源网

我知谁掌管明天

[ 10244 查看 / 0 回复 ]

惠娟



在迷宫般的人生路上,我们有位全能的牧者。


「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏……。」诗篇23篇是最广受世人喜爱的诗篇,千年来不知安慰了多少彷徨无助者的心灵,带他们走出伤痛的幽谷,重获生命的安宁与盼望。

「人生有如一个大迷宫,走一步就不知道下一步的方向」,是世人的共同感叹。诗篇23篇带给全人类一个非常重要又欣喜的信息--有一位满有智能、能力与爱的带领者,祂深知每一个人的景况与需要,为他们计划人生的蓝图,并带领他们走过每一个里程。

这位大牧人深谙路程的各种情景,并为跟随祂的人做万全的准备与供应。虽然这条道路不总是花香常漫、天色常晴,途中时而须攀越高山,时而须行经幽谷;或遇风暴或遇豺狼,但只要人紧紧跟随这位牧者,一路上就随时有祂的护佑与供应,毋须惊慌与惧怕。

然而祂尊重人有选择跟随祂与否的自由。那些愿意跟随这位牧者的人,祂乐意引导他们走在祂的道路上,直到安抵更美的天家。

我们应该怎样认得这位牧人的声音,跟随祂的引导呢(约10:27)?从人生的指南书--圣经,及历代跟随者的踪迹来查索,可以帮助我们知其概要。

.圣经的教导

圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:16-17)

神对人的心意已经有许多原则和榜样记在圣经里,只要我们认真查考思索,就会知道什么是神所喜欢、悦纳的;什么是神所厌恶、弃绝的。神对我们的带领与旨意,绝对不会与圣经教训相违背。例如圣经说:「要常常喜乐」,如果你觉得忧愁是神的带领,这就不符合圣经的原则。

然而一个熟悉圣经、有丰富属灵知识的人并不表示他是一个活在神心意里的人。在福音书里,我们看到了本来在圣经知识、宗教背景上,门徒都比不上法利赛人,但耶稣却拣选门徒,把启示赐给门徒。因为那些法利赛人听了许多道理,却不遵行。


我们当留意不要重蹈法利赛人的错误。查考圣经的目的,是为了明白并去遵行神的旨意与法则;而不要以此炫耀、比较,甚至去批评或「定罪」别人。


.立志遵行神的旨意

人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。(约7:17)

我们要明白神的旨意有一个先决条件--肯立志遵行神的旨意。有这样的心志,必蒙神悦纳,并加强其心志与力量来遵行(林后8:12)。

一个倚靠神认识神的人,他在不同的角色、工作,或环境中仍能继续按神的心意而活。就好比约瑟面临主人妻子的诱惑,他的反应是﹕「我怎能作这大恶,得罪神呢?」(创39:9)愿我们有大卫的心志:神啊!向我显示你的心意,我乐意立志遵行。「你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。」(诗119:32)

.祈祷仰望

凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。(太7: 8)

我们若要寻求神的带领,应当奉主耶稣的名向祂祈祷,并耐心等候祂的答复和指引。许多时候神要我们学习恳切祈求、专心仰望神的功课,结果可能拖延一段时间。但以理祈求神的旨意,禁食了廿一天。其实,在他祈求的第一日已蒙应允,但因有魔君的拦阻而延迟,然而他仍不灰心地耐心祈求,终得神的启示。(但10:11-14)

我们要清楚地感应到神在我们心灵里的平安引导,是要我们恒久操练祈祷与神相交相通,才容易了解的。因为那些让圣灵管治生命的人,圣灵会引导他们参透神的意念(参林前2:10),又引导他们照着神的旨意祈祷(参罗8:27)。以致圣灵的运行成为了自己的决定,就如腓2:13所说:「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。」

.圣灵的引导

保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们。(约14:26)

我们应当学习相信圣灵在我们里面的引导。这位保惠师永远与我们同在(约14:16),在我们里面给我们光照、话语,与指示,让我们明白什么事是神所喜悦或厌弃的。圣灵会在我们心中,或做感动、催促的工作,例如,圣灵指引腓力向埃提阿伯太监传道(徒8:26-39)。或做拦阻的工作,如禁止保罗在亚细亚讲道,也不许他们往庇推尼去(徒16:6-7)。

然而,圣灵的感动一定不违反主的话,不违反真理,因圣灵是真理的灵。圣灵也令人想起主的话,圣灵会用神的话指引我们如何行信仰的路,若人多读圣经,当主的话提醒时,他必能认出这意念是从圣经而来,不是自己的意念。

在旧约里,神藉着很多异象、异梦把他的旨意告诉人。在新约里也有异象、异梦。但是,神并不把异象异梦作为引导人的主要方法。新约的特点是圣灵在我们里面感动我们;藉着圣经教训指示我们;藉着环境显明神的旨意。异象和异梦不过是特殊的、个别的方法,并不是神引导我们的常规。

.属灵的智能悟性

愿你们在一切属灵的智能悟性上,满心知道神的旨意。(西1:9 )

要认识神,明白祂的旨意,需要有智能与悟性,从何而得呢?可以坦然向神求(弗1:17, 雅1:5)。在我们寻求神旨意的时候,有一点应该注意:不要将知识、智能和思维与属灵的追求对立起来,落到反理性的光景中去。我们应该去掉的是「己」的成分--自己的私慾、意见、小聪明(箴3:5)。

「精明和知识」可以使我们明白神的命令 (诗119:66);「心窍习练得通达,就能分辨好歹了。」(来5:14)所有的知识、智能、理智和思维都可奉献予神,并成为神生命的出口,与成全神旨意的工具。

六.环境的安排与印证

你当默然倚靠耶和华,耐性等候祂;不要因那道路通达的……心怀不平。(诗37:7)


当我们寻求神的旨意时,神往往会为我们安排环境上的印证,使我们有一条通达的路,在大多数的情况下,许多人或可从这方面来更多肯定神的带领。然而,环境的顺利与否不能做为绝对的依据,在圣经里记载了许多事例,如约瑟的遭遇颇多曲折,被哥哥出卖到外地为奴,后又被冤枉入狱,这些坎坷的际遇其实都在神手的安排之下。

约拿遇见的风浪是因不遵行神的旨意,但保罗遵行神的旨意也遇见大风浪,甚至沉船(徒27章, 林后11:25)。希伯来书11章中也记载那些因信仰而遭受残酷迫害的信徒。因此,环境只是用来佐证我们里面的感动,不能做为决定的因素。

.请教属灵长者

我既蒙主怜恤,能作忠心的人,就把自己的意见告诉你们。(林前7:25)

当我们遇到疑难的时候,若找不到合适的圣经原则作参考,祈祷时又不能确定神的引导,我们便可以请教一些属灵长者、教会的牧长,或言行俱有美好见证的弟兄姊妹,请他们为我们祈祷,按他的想法给予我们意见作参考。圣经说:「属灵的人能看透万事。」(林前2:16)他们的劝勉、意见或许可以帮助我们如何以合神心意的方式来面对问题。

然而,对于属灵长辈或先知所给予的意见,我们也应当「慎思明辨」(林前14:29)。列王记上13章中记载,一位神人受到一个老先知的欺哄,违背了神的吩咐,而被狮子咬死。这个惨痛的故事或可做为我们的监戒。

宽广不失平衡

以上所提出的一些原则,都有其珍贵的参考价值,但似乎也可看见其中的限制。这可提醒我们任何我们原以为美好的原则或规条,都不应墨守成规,将它绝对化。让我们学习「持守这个为美,那个也不要松手;因为敬畏神的人,必从这两样出来。」(传7:18)


人生所面临的抉择往往是多样的,只要不违背神的道德命令,也不失心中的平安,就可善用神赋予我们的智能、悟性、常理、机会与自由做出决定。大卫也体认到:「万事尽都有限;惟有你的命令,极其宽广。」(诗119:96)因此无须以为神带领的方式只有一种,为寻求祂「唯一」的旨意而烦恼。

即使我们所做的决定发生了「错误」,甚或误入歧途、掉落网罗,神却乐意给人第二、第三…次机会。「因为义人虽七次跌倒,仍必兴起。」(箴24:16)只要赶紧回转归向祂,主必带领我们走回正路。就如雅各(创27-49章)、拿俄米(路得记)的故事;浪子回家的比喻(路15:11-32),都让我们更认识父神丰富的怜悯与恩慈,激励我们重拾信心与勇气,快跑跟随祂。

心意更新而变化

神的道在海中,神的路在大水中,神的脚踪无人知道。(诗77:19)

谁知道主的心,谁作过祂的谋士呢?(罗11:34)

我们的神是行奇事、新事的神。祂曾用云柱、火柱引领以色列民行过「大而可畏」的旷野;派历代先知、神仆传讲祂的心意;以天上星辰指引智能人寻到弥赛亚诞生之处;更差祂的独生爱子道成肉身,完成救赎计划,向世人显明永生之路……。祂的意念与道路高过了我们的意念与道路。(赛55:9)对于我们无法理解的奥秘,就当谦卑俯伏在祂面前,以信心来接受与顺服。

我们每天的路程或许变化莫测,今天攀登高山,明天可能下到低谷。过去或别人成功的经验或方法,未必可依循套用。因此,我们还须「心意更新而变化,察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。」(罗12:2)并认清各样事务成就的时候与定理(传8:5-6),在合宜的时间、地点,做最合宜的事情与决定。

虽然我们无法预知明天的路途或平坦或崎岖,但这位大牧人必不离开我们,一路有祂的带领、护卫,及源源不绝的恩惠、慈爱相随,我们就可坦然无惧地勇往直前。正如一首诗歌的描述--

我不知明天将如何,
每时刻安然度过;
我不求明天的阳光,
因明天或转阴暗。
我不为将来而忧虑,
因我知主所应许。
今天我必与主同行,
祂深知前途光景,
许多事明天将临到,
许多事难以明了,
但我知主掌管明天,
祂必要领我向前。


来源:                                                                                                                 飞扬

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-11-24 21:50:30
TOP