泉源网

主耶稣基督----第四章 第五章

[ 7772 查看 / 0 回复 ]


主 耶 稣 基 督



隆 文





第四章
基 督 再 来




    圣经启示录上记着主耶稣的应许说:“看哪,我必快来!”虽然我们不知道他什么时候回来,但我们要坚信这个应许是确实的。关于耶稣基督再来的事,基督徒都很关心,因为这是关系到自己的命运的事,也是关系到众圣徒和神的国的事。正是由于这个原因,所以一些假先知就出来说假预言,说基督将在某年某月某日降临在某地,骗了不少人跟着他们跑,但是这些假预言是根本不能应验的。我们也要注意,基督的再来事也是我们不可能详知的,特别是某些细节,除了圣经上已经启示给我们的以外,我们不可能知道更多。另外,对圣经上有关末世的真理,是关系到末後的预兆,圣徒被提,大灾难,敌基督出现,基督再来,千禧年,最後审判,新天新地等内容,这些方面是互相连接的,不能分割开,因为这是神的整个救赎计划的一部分。我们有时要分开来讲,那只是为了讲解的方便。对这些方面历来众说纷纭,人们都按照不同的领受来阐明自己的观点,其中有的解释可能对我们学习圣经有帮助,有的解释是不符合圣经原义的,因此我们在参考解经书和神学书时要对照圣经,不要认为所有写在书上的就都是对的。



    (一)基督再来时的情形

    基督再来是宇宙中荣耀的大事,虽然我们不能预见,但我们可以从圣经上知道一些有关基督再来时的情形。

    1,基督再来时是可以看见的。

    主耶稣曾面对审问他的大祭司该亚法说:“後来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”(太26:64)这一点非常重要,要记住,基督再来时我们可以看见他。换句话说,如果有人说基督降临了,但是没有人看见他,那就不是真的。

    2,基督再来时是有身体的。

    圣经使徒行传上记着说:“说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边说:‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往上去,他还要怎样来。”(徒1:9-11)这是说到主耶稣现在是从地上升到天上,将来是从天降到地上,从这一点来说,情况没有什么不同,

都是有身体的。

    3,基督再来是突然的。

    圣经上说:“主的日子来到,好像夜间的贼一样。”(帖前5:2),这都是讲到突然的特点。

    4,基督是在大荣耀中显现。

    圣经说:“等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”(多2:13)圣经上又说:“那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”(太24:30)



    (二)基督什么时候再来

    基督再来是基督徒荣耀的盼望,所以基督再来的时间是我们每个基督徒所关心的,但我们不可能知道。主耶稣曾以人子的身分说:“那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。”(路13:32)

    其次,有人认为主来的是不是太迟了?使徒彼得在回答这个问题时说:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼後3:8-9)

    最主要的是,主来的时间也不是任何时间都可能的,必定要有一个明显的征兆,那就是圣经上说的:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然後末期才来到。”(太24:14)主耶稣曾向门徒们说到这世代末了的征兆,然後说:“然而,福音必须先传给万民。”(路13:10)这是我们判断主再来时间的唯一可靠的依据。



    (三)被提

    圣经上说,基督再次降临在地上以前,信徒会被提到空中与主相遇。圣经上说:“主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以後我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”(帖前4:16-17)



    (四)大灾难後,基督与众圣徒众圣天使一同再来。

   

    基督再来时要审判敌基督和魔鬼撒但。

    圣经上说:“那兽被擒拿;那在兽面前曾行奇事,迷惑受兽印记和拜兽像之人的假先知,也与兽同被擒拿。他们两个就活活被扔在烧着硫磺的火湖里。”(启19:20)这个兽是指实实在在的人,他残暴如兽,夺取世界政治经济宗教大权,圣经帖撒罗尼迦後书上称他为沉沦之子,约翰一书上称之为敌基督者。他和他的追随者要受到严惩。

    魔鬼撒但也要受审判。千禧年时,撒但要被捆绑一千年,千禧年之後,撒但要被扔进火湖里,这是神对魔鬼施行的最後的审判。圣经启示录上说:“我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使它不得再迷惑列国。等到一千年完了,以後必须暂时释放它。”一千年完了,“魔鬼被扔在硫磺火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜痛苦,直到永永远远”。(启20:1-10)



    基督再来时,他要作审判的主,审判活人死人。

    主耶稣说:“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊,山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是王要向右边的,说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;------’王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!’------”

(太25:31-46)主耶稣要按各人的行为分别地上的人,并施行审判。这个审判开始在千禧年之前。

    圣经上还说:“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”(启20:11-25)死人受审判开始在千禧年来到之後,若有人的名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里,这是第二次死。



    基督再来时要招聚圣徒,头一次复活的圣徒,与基督一同作王一千年。

    圣经上说:“我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩首者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。这是头一次复活。其余的人还没有复活,直等到一千年完了。”(启20:4-5)头一次复活的是那些与基督同作王的人,是不向撒但和恶势力屈膝的人,其中很多是为主殉道的圣徒。在这弯曲悖逆的世代,我们要坚持为主作见证,“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”(加6:9)






第五章
我们对主再来应有的预备。




    我想从总的形势来谈谈这件事。如果我们根据圣经的教导,真正明白了我们所处的末世世界形势,我们就知道应当怎样作了。

    圣经上说:“现今的世代邪恶。”(弗5:16)我们不能轻信一些人的话,说什么世界一天比一天好,一天比一天进步。就科学技术方面来说,人的知识是在进步,神所赐给人的理性在这方面还会发挥更大的作用,还会取得更大的成果。我们基督徒不是反科学的,在科学上凡是成为事实的,我们都接受,我们只是对科学的假设持保留的态度,如进化论,就是一种假设,因为没有人说它是可证实的事实。另外一些科学理论,也是需要进一步加以验证的,如相对论就有不少不同的看法。我们不能用这些科学假设来和圣经的真理相混杂,例如,德日进的进化论神学就是这样,他认为创造是个很长的过程,最後要创造出一种新人。这种说法是与圣经创世记的真理相违背的。我们看世界不能只看科技进步这一面。例如,电脑网路的出现,就把人类的通讯推到了一个新的阶段,但也由于人有罪,所以不少人借着网路作犯罪的事。今天在网路上保守私人的秘密成了最让人关心的事,更不用说污秽的事到处泛滥了。如果不看透人的本性是罪,那么我们就常会受骗。

   

    圣经上有关末世的重要经文很多,我这里想提醒大家注意学习下面的两段经文。

    一段是在帖撒罗尼迦後书上面,这段经文说:“弟兄们,论到我们主耶稣降临和我们到他那里聚集,我劝你们:无论有灵,有言论,有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来,他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。”(帖後2:1-4)这段经文告诉我们,在主再来的日子到来之前,第一,必有离道反教的事发生;第二,必有那大罪人显露出来。现在大罪人虽未出现,但“不法的隐意已经发动”(2:7)。这个大罪人是撒但的工具,也就是启示录上面讲的兽,和约翰一书上说的“敌基督者”,他们要在基督再来时被灭绝。



    离道反教的英文是 rebellion是反叛,造反的意思。这个意思是说一些宣告自己信仰基督的人,却实际上放弃了自己的信仰,他们不再认主耶稣为救主,说背离圣经真理的话,作背离圣经真理的事;让自己与世俗为友,或者传播异端邪说,或者向敌基督思想屈服。



    我想谈谈关于大罪人的“不法的隐意已经发动”的事。敌基督的不法的隐意其实早已发动了,只不过不是所有的人都很注意的,或者从来没有思想过。“敌基督者”是为撒但工作的,不是特指某个人,他们很早以前已经在世上出现,他们的工作是制造谎言和混乱来抵挡基督真道。但在基督再来之前,会有一个大罪人出来,他是个实在的真人,这是敌基督的实际代表,他不但代表一切敌基督的思想,他也拥有国际政治经济的实力,他的野心是要“坐在神的殿里自称是神”,他以为这样,人都会来拜他,不会再敬拜三一真神了,但最後的灭亡在等待着他。这里说的“神的殿”,是指一个敬拜神的地方,不是指一个特定的地方。但值得注意的是,他很可能迷惑很多的人,也包括不少基督徒可能被他的声势所欺骗。

    我认为“不法的隐意已经发动”现在主要反映在以下几方面:

    (1)一种多元神论正在发展。这种理论主张基督教应当善待其它宗教,认为各种宗教的目的都是要救人。他们反对基督是唯一的拯救,反对圣经上说的“除他以外,别无拯救”的真理(徒4:12)。这种理论,是为了要削弱基督教在西方的优势,使基督教的信仰不再成为西方信仰的主体,这个危险的趋势现在正在发展。现在有些人正在推行世界宗教界的调和,他们要使这个运动全球化,打算各宗教一起建立一种统一的全球化的伦理道德体系。对基督教来说,这是非常危险的,结果会把信仰改变成道德信条,使基督教离开启示的源头。新时代运动所鼓吹的“宇宙宗教”和这种调和趋势是如出一辙的,这两种势力是那敌基督者“抵挡主,高抬自己”的助手。但在敌基督出现以後,他们将与敌基督势不两立,有权力的争斗。但在基督再来的时候,他们都必被毁灭。

    (2)有人篡改圣经,否定主耶稣的神性。现在有的圣经译本上把大写的“神”字都抹掉,有的人通过考古的发现来曲解圣经,有的人按照他的各种臆测编写耶稣传,竭力歪曲主耶稣的形象,完全与圣经相背离。不少所谓神学家,解经家,声称基督耶稣是一个普通的人,不是神,只是人道德的模范;或者只是一种没有位格的能力,是自然规律;或者是宗教改革家,宗教的领袖,和佛教的悉达多,伊斯兰教的穆罕默德一样。我们知道,圣经是神所默示的,神的启示都在上面,魔鬼的诡计是要否定圣经的权威,不让人相信圣经,使人不能从圣经上明白神的启示,这样大罪人出来抵挡主就更容易。

    (3)泛神论的思想泛滥。泛神论一度流行于十七世纪的欧洲,在二十世纪又重新抬头。泛神论认为人里面有一种生来就有内在的必然,也就是内在的神性。因而在今天流行着人人都可以成耶稣的说法,这就把三一神的第二位基督耶稣,降低到和有罪的普通人没有区别。又由于人人都有神性,人有罪的本性就不存在了,因而基督的救赎就没有必要。泛神论发展到今天成了神人一体论,认为一切真实都有同一的本质。这本是一种哲学思想,现在被异教和异端用在解释人和神的关系上。这样就抹煞了三一神的超自然神性。

    (4)邪术流行。圣经上说:“因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24:24)今天我们看到有人行一些奇事,我们知道,不是一切奇事都是出自圣灵的,邪灵也可以作。例如,中国讲气,印度叫瑜珈,是一种邪恶的灵,练这种功的人,开始不会有什么不适的感觉,功夫练深了以後,它们可以让人看到很多的鬼,可以让人在静中动起来,可以让人作出各种难以想象的动作。气功和瑜珈因为有一定的医治的果效,所以吸引很多人来练它们,也骗了不少人信它们。

    南非有一种邪术叫曼纳,据说它是让一种邪灵附在人的骨头上给人治病,所以不少人信它。新时代运动就鼓吹这种曼纳。我们要注意的是,邪灵也可以作一些人不能作的事,这就是为什么有时候连基督徒都会受骗。但是,我们也要注意,邪灵是追随魔鬼堕落的灵,它不是神,它们最後要被神所灭。如果有人被迷惑,就会把行奇事的人看成神,去拜他们,这是敌基督借着邪术蒙骗人的诡计。



    我想,这些都是撒但为大罪人的显露作预备,是隐意已经发动的迹象。当我们用属灵的眼睛来看世界上发生的事,我们会发现这些迹象。在末世,是基督徒面临试炼的时候,我们要持守信仰,持定圣经的真理,胜过肉体的情欲,不贪图世上的荣耀,不贪爱钱财,不怕来自敌基督的恐吓和威胁,要靠着主胜过撒但一切的试探。我们在世上会有苦难,但我们知道“这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀”(林後4:17)。让我们把荣耀归给我们的神!



    我希望大家要注意学习的第二段圣经,是在提摩太後书第三章上。使徒保罗写给提摩太说:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤渎,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐,不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终究不能明白真道。从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西(雅尼和佯庇是埃及的术士,圣经出埃及记第七章和第八章上记着,他们曾用邪术抵挡摩西靠神的大能所行的神跡,出埃及记上没有提到他们的名字。——引用者注解),这等人也怎样敌挡真道;他们的心地坏了,在真道上是可廢弃的。然而他们不能再这样敌挡,因为他们的愚昧必在众人面前显露出来,像那二人一样。”(提後3:1-9)




    我想这里说的是末世的整个的世界文化潮流,这个文化潮流也要卷进教会,并要淹没一些人。我们要看到这样的危险。

    (1)我们要靠着圣灵不断更新自己。靠圣灵更新自己最重要的有两件事,头一件是要不断的认罪悔改,另一件是要停止不作不敬虔不圣洁的事。

    圣经上说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约一1:8)除了神是无罪的以外,人都是有罪的。我们是得救的基督徒,也会有罪,因为我们的身体还没有得赎(看罗马书8章23节),我们未得赎的身体会让人产生各种欲望,并让人体贴自己的肉体,这时不顺从圣灵的人,就会被世界引诱,在撒但的试探面前动摇,这就是基督徒还会犯罪的内在原因。将来我们身体得赎以後,我们才能无罪,无病,无死。因此,无论大小罪我们每天都要认,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗浄我们一切的不义。”(约一1:9)基督徒仍会有肉体和眼目的情欲,仍会有骄傲,会有罪心,也会偶然犯罪。如果一个基督徒肉体很强的话,罪在他身上还会很有权势。为此,我们要常常到主的面前认罪悔改,无论什么时候,只要圣灵提醒我们有罪的时候,我们就要顺从圣灵的管教,到主的面前去,把自己的一切敞开在主的面前,我们的主会饶恕我们。我们基督徒就是这样在圣灵的引导下不断更新自己,这正是有圣灵的人和无圣灵的世人之间的重要区别,世人不会认罪悔改,除非像我们一样有圣灵的感动。



    我们又要操练约束自己,不作那些不敬虔不圣洁的事。我们不是守一些人所定规的道德规条,也不是靠我们自己的决心去守什么戒律,我们在前面已经说到,我们要靠着圣灵的引导和教导更新自己的心志,这是最根本的。但是,我们有内住的圣灵,我们不同于得救以前。得救以前,我们是活在罪中,我们不可能胜过自己的肉体和情欲,我们不可能靠自己胜过罪。重生得救以後,我们就不同了,我们靠着主加给我们力量,我们就能不作那些不好的事,就能停下自己的脚步,不让自己步入黑暗。在这弯曲悖谬的时代,在这邪欲横行的时代,我们尤其要学会约束自己。圣经教导我们说:“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:21-24)这里我们看到,在脱去旧人和穿上新人之间,要靠着圣灵更新自己的心志,心志指人的 mind 包括人的心思,情感,观念等等,凡是属于旧人的心志,就都要靠圣灵来更新,这是最根本的事。另外,我们也要把旧人的行为脱去,就像脱衣服一样,要自己脱,别人不能代替,也就是说,自己要作,不只是要祷告,也要自己作,靠着主加给的力量去作。只有这样,旧的行为才能渐渐除去,光下决心,自己不作是不成的。将来主进行审判的时候,是要根据我们的行为,这就是说我们必须“靠着圣灵治死身体的恶行”(罗8:13)。穿上新人也是一样,也要自己穿,最重要的是要用神的话来装备自己,并要把神的话用来指导自己的行动。最近我听到一位美国牧师讲道,他说我们学习圣经上神的话,一定要作到六个方面,就是:仔细读,每天读,严肃地读,全相信,全顺从,常应用,多分享。这个要求当然很高,特别是在应用这一点上。但是,如果我们学而不用,我们什么时候才能穿上新人呢?我们什么时候才能用我们的新人为神的救恩作见证呢?



    我提出要常认罪悔改和停止不作不敬虔不圣洁的事,让我们用这两节圣经来彼此交通,彼此责督。圣经上使徒保罗说:“情欲的事都是显而易见的:就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”(加5:19-21)主必快来,我们要谨慎自守。



    (2)我们要传基督福音。

    我们在前面已经说过,在福音还没有传遍天下之前,末期就不会到来。所以,我们每个人心里都要有传福音的负担。

    中国的福音一直很兴旺,得救的人数每年都很多。北京袁相忱老弟兄的一个小小的家庭教会,每年都有二三百人受洗。但是中国的福音工作也很多的难处。其中比较大的问题是,有人在传假福音,中国本地滋生的,或从国外传来的,都有。我们实在反对有人把不纯正的福音带到中国去,因此,海外华人基督徒在真道上的学习和对福音的正确领悟就是非常重要的。使徒保罗说:“我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”(加1:9)在使徒时期,例如,有人说外邦人因信称义之前必须先受割礼,这就是另一个福音。犹太人第八天就要受割礼的原因,前面我们已经略为提到(可查考出埃及记17章9-14节),但神给外邦人的恩典,是在律法之外,不是在律法之下。如果在因信称义的前面,又加上了先受割礼的条件,那就是在传另一个福音。现在也有人在传另一个福音,但情况有所不同了,例如,把信主看成是一种道德的追求,或者把信主看成是为了今生得福,或者说信主是要服务于社会,他们不讲人的罪,不讲永生之道,不讲审判和地獄,因此有人认为可以轻轻松松地信主,潇洒地,没有约束地作个基督徒,甚至把快乐作为生活的目标。这是我们要非常儆醒的。传福音,是传生命,传永生,传真理。所以传福音就要传耶稣基督,传他的救恩,传他的真理,传人得救的必要。人若不信主耶稣,就不能得救;人若不知道怎样得永生,信仰的根基就不会坚固。

    传福音在当今世界的文化潮流中,是会遇到很多的困难,不少的基督徒在传福音时受到抵挡。我们要为福音的传开切切祷告,求圣灵开启人们的心,打开人们心灵的眼睛,让人们看到他们心里是空虚的,是败坏的,是没有依靠的,是没有指望的,除非他们相信主耶稣基督。在这方面,美国的大佈家葛理翰(Billy Graham)在他主办的杂志 decision 上面提供了大量的重要的信息,如果我们认真研读,对我们传福音会有很多帮助。在传福音上,我们不能灰心,我们只要靠着加给我们力量的神,忍耐到底,就必得胜。


来源:                                                                                                                 交通


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
TOP