泉源网

我们的救主——“末后的亚当”

[ 7599 查看 / 0 回复 ]




隆 文


                         

  圣经哥林多前书上的“末后的亚当”,就是指道成肉身的主耶稣基督,祂是来到世上的真光,照亮一切生在世上的人。“末后的亚当”来到世上,宣告了头一个亚当时代已经结束,一群被主宝血救赎的属天的人出现了,魔鬼的末日近了。

  “末后的亚当”是对照头一个亚当说的,那么,谁是头一个亚当呢?圣经创世记上说:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创2:7)

  几年前在教会里听到一只歌,名叫“亚当,你在哪里?”,唱的是亚当吃了禁果之后,听见神叫他,他就害怕,就藏起来不敢见神。但是,神在寻找他,叫他。听了这首歌,心里被神的爱所感动,知道自己就是被神寻找的亚当,神在找,自己在躲,不知不觉热泪直淌。但后来一想,神真的希望我们还像头一个亚当一样吗?

  有人说:是的。神打算让我们恢复头一个亚当的样子,因为,神是“照自己的形象造人”(创1:27),所以,头一个亚当是完美的人,是个里外都像神的人。

  但是,他们忽略了一个最重要的事实:头一个亚当后来堕落了。如果我们回到头一个亚当的地位上去,我们不是仍然会被魔鬼所欺而背离神吗?因为:

  一,亚当是用尘土造的,是属地的;

  二,亚当是属血气的,不是属灵的;

  三,所以,亚当的心容易偏于邪。因此,神与亚当有“行为之约”(英文是covenant of works,一个神学名词,是指人堕落之前,最初神与人所立的约,见创世记2:16-17,如果人顺从这约,人将享有与神之间的完美的关系。)这个约表明了一个公义圣洁的定律:受造的要顺从创造主,属地的要顺从在天上居首位的。但是,当魔鬼问女人:“神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”女人本当抵挡撒但,但她却开始与魔鬼一起议论神,她对魔鬼说:“园中树上的果子我们可以吃,惟有园中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死’。”(创3:2-3)

  神当初和亚当立约的时候,夏娃还没有造出来,她没有直接听见神对亚当所说的话,但是她在魔鬼的蛊惑之下,就编造说:神不让他们吃那棵树的果子,“也不可摸”。神并没有说“不可摸”,为什么夏娃要添枝加叶进行编造呢?其实这是在发怨言,说气话,她是骄傲的,对神的约是不满的。

  四,如果亚当夏娃有顺从神的心,愿意承认他们藐视神和听信魔鬼谎言的罪,就不会给整个人类带来如此严重的灾难。但是,这是不可能发生的,因为,他们已听信了魔鬼的话,他们的心已与神隔绝,已经不在神的灵引领之下,所以,他们的眼睛并没有真的变为明亮,他们仍不能看穿撒但的诡计——让人背离神。这真实的后果是:他们没有回头,于是,死就临到他们,也临到众人。

  五,为什么神对亚当那样好,亚当却要悖逆神呢?为什么亚当悖逆神,人人就都悖逆神呢?原来,亚当夏娃顺从了那魔鬼,就是顺从了“空中掌权者的首领”,

魔鬼的邪灵就控制了人心,那“就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵”(弗2:2),神的灵就不能在人心中作主。这就是人堕落的后果,人堕落以后,就“放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行”(弗2:3),从亚当以后,人人都是如此,因为邪灵在人心中运行。

  人不应当再重复一次亚当的经历,神要再创造“新造的人”,神说:“我要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”(结36:26)对神叛逆的心就是石心,又冷又硬又没有生命。

  于是,神差遣祂的爱子耶稣基督来作拯救,藉着主耶稣基督的宝血洗净人的罪,再把新心——圣灵放在得救的人的心里,得救的人将顺从圣灵活在世上,这就是“新造的人”,只顺从圣灵不顺从肉体的人,是属天的,不再属地。

  主耶稣基督来到世上,既要拯救必死的人,又要按神的计划打伤魔鬼的头(创3:15),对魔鬼实行审判。这场神与魔鬼的争战,早已在天上开始了。先有天上的争战,后来才有地上的争战。在天上的争战中,魔鬼撒但被摔到地上。主耶稣基督曾对门徒们说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。”(路10:18)撒但从高天上坠下,就成了空中管辖幽暗世界的首领,主耶稣基督要审判牠!

  耶稣,这位末后的亚当来到世上,并没有君王般的庆典,祂是生在马槽里,那里阴暗潮湿,远比不了伊甸乐园,更不像如今圣诞节出售的工艺品那样绚丽多彩。

从头一个亚当犯罪而临到人间的苦难,一开始就落在无罪的耶稣身上。耶稣作为道成肉身的人子,神的独生子,为什么一出生就受这样的苦?圣经上预言说:

  “祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看一样,我们也不尊重祂。

  “祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受苦,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽归在祂身上。”(赛53:1-6)

  是因头一个亚当带来的罪和死,使得末后的亚当从生下来就“多受痛苦”。

  耶稣也曾受撒但的试探,在魔鬼前两个试探被打败以后,魔鬼的头已被重击两锤,然而,魔鬼仍要继续试探,魔鬼带耶稣上了一座最高的山,将世上万国和万国的荣华都指给耶稣看,对耶稣说:“你若俯伏拜我,我就把一切都赐给你。”

耶稣说:“撒但,退去吧;因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉祂’。”(太4:8-10)

  头一个亚当在撒但的试探面前跌到了;末后的亚当打败了撒但的试探,因祂本来没有罪,而且作为人子,祂“不以自己与神同等为强夺的”(腓2:6),祂“自己卑微,存心顺服”(腓2:8)。“存心”是一种决志,是一种不能改变的意志。这种“存心”从哪里来的?为什么头一个亚当没有呢?因为凡被撒但的谎言所欺骗的,撒但的邪灵就会控制人的意志,他的意志就没有自由,而且只能顺着撒但的谎言而行,这就是亚当夏娃堕落的悲剧。

  从生在马槽到被钉在十字架上,一路是卑微,卑微;一路是顺从,顺从。这不是世上讲的道德,这是耶稣神性的自然流露。祂“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:8-11)耶稣顺从父的旨意,为世人流宝血去偿还罪的工价,于是世上有了神的儿女,他们将靠着圣灵的印记复活得永生。“死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55-57)

  头一个亚当受撒但牵引给世界带来罪和死,末后的亚当给世界带来神的恩典与生命。

  “‘首先的人亚当成了有灵的活人(“灵”或作“血气”)’;末后的亚当,成了叫人活的灵。

  “但属灵的不在先,属血气的在先;以后才有属灵的。

  “头一个人是出于地,乃属土。第二个人是出于天。

  “那属土的怎样,凡属土的也怎样;属天的怎样,凡属天的也怎样。

  “我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。”(林前15:45-49)

  基督徒既然靠着主的救恩成了属天的,将来也必能身体得贖,有属天的形状。

  不忘头一个亚当的惨痛教训,永记末后的亚当的救恩。


来源:                                                                                                                 交通


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
TOP