泉源网

主耶稣基督----第二章 基 督(3)

[ 7622 查看 / 0 回复 ]


主 耶 稣 基 督



隆 文




基督的复活升天



    关于基督耶稣复活升天的事,圣经上有很多记载。

    关于基督耶稣复活的重要意义,前面已经讲到:基督的复活,证明祂是神的儿子。不但如此,主耶稣基督的复活又给所有信祂的人带来了盼望,因为“叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”(罗811

    关于基督耶稣的复活,圣经记着耶稣死后第一礼拜日清晨,那些妇女往耶稣的坟墓去;那时候天使对他们说复活的事。

    “七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,看见石头已经从坟墓滚开了,他们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对他们说:‘为什么在死人中找活人呢?祂不在这里,已经复活了。当纪念祂还在加利利的时候,怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’他们就想起耶稣的话来。”(路241-8

    使徒保罗曾为基督耶稣的复活作见证,说:“第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了;并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的;以后给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看;------”(林前153-8

    圣经上还记着,复活的耶稣向门徒多马的显现,多马是个只相信眼见的人,主耶稣向他显现使他悔改。

    “过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说:‘愿你们平安!’就对多马说:‘伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。’多马说:‘我的主!我的神!’耶稣对他说:‘你因看见了我才信;那没看见就信的,有福了。’”(约2026-29

    从主耶稣复活至升天共有四十天,这期间,主耶稣在加利利海边和门徒们在一起,继续教导他们,讲说神国的事;又在加利利山上把传福音的使命交给他们,说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可1615)最后一次,是在耶路撒冷橄榄山上,主耶稣叫门徒们不要离开耶路撒冷,要等候所应许的圣灵降下,并要受圣灵的浸(徒13-8)。

    这就是基督耶稣复活的大致情况,圣经上的记载和见证都是确实的,我们要心里相信,口上承认。使徒保罗说得非常真切,他说:“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里;就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前1517-19)这经节的深刻含义,我们应当明白。



    下面,我们着重讲一点关于基督升天的重要意义。基督的升天是“离开世界,往父那里去”(约1628),是“人子升到祂原来所在之处”(约662)。

    1)什么是基督升天的重要意义?

    第一,神要赐给祂那超乎万名之上的名,让世人信服祂,称颂祂,敬拜祂。圣经上说:“所以,神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与神。”(腓29-11

    1 主基督耶稣的名有赦罪的权柄。圣经说:“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒412

    2 主耶稣基督的名有赐生命的权柄。圣经说:“你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约2031

    3 主耶稣基督的名有赐信徒行神迹的权柄。主耶稣曾应许说:“信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就好了。”(可1617-18

    4 奉主耶稣基督的名祷告,必蒙垂听。主耶稣说:“你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约1414

    5 奉主耶稣基督的名受洗,必能领受应许的圣灵。使徒彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒238

    第二,耶稣基督升天以后,祂和父一起把应许的圣灵赐给信徒们,使他们靠着圣灵的引导走向成圣,并靠圣灵的印记得永生。圣灵也将把耶稣基督的救赎工作落实到人们身上,使人认识基督的大爱而归向主。圣经上记着主耶稣的话说:“我将真情告诉你们;我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”(约167)圣灵的降临是神对他的儿女的最大的最重要的应许,圣灵是我们领受圣经真理的导师,我们也要靠着圣灵胜过撒但的试探,胜过情欲的引诱,靠着圣灵不断地更新变化,使我们能够活出基督徒的生命。圣灵将一直伴随着我们,引导我们,指教我们,直到我们见主面的日子。我们也要靠圣灵的印记得永生。

    第三,耶稣基督今天仍是我们天上的大祭司。圣经上说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱;祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来414-16)我们蒙恩得救的人,也有偶然犯罪的时候,这时候我们仍要持定我们承认的基督真道,不要自觉已被神弃绝,而要认罪悔改,我们就能够从天上的大祭司那里蒙恩惠,得帮助。

    第四,主耶稣基督永远是我们的中保。圣经上说:“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约一21-2)“中保”是什么意思?中保的意思是安慰者(comforter),调停人(mediator),说情人(intercessor),帮助者(helper)。耶稣基督在神人之间作中保。我们的中保耶稣基督是为两面作的,一面是对神,另一面是对人。对神的方面,主耶稣为我们的罪付出了赎价,这赎价就是祂的宝血,祂的宝血洗净了人的罪。并且祂献上自己作为挽回祭,挽回世人身上所亏缺的神的荣耀(罗323)。这挽回祭和赎罪祭是神亲自设立的,神怜悯我们,祂要让我们借着祂独生子的血,使我们的罪得赦免,叫世人与祂和好,不再将人的过犯归在他们的身上(林后520)。对人这一面来说,主耶稣作为中保,是为了在父神面前替我们代求,祂替我们代求的内容,一定是祂曾为门徒们向父求告的:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。”如果我们有罪,就要来到主的面前认罪悔改,祂必要赦免我们。



    (2)基督的升天,是身体升到天上。圣经在说到耶稣基督复活上升的时候说:“说了这话,他们正看的时候,祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见了。当祂往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”(徒19-11

    我们从这一段经文来看:

    第一,耶稣基督上升的身体是可以看见的,不是变成了看不见的,是云彩逐渐遮盖了祂的身体,不是祂的身体消失了。

    第二,耶稣基督的身体不但升天,而且将来祂的身体还要降临,是可以看见的,如果看不见,就不是主耶稣来了。圣经上记着,主耶稣曾对审问他的大祭司该亚法说:“后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”(太2664)圣经上还说:“看哪!祂驾云降临。众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂。”(启17)这就是天使说的:“祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”

    那么,现在主的身体在哪儿?圣经学者有两种看法:

    A 耶稣复活上升的身体虽是实在的,但已改变成灵性的身体,正像哥林多前书第十五章说的。灵性的身体是什么意思?灵性的身体是指超自然的永存的身体,是说一个身体是由灵来支配的,不是说没有物质的性质。灵性的身体不能定义为是个灵,也不能定义说灵性的身体是非物质的。有人举出约翰福音2017节耶稣对马利亚说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。”以此来证明复活的耶稣是个灵。但是,这里不要“摸我”的原义是 do not hold on to me,意思是不要缠住我不放。

    那么,既然是物质的身体,为什么人看不见呢?有人从科学角度分析说:由于耶稣的身体改变到另外的非时间和非空间的维度 dimensions,人的视力达不到那种维度,就像人的视力不能透视一样。这种主张的根据是,在路加福音上记着耶稣复活后曾向门徒们显现,“到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。他们的眼睛亮了,这才认出祂来;忽然耶稣不见了。”(路243031)这些学者认为,不是耶稣消失了,而是人看不见他了。

    B 第二种看法是耶稣仍在时间和空间的维度中,因祂是逐渐升高,然后被云彩和大气遮盖,不见了。所以,祂现在仍是在时空的宇宙中,只是看不见祂。以上这两种看法都属于理性的推理,只是作参考。耶稣的复活升天对我们来说,仍然是个奥秘,对中国人来说更是不能理解的,但是,我们不能说凡是我们不能证明的,就不存在。如果是那样,就会回到经验主义中去,经验主义会使我们离开圣经。

来源:                                                                                                                 交通


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
TOP