泉源网

与中国知识分子夜话基督教(上)

[ 9313 查看 / 0 回复 ]

林慈信



很高兴今天有这样一个机会跟你们谈谈基督教。我想知道,你们当中有多少人第一次接触基督教是在国内的?多少人是在国外第一次接触到基督教?两种人的数目大致差不多。很好。你们当中有些可能对基督教仍有一些记忆,如在中国曾参加的圣诞夜庆祝或音乐会,其他人则可能是通过自己学校中的美国朋友接触到基督教的。不管是那一种情况,你可能都会对基督教的信仰内容产生许多问题。

  请让我尝试在今晚与你们讨论这方面的一些问题。不过我要事先声明,我的教育背境不是自然科学方面,我获得的是历史学的博士学位,所以,如果我在某些方面不能作深入的解释,请你们谅解。


  宗教与政府


  也许你们常会以为宗教是一个由国家政府所管理的机构。当你走进一个美国教堂时,你可能想知道,这个教会是由政府所主办或资助的吗?那么你是把教会看作一个社会组织、美国社会的一个层面了。然而,绝大部份的美国基督徒不是这样看待他们的教会。请让我来作一个解释:教会是什么?

  朋友们,美国的宪法是禁止任何教会由政府来资助 (或 建立, to establish a religion)。这意味着,在美国,基督教会是作为一个民主国家中的 志愿团体 存在的。这对你们来说可能是一个外来语,希望你们能继续观察它是如何运作的。一个 志愿团体 就是一群人,以自己的自由意志决定聚集在一起,组成一个组织,如教会。教会这种
志愿团体 对外没有政府的财务支持,宪法也禁止政府干涉教会的内部事务,或津贴他们的开支。

   志愿团体 这个观念,源自上帝作为立约者的这一概念。上帝选择进入时间和空间,与祂的信徒订立契约:一种特殊的关系。由于上帝选择与他的子民建立契约,所以基督徒也应该聚集在一起,彼此立约。《圣经》是这样描述教会的:

  你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。 (彼前 2:9)

  拉丁文 立约 这个词就是我们现在用的 联邦 这个字 (federal) 的字根,而联邦正是美国国家政府的名称。



  宗教间的区别是什么?


  由于在一个民主社会中,各种宗教可以并存,那么它们又有何区别呢?原来它们有所不同的地方很多,但是,最基本的区别在于每一种宗教自身是如何看待上帝的。其中有一些宗教,我们把它称为 泛神论泛神论 相信神是每一样东西,每一样东西都是上帝。即如 新纪元运动,它是古印度教的美国变种,也就是泛神论的。 新纪元运动 相信...上帝就是我,我就是宇宙,宇宙就是上帝。

  另一种宗教类型是 多神论,如中国的民间宗教。它们相信很多神。还有一种宗教是
无神论;是的, 无神论 也是一种宗教信仰。 无神论 不打算相信神明;佛教最初就是
无神论的。马克思主义也是一种不相信有位格的上帝的宗教(虽然它以其他人物或概念代替了上帝)。

  基督教则是一个 一神论 的宗教...我们相信一位上帝,犹太教和伊斯兰教也只相信一位上帝。《圣经》这样宣称:

  以色列啊!你要听:耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力,爱耶和华你的神。( 申命记 6:4,5)

  但愿尊贵,荣耀归与那不能朽坏,不能看见,永世的君王,独一的神,直到永永远远。...(提前 1:17)

  基督徒相信上帝是无限的,永恒的,和有位格的;这位上帝在《圣经》...在《旧约》和《新约》中将自己展现出来,而耶稣就是那展现自己给我们的上帝本身。

  神既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子 (笔者按:就是耶稣基督) 晓谕我们... (希伯来书 1:1,2)

  这位无限,永恒,有位格的神,具体的,客观的在历史自我显现了。《圣经》的神,就在这方面显出祂的独特性和超越性。



  是什么?



当我提到上帝时,你可能立即会有一个反应,上帝是什么?当基督徒说上帝是一个
时,或祂存在于灵界时,这是什么意思?上帝是一个物质的存有?上帝是一个
东西 吗?如果是,那么是谁造上帝的?或者,上帝是一个 思想 ?如果是,上帝是唯物的东西,还是唯心的理念?


或许你常会以唯物主义观来思索这个宇宙。唯物主义的信仰是,所有的一切都是物质的,不存在真正的灵。对唯物主义者来说,对立的一面是唯心主义。朋友们,基督教既不是唯心的,也不是唯物的,而是唯实的。就是说,基督教表达了一种关于宇宙的准确的和完整的图像,包括存在的物质和非物质方面。


神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。( 耶稣基督--约翰福音 4:24)


当我们说上帝是 时,意思是说,上帝不需要一个身体以使自己作为上帝来存在。上帝能够 (也的确曾经) 成为人的样式,即拥有人的灵和体 (例如耶稣基督)。但上帝不需要一个身体。祂是一个 。祂存在于宇宙中看不见的灵界里。祂并不是由任何其他的事物所造。


创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好象缺少什么;自己倒将生命,气息,万物,赐给万人。 ( 保罗,讲于雅典 -- 使徒行传17:24,25)


你可能听到的,另一个基督徒常用的词语是 灵性。这个词与 不一样。意思是说,我们在耶稣基督中获得了新生命后,我们应与上帝在更亲密的关系上成长。这一关系常被称为 灵性,因为使我们长进的乃是神的灵,神自己。我们成为基督徒以后,圣灵让我们的人性不断地被祂所转化。新约《圣经》的说法是,我们要在恩典和在认识神的事上长进:


我必将我的灵,放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。(结 36:27)


你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给祂,从今直到永远。阿们。(彼后 3:18)


如果你对这些用语很困惑,给你自己多一些时间去思考吧。与基督徒一起查经,过一段时间,再使用这些词语时,你就会感到舒服多了。


上帝是什么?


像我所说的,你们可能认为上帝是西方某一个特定哲学学派中的一种思想。然而,基督徒认为上帝是有位格的。对你们来说,不把一个无限的上帝看成一种力量,而是看成一个有思想、有计划、有感情,并能与人类建立关系的位格存在,可能是较困难的。但是,这正是《圣经》所描述的上帝。上帝与 不一样;命是无情的,可是上帝是有位个的,有情的。

旧约《圣经》里描述上帝的性情最生动的一段,可能是大卫王写的诗篇第23篇;请看上帝,《圣经》中自我启示的上帝,绝对不只是一个唯心的观念:


耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。

祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水遍。

祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害;因为你与我同在。

你的杖,你的竿,都安慰我。

在我敌人面前,你为我摆设宴席;

你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。


上帝是有位格的,当然这并非意味着,他有两个耳朵,一个鼻子和两只眼睛。然而,这的确意味着,我们作为人类反映了上帝属性中的某些部份,因为上帝创造了我们。


神就照着自己的形像造人,乃是照这祂的形像造男造女。(创 1:27)


上帝是有位格的,祂是无限的,祂超越空间而存在。祂是永恒的,祂在时间以前,并超越时间而存在,祂是不变的,祂的属性永不改变,祂的计划永不改变,祂在我们生命中的存在也不会改变。


深哉!神丰富的智慧和知识。祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!

谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?

谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?

因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。... (罗马书 11:33-36)


这一位超越时间和空间的上帝,是能够进入时间和空间的。事实上,上帝选择了进入时间和空间当中,向人类说话,并进入人类的生活当中,成为人类的上帝。


因为那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说:我住在至高至圣地所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。(赛 57:15)


太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物都是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。...道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。...(约翰福音 1:1,2,14)


当你读《圣经》,并仔细研究它时,你会发现,上帝是有位格的。在我们阅读上帝所说的话,观察上帝在历史上的活动时,这一位格就会被发现。《圣经》是上帝的话语和祂在历史里的行动的记录,通过《圣经》,我们就能够了解上帝。


这位上帝其中一个特性,就是圣洁。这标识祂有着道德的完全与纯洁,与人截然不同。而最使我们惊奇的,可能是上帝热切地关心着你。如果你认为上帝是一种不具位格的力量(如
),这就很难想象上帝是良善的、正直的和有爱心的。然而,祂的确深爱我们。


我真诚地邀请你们在《圣经》中寻找和发现上帝的属性。认真考虑新约《圣经》的作者向你的邀请:来认识他们所认识的,经验他们所经验过的:


论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们。( 约翰壹书1:1,2)


相信上帝合乎科学吗?


一个受过科学教育的人相信上帝,这合理吗?你们可能听过,历史上和当代许多科学家,包括许多著名的和重要的科学家,都相信上帝的存在。我不是一个科学家,但请允许我在这个问题上进一步说明一下。


什么是科学? 科学一词源出于拉丁文 scientia,其本义为 知识。科学叫人类能够知道有关大自然的内容底蕴。想一想,如果我们要获得任何关于大自然的知识,以下这三种条件必须存在:


(1) 人类必须能够理性地思考...我们的头脑必须运作。

(2) 大自然,像它现存的模样的话,其中必须是有秩序的,更不能是以一种任意的形式来运作。

(3) 在我们的头脑和外界宇宙之间一定要有一种合理的对应,这样,当我们论述大自然时,就有一个能被验证的合理论述存在,换句话说,当我说我们梦见蝴蝶时,我们不需要感到疑惑,实际上是不是蝴蝶梦见了我!(像庄子那样)

为使这三种条件存在,最合理的就是假设有一位造人类的上帝存在,这同一位上帝也创造了宇宙。因而,在人类和自然之间就有了一致性。这也就使科学成为可能。另一个假设就是去相信,所有的东西...我们的头脑、大自然和两者之间的关系...都是偶然产生的。所有的东酉都是根据可能律来运作的。这却使科学 -- 具有稳定性的知识 -- 变得不可能。


每一个科学家都对宇宙作出某些假设:宇宙是一个封闭的系统,还是一个开放的系统?进化律在过去、现在和将来都会永远运作下去的吗?为了做实验、观察和分析数据,这些都是我们必须作出的假设。问题在于:我们知道我们预设了什么前提?我们究竟对宇宙作出那种预设?你们对宇宙起源之预设为何:是创造还是进化?新约《圣经》预言,有不信上帝的人,认为宇宙是封闭系统。他们讥笑基督教说:


主要降临 (注:历史的终结) 的应许在哪里呢?因为从列祖睡了 (注:死了) 以来,万物与起初创造的时候仍是一样。 (彼后 3:4)


基督徒相信上帝创造了宇宙,宇宙能够在这种预设的基础上得到合理的解释。请与我们一起来研究、发掘这本《圣经》吧。

来源:
                                                                                                                基督徒生活网


最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-11-23 22:24:47
TOP