泉源网

信福音不可拖延

[ 176 查看 / 0 回复 ]

信福音不可拖延
——朝闻道,夕死可矣!

那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:“你不是基督么?可以救自己和我们吧。”那一个就应声责备他说,“你既是一样受刑的,还不怕神么?我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事;”就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。”耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路加福音23:39-43)

我每次读到这段经文,都联想到孔子所说的一句话:“朝闻道,夕死可矣。”这句话深受一般人所喜爱,但真正了解的却没有几人。我读圣经以后,才真正明白其中的涵意,对孔子更为钦佩。这里所说的道,即是真理。一个人找到真理后,就是立刻死了也无遗憾了。

我们可以想象一幅图画。加略山上有三个十字架,中为耶稣,左右二人为强盗。三人的距离很相近,彼此说话都能听见。第一个强盗讥笑耶稣说:“你既是基督,为何不救自己与我们呢?”他说的这句话是附和别人的,因为当时一般官吏,兵丁及众民都以这句话来讥笑耶稣。其实他们根本就不懂他们所说的是什么。若是耶稣要救自己,就不能救我们了。这强盗实在可惜,本有机会与另一强盗,享受乐园的福分,但他轻易的失去了。

另一强盗却应声责备他(路加福音23:40-41)。这强盗不但承认自己的罪:“我们是应该的”,并且证明耶稣无罪:“这个人没有作过一件不好的事”。他还求耶稣“你得国降临的时候,求你记念我。”这是一个简短而伟大的祷告,虽只有两句话,但却充满了信心。他知道耶稣不会死,一定会再来,而且一定会得国做王。他并求耶稣不要忘记他,那是相信死后有生命,相信人有灵魂,还要在另一世界活下去。可见这强盗真正地明白了真理。

耶稣马上答应他,并对他说:“今日你要同我在乐园里了。”这强盗所求的是将来的福,但耶稣却答应他今日的福——超过他所想所求的。若耶稣不是神的儿子,如何能答应把这上好的福分赐给他?

罗马书说:“心里相信,口里承认,就可得救。”这强盗具备了这两个条件。他虽四肢不能动,但心可想,嘴可讲。心中对真理明白透彻,嘴巴讲了出来,便生有意义,死无遗憾了。

这强盗在此时相信耶稣是非常不容易的。在这以前,耶稣行了许多神迹,可让人见,相信不难;在这以后,耶稣复活了,许多人亲眼看见,希望之火燃了起来,相信也不难。但他却在耶稣钉在十字架上,最痛苦,最软弱无力,甚至门徒也弃之远避的时候相信,这种信心就实在伟大,而难能可贵了。

有两种人拿这个例子为理由,对基督教发生误解。一种人认为尽可慢慢地信耶稣,先在世上荒唐胡闹一下,至临死时相信也不迟,正如那位强盗不会太迟一样。这种人是非常危险的。他如何知道自己临死前能有机会相信耶稣?如遇到临时的意外不测突然事件,你能保证有时间去心信口认吗?据说,俄共中央反对宗教委员会的秘书亚罗士拉夫斯基(Iaroslavsky是世界闻名的无神论著作家)临死时,斯大林去看他,问他有什么最后的遗言。他说:“请把我所写的书一概烧掉。”斯大林当然不会听他的话,因此他虽然知道自己错了,也无机会悔改了。他的着作仍然流行世间,遗祸万民。法国文学家伏尔泰(Voltaire)亦是激烈的无神论者,临死时觉得恐怖异常,大叫:“黑暗,黑暗!可怕,可怕!”他还要叫神甫或牧师来。但围绕在他病榻前的都是无神论的高足弟子,无人肯为他去请牧师神甫。这个没有机会得救的环境,是他自己造成的,事到临头,悔已无及了。所以有“临死相信尚不为迟”这种想法的人,是何等危险!

另一种人认为只要信就够了,不必受洗,如十字架上的强盗心里相信而未受洗,照样得救。不错,信是最主要的,受洗是由信发出来的行动。信已确实,必见诸于行动。我相信这强盗若有可能,一定会下来自动要求受洗的。保罗,哥尼流,埃提阿伯的太监,都是即信即洗,片刻不延。腓立比的禁卒甚且当夜受洗(使徒行传十六章三十一至三十六节)。凡真正相信的,没有一人不自动要求受洗的,而且越快越好。受洗并不只是仪式,重要的是要在人前作见证。这是耶稣亲自作了榜样要人效法的,是神吩咐人遵守的。“信而受洗,必然得救。”除非在战场上,在病床上,或在十字架上。这是不能受洗,并不是不必受洗。他们虽在不得已的情形底下不能受水洗,但他们却可能已受了灵洗(马太福音三章十一节;使徒行传一章五节)。使徒行传二十二章十六节说,“现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你一切的罪。”你为什么还在耽延呢?

https://wellsofgrace.com/gospel/messages/liu-yilin3.htm
TOP