泉源网

安息,讓生活減速

[ 299 查看 / 0 回复 ]

安息,讓生活減速
古墨

“慢慢地趕快”

在喧囂的都市中,快節奏的生活彷彿漩渦一般吞噬著現代人的每一寸光陰。

面對這股忙碌的激流,許多人不敢休息,原因是憂慮休息之後,工作負擔將變得更加沉重,工作時間也會無情地延長。即便我們擺脫辦公桌的束縛,把鬧鐘設置成靜音模式,仍然有一堆事務會等著填滿我們的零碎時間,如清掃房間或陪伴孩子參與各種活動,等等。 

以往每逢週末,妻子常常對家中進行一番徹底打掃,洗刷晾曬,彷彿比平日還忙。老家話說得好,“閒不住”。看著她辛勤勞作至腰酸背痛,我不禁會提醒:忙歸忙,但也要騰出時間休息,停下來是為了更新。

作家卡爾維諾曾提到:“自從我年少時起,我個人的座右銘就一直是那句古老的拉丁格言:Festina lente,意即‘慢慢地趕快’。” “慢慢地趕快”這句話可理解為,在追求目標時,我們應該在緊迫性和休息之間找到一種平衡。

欲速則不達,若急躁行事只會導致錯誤頻出,無法取得持久的成效。

五代十國時期,吳越國的開國君主錢鏐思念返家探視父母的王妃,不好過於催促,卻又忍不住,提筆寫信給她:“陌上花開,可緩緩歸矣。”意思是說,花都開了,你就趕快一路慢慢地賞花回來吧。這也提醒我們,不能一味地趕路,而忘記了沿途使我們消除疲累、恢復身心的美好事物。

基督徒的安息

對基督徒而言,我們也需要“慢慢地趕快”,而“慢慢地”意味著需要安息的時間。我們需要巧妙地編織有序的工作和休息時間,以創造一段優美而和諧的生活旋律。無論身處何種生活階段或環境,一個有節奏的休息不僅是可能的,更是讓生命重新得力的關鍵。

遺憾的是,許多人未曾領悟到在生命的律動中,應該以一種可持續的節奏“慢慢地趕快”,而試圖在工作中追求滿足感,一味快速地奔向前方,讓自己陷入筋疲力盡、無法喘息的境地。

大多數人都相信這個世界所宣揚的謬論:為了贏得接納、愛和最終的幸福,我們必須獲得成功與成就。以至於無論白天夜間,都不敢掉以輕心。

然而,一個人越是用“成為什麼”來填充自己——即使是那些高尚美好的“成為什麼”,越容易會過度消耗自己,讓生活逐漸變得漫無目的,忘記了我們為什麼存活在這個世界上。真是“萬事令人厭煩,人不能說盡。眼看,看不飽;耳聽,聽不足。”(《傳》1:8)

當我們主動選擇安息時,是在明確表達一種態度:我們不再執著於追求個人的成就和身份,而是專注於享受作為上帝子女的特權,因為我們已經被基督所接納。

在基督裡,我們的生命是充實且滿足的。我們選擇休息,是因為我們相信上帝會繼續掌管這個世界,即使我們暫時停下工作,祂仍會為我們提供所需的供應。

有些時候在繁忙的表像之下,可能我們對上帝的信靠正在發生動搖。我們擔憂,如果我們休息一天,就沒有足夠的時間來完成所有的事情。擔心短暫的休息會帶來生活的缺乏。

安息是誡命?

《出埃及記》中就有這一幕:第六天,荒野的百姓收的嗎哪是平時的兩倍——每人兩俄梅珥,而不是以前的一俄梅珥。會眾的眾領袖都來求摩西解釋。摩西對他們說:“耶和華這樣說:‘明天是聖安息日,是向耶和華守的聖安息日。你們要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。’”(《出》16:23)於是百姓就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,裡頭也沒有蟲子。

但當他們中的一些人懷疑上帝的應許,並試圖多保存一點嗎哪時,嗎哪就開始生蟲變臭。

《出埃及記》提醒我們,當我們遵守安息日休息的誡命,並在時間上信靠上帝時,祂是信實的,會供應我們的所需。找時間讓生活減速,不僅是一個更新自己的機會,也是一個從上帝發出的命令。

希伯來語的“安息日”(Shabbat),有“停止”之意。上帝從太初就設立了安息日。在一個以無休止的工作和生產為標誌的世界裡,上帝發出了休息的邀請。安息日並非簡單的例行公事,而是上帝特意為我們安排的休息時間。

筆者深信,真理是真理,安息日的誡命在今天仍然需要我們遵行。耶穌來到世上,成為我們的一員。祂在十字架上為我們的罪而捨命,從而改變了對安息日律法的解讀,使之成為上帝恩典的管道。

許多人將主日視作安息日,在這一天的敬拜中得享安息,也會在這一日中抽出一些休息的時間。總之,在這一天裡沒有工作事務糾纏著我們。而對於服事者來說,週日的忙碌也許不適合安息,許多人會選擇週一或者其他時間。

無論如何,選擇安息是讓我們有一個神聖的休息日。

神聖的邀請

當我選擇安息時,上帝重新給了我們機會去捕捉日常生活的“神跡”,我會更加主動且敏銳地去感受上帝的同在。因此,上帝也讓我養成了一些能真正賦予生命的活動,比如,有益處的散步,不帶計畫地讀書,和家人朋友一起吃飯,安心地睡個午覺。

在安息的日子裡,我得以反思並注意到那些我可能曾經錯過的與上帝同在的珍貴時刻。我的禱告變得更加明晰清楚,閱讀聖經也讓我獲得了更深層次的理解和領悟。路旁悄悄盛放的一株小野菊也讓我感恩上帝的創造之奇妙。

安息幫助我放慢腳步,停下來重新調整自己,真正體驗到上帝與我們同在的奇妙。在這個過程中,我學會了在生活中建立健康的節奏,重新發現安息的美好,對上帝的渴望也隨之增長。

安息,讓生活減速。只有在慢下來的過程中,我們才能真正培養對創造之美、供應之美的欣賞。我發現安息日不在乎我們做不做什麼,而是經歷上帝的美好。這就像呼吸一樣,空氣越清新,就越想再長吸一口。

我心中有一幅揮之不去的安息畫面:當一夜睡飽醒來,爬下床,打開百葉窗,透過窗戶,欣賞著湛藍天空的美麗。

每當我想到上帝的護理和供應時,感恩和敬拜的心便自然地湧上心頭。然而,忙碌的生活往往會消滅掉這種感恩和敬拜的感動。
對於那些在生活中缺乏充裕時間的人來說,選擇休息需要順服和更深的信靠。開始總最難,但是,一旦我們選擇踏上安息之旅,會越來越發現上帝的命令是容易遵守的。因此,我們需要勇敢地邁出第一步並堅持下去。

先知耶利米對上帝說:“耶和華啊,我曉得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的腳步。”(《耶》10:23)這一領悟使他明白,人無法左右自己的未來,對於那些靠自己急忙趕路的人,更需要認識那位能夠定我們腳步的主。

近些年,我開始把休息看作是一種神聖的邀請,讓自己在每個方面都承認上帝是萬有的主宰。當我進入上帝的安息時,即便我把時間花在睡覺上,也知道世界在祂的手中會安然無恙。

通過安息,我重新發現上帝是生活中的平安之源,是喧鬧中的安靜之源,是我靈魂的維護者。我也深切地體會到,行路的腳步並非越快越好,因為過快可能導致失控,然而,如果我們仰望那帶領我們前行的主,便能不疾不徐,昂然奔路。

来源:OC
TOP