泉源网

跟随耶稣的门徒是什么时候重生的?

[ 316 查看 / 0 回复 ]

我们若是明白主在约翰福音三章5节说的话:「人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国」,就能知道,门徒是什么时候重生的。重生的人一定是得到了圣灵,没有得到圣灵的人就不能算是重生了。

有些人以为:主是生命,主的话就是灵,就是生命,所以门徒刚刚跟随主的时候,就重生了。事实上不是这样的,这是人的一种错误以为。

在耶稣被钉十字架之前,耶稣是生命,耶稣的话是生命,这是绝对的。但是,这个时候的门徒对主和主的话信得不够。他们只是听过、头脑里知道主和主的话,心里并没有主和主的话,更没有圣灵。所以,这个时候的门徒并没有重生,因为主没有赐给门徒圣灵。

还有一种认为:主复活之后,向门徒吹气,门徒就重生了。(参:约20:22)这也是一种错误的认为。

神造亚当,将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人。亚当犯罪,就失去了神的生命,就只有人的生命了。耶稣基督不是受造的人,也不是神用吹气产生的人;祂乃是圣灵感孕的人,是神的儿子,是道成肉身的主。神在基督里赐给人类生命,是透过主流血,赦免罪恶,就是使信的人称义;又赐下圣灵,使人得到圣灵,就是重生了。主复活之后,向门徒吹气,这个吹气只是一个动作,代表要把亚当失去的属灵生命再赐予人;而不是吹气能让人重生。吹气怎么能让人重生呢?这个吹气也不是赐给人圣灵。重点是在于下面一句话:「你们受圣灵。」意思是,你们受了圣灵之后,才是重生的人,才有权柄,才能传福音、赦罪。

在主复活升天之前,门徒并没有得到圣灵;所以,主被钉十字架前,和主复活、升天前,门徒没有重生。门徒什么时候受圣灵的呢?当然是在使徒行传二章,五旬节的时候。(参:徒2:1-4)

有几点要注意:

一、圣经不会自相矛盾。主没有升天,怎么会赐下圣灵给门徒呢?
二、不可能有两个圣灵,不会有生命的灵和恩赐的灵之分别。
三、若约翰福音二十章22-23节是赐下圣灵,那么,马太福音二十八章19-20节、马可福音十六章17-18节、路加福音二十四章49节也应该都要应验;可事实上,并没有应验。因为主曾说,祂不去,保惠师就不来。(参:约16:7)

所以,正确的解释是,主升天后十天,五旬节圣灵降临,门徒才得到圣灵、经历圣灵,他们才真正重生了。

Peniel
TOP