泉源网

一场风暴

[ 370 查看 / 0 回复 ]

一场风暴
作者:曾侯静

马可福音 4:35 当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧!”
4:36 门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去,也有别的船和他同行。
4:37 忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。
4:38 耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”
4:39 耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。
4:40 耶稣对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”
4:41 他们就大大地惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了?”

时间:当那天晚上;
地点:耶稣仍在船上;
事件:1. 暴风突然降临,船满了水,很危险!! 2.耶稣在睡觉;3.耶稣叱责风和海;4.耶稣问门徒信心。

为什么胆怯?你们还没有信心吗?

这是耶稣声望期发生的事情。

此时的耶稣,在人们心中“如日中天”,他被拥挤,只能在船上教训人。

“当那天晚上”~耶稣工作到黑夜了。

人们仍不离去,耶稣决定“下班”,离开众人。

他是肉体的人,他累了。

追随他的人其实也累了。

他的教训结束后,他要门徒把船划到“那边”。

于是,门徒离开众人。

我的手打字发麻,用不好手机,因为我的颈椎问题很严重,我还是用嘴巴说啊。我自己读经这段圣经啊,我也是想问主,祢是想让我明白什么呢?我很迟钝,我读经会从字面上看很久,可能这是我读书的一种方式。我想神留给我们的不是文山文海,不是我们所说的几斗车。就是什么才高八斗的几斗车,学富五车。神留给我们的就是这66卷书。那么在新约里27卷,旧约39卷,一共66卷书。

我想咱们就认真地读祂的每一句话,说神的话是炼净的,祂的语言是炼净的,就是练得很干净的,没有废话的。所以我想每一个字,都应该是很珍贵的,字字珠玑。其实每一个字,都认真的看,但是,我又怕我成为一个很教条的人,所以感谢神,我们从字里行间,去读耶稣。马可、马太…这四福音书。记载了耶稣在地上的行为,马可也记载耶稣在海边教训人,正到时候讲到的一段神迹,他就讲耶稣,天黑,到那天晚上。时间,就是已经到了晚上。

我们要知道,那个时候2000年以前的晚上,说天黑就是真的黑了。不像现在,到处有灯光,天黑就是真的黑了。那么这个时候,耶稣再去讲道,再去教训人,那也没有意义了。所以呢,对于内一片追随他的人,他该讲的他应该是都讲了,所以,他就决定下班。这样,他就对门徒说,他说我们把船开到那边去吧,于是,门徒就离开众人。圣经上写门徒就离开众人,这里有一个场景,就是在耶稣在船上讲道的时候,我们知道耶稣是在船上讲道的,前面讲的很清楚,因为耶稣怕人拥挤着他,那么他在船上讲道的时候呢?门徒在哪里呢?门徒是在人群中的,那么这个门徒在人群中做服务的工作,在做也在听道的工作,他们也听道。

那么为什么门徒要在人群当中呢?这个门徒的服务肯定是很多的,他们要维护秩序,人多了就会拥挤,就会互相踩踏。还有呢,就是有的人听不清楚,我们要知道那个时候是没有扩音的话筒,那么门徒也要去给人们去解释,可以说门徒要做服务的工作,它是一个很庞大的工作。说实话,门徒也会很累,那么到那天晚上耶稣才收工。我们有一句话叫日出而作,日落而息,由此可以想见,耶稣每天的工作是满满当当的,从早上到晚上是非常辛苦的。所以,到了这个时候,天黑了,耶稣就跟门徒说,我们把船划到那边去。

那边此时不是有人等着,耶稣他的工作是有计划有秩序的,他划到那边,那边是哪里?在这里,马可没有记载,因为马可所有记载的是彼得的话语,所以马可说,耶稣是我们把船划到那边,耶稣也许指了一个方向,而那边是耶稣下一个教训人传道的地方,那么在这个时候再划过去的时候呢?天上突然刮起了暴风,海里最怕的就是暴风。我们看老人与海,就是说,包括高尔基写的,说在苍茫的大海上,狂风卷着波浪,在大海和波浪之间,海燕在高傲的飞翔,这是一个非常危险的场景里出现的。

描写海燕怎么样勇敢倔强,不得了,那暴风出现的时候,对于渔船来说,就是沉浮不定,就是我们不知道会发生什么。好,那这个时候,暴风卷着波浪怎么样呢?暴风卷着波浪把水打进了船里儿,船已经满了水,这就非常可怕了,就是他的门徒们,那些船夫们使劲儿的去舀水,也舀不赢。所以这个时候,他们就去把耶稣叫醒,我们要看到一个场景,一幅画面,就是门徒使劲儿的在与这个狂风搏击啊,一个是使劲儿的要把住这个船桨,就是稳住船体,第二个还要一群人呢,还要使劲儿的去把这个水往外头舀。
那这个时候是生死瞬间的时候,耶稣在做什么呢?耶稣在船尾睡着了!这么大的风浪,摇着摇着,耶稣都能睡着,因为耶稣太累了,耶稣是百分百的人,他太累了,所以门徒就叫醒了他。门徒叫醒他之后,门徒跟他说,耶稣,我们要上要丧命了,你都不管吗?耶稣就斥责风,斥责雨。那么这个事件,马可写出来,我觉得有一个细节写的特别好,就是耶稣的船上有门徒,和他同在,同时还有别的船只。

见证这一事件的,除了耶稣的门徒,还有其他的人,他就有一群人,他们在耶稣离开之后,他们还跟着耶稣,我觉得这个到底有多么真实啊,就是这一段记载有多么真实。就是现实生活中就是这个样子的,就耶稣是取道水路走的,那在陆地上的人不可能跟随耶稣,如果说耶稣是取到陆地,我想众人还会跟着他跑。那么有的人,他就是渔夫,他有船,哎呀,耶稣走的时候,他就说,那你划船走,我也划船跟着你走。就是跟随耶稣,或者耶稣来教训人的时候,他周围围的人是形形色色的,有人是踩着陆地来的,有人是骑着骆驼来的,有人骑着毛驴来的,我们可以这样想,那么有人他就是划着船来的。

因为加利利海边,那个整个以色列,它就是在水边,一边又是约旦河,一边又是死海,一边是地中海啊。耶稣在加利利传道的时候,那就是海边,所以会有人也驾着船跟随耶稣。那天黑了,当暴风来临的时候,耶稣所在的那艘船满了水,别人也是一样,耶稣的门徒害怕,其他的人也一样害怕,那耶稣斥责风。斥责海的时候,所有的人都见证了耶稣的门徒讲这一句话,讲这个事的时候,相信其他的人也传开了。那么耶稣就斥责风,斥责雨,风平静了,海也安静了。然后耶稣就问他的门徒,他说:“为什么胆怯,你们还没有信心吗?”

我们读圣经的人,和当时处在那个环境下的门徒,肯定是处境完全不同的。门徒天天跟着耶稣,耶稣教训众人,说着丰富的话语,行着赶鬼治病的神迹,那么门徒的信心应该是爆棚的。然后我们读的时候呢,当然就觉得,嗯,为什么你问这句话呢?人在生死关头能不惧怕吗?人在生死关头还有信心吗?你都睡着了,我怎么会有信心呢?我们会这样想。但是那个门徒是每天跟着耶稣的,跟着耶稣的人,他所表现的这个惧怕和以色列人当时过红海,之前被法老追踪的时候那个惧怕,他是没有两样的,人性是一模一样的。

人性的孱弱在历史中反复上演,以色列人曾经见证了那十大神迹,摩西带领以色列人过红海的时候,前是红海,后是追兵,以色列人那个惧怕,直到红海被分开,以色列人从红海出来,他们见证了有那个埃及的兵丁车马被红海吞没,但是在后面他们还会害怕,这是人性。我们信主也是这样子的,我在信主有时候信心爆棚,简直可就跟彼得说的:“主啊,就为你死都可以。”但是鸡叫以先,那彼得有三次不认主,就是这个样子,这就是人性的。

这就是人性的事啊,我们没有一个人可以夸口自己的信心,没有一个人可以相信自己的信心。人在利益面前,在诱惑面前,再惧怕面前,在生死关头表现出来的,林林总总都是孱弱,在利益面前会动摇我。在别人做了坏事,然后有好报的情况,我会不平!我在生死关头,我会害怕!所以我们的信心呢,真的就是连芥菜种子都不到。所以耶稣说,你们的信心有芥菜种子那么大就可以怎样,我们信心没有芥菜种子那么大。

所以耶稣就发出了对我们信心的质问,为什么胆怯?你们还没有信心吗?仍旧没有信心吗? 问的 神心痛,我们听得很惭愧,但是下一次我仍然会这样,下一个紧要关头,仍然会没有信心。所以求神怜悯我们,我们没有任何值得骄傲的地方,神的质问永远在耳畔。为什么胆怯?你们还没有信心吗?耶稣没有问,说为什么胆怯?你们没有信心吗?他是问,还没有信心,就是一件神迹经历之后我们没有信心,二件神迹经历之后还没有信心,三件经历了还仍然是,我还是,我仍旧,我没有信心!

信心的软弱是人的共性!所以使徒保罗说,我没有什么可矜夸的,我值得矜夸的就是我的软弱,所以我们感谢 神!我们是一群没有信心的人,是一群软弱的人,是一群很快就忘记 神的救恩的人,是一群马上就叛变的人。但是 神从来没有抛弃我们,尤其是我,在20年的信仰中,我是无数次的离开 神,冷淡 神,就是真的是否定 神,觉得祂不爱我,无数次无数次。神真的没有,祂没有呵斥过我,没有斥责过我,没有深刻的责备过我,祂总是把我带着,在我远离祂的时候,祂总是用祂的竿祂的仗祂来安慰我,感谢神!

再讲到这个风浪的时候,都会说,嗯,我们的人生中也会有风,也会有浪,我们人生的船也会要沉下去的时候,感觉很可怕。而我们的耶稣在哪里呢?耶稣在你的这艘船的船尾高枕无忧。特别有意思的是,耶稣曾经说过,天上的飞鸟有窝,地上的狐狸有洞,人子没有枕头的地方。圣经里头记录了,刚好就记载了耶稣枕头的地方,耶稣枕着枕头在船尾睡觉。

我们人生的小船也会遇到风浪,甚至里面灌满了水,眼看着这个船就要沉下去。我们的主在哪里呢?我们的主和我们在一条船上,我们要去叫醒他,这个叫醒是指祷告,向他呼求,我们也要壮胆,刚强壮胆,因为主在我们的船上,所以啊,人非有信不能得神的喜悦。求神怜悯我们,我们确实是这艘船,在穿越风暴的时候,我们很害怕穿越,晴空万里的时候,我们又很得意,我们的自满自得和我们的自卑,害怕真的是转瞬之间,求神怜悯我们!

感谢神啊,这这一堂课呢,耶稣用这个暴风雨嗯,教导我们要学会要有信心,所以耶稣在这一段里头,他不是对众人的罪去讲教训,别人罪是什么,天国是什么?这是耶稣第一次问他的门徒,你们为什么胆怯,你们仍然没有信心吗?其实这就是问我们。我也是没有信心,我的船体里头经常有暴风和暴风的风声,我就害怕,我开着我的船,跟随着耶稣,但是我会发现有一些船他不跟随,耶稣,那个船好大呀,好豪华呀,他们朝着另外一个方向走。

那个方向好像更辽阔,更壮丽,更美好,而我却和他们背道而驰。我开着我的破船,有风有浪,我真的会很痛,很怕。我的主在船上睡着了,我很怕,我有点想弃船,搭着别人的船走,我想跟他们一起开那种豪华的游轮,歌舞升平,然后跟着他们一起。用他们的规则,他们的航道行,他们的方向,好像那个人生嘈杂的地方才是人类的归宿,因为几乎所有人都朝那个方向走,而我却逆行逆向行驶,我多么胆怯呀,但是主问我,你为什么要胆怯呢?你还没有信心吗?

我无数次的想放弃我的行道,我无数次的想弃船而逃,我无数次的不想穿越这风暴,但是主为我们设计了风暴,他就为我们设计了风暴,他是按照我们的人性使然,按照我们的软弱为我们设计了风暴,那一场风,那一场海风,耶稣睡着,耶稣会不知道晚上要刮暴风吗?这是神预备的,神为我们预备的,我们在各样的事情面前,暴风面前,或者利用面前,我们会表现的狼狈不堪,就是没有好看的行为,没有好看的信心,但是感谢神,就是我们是这样,耶稣仍然带着我们在前行。
来源:网络
最后编辑兰花 最后编辑于 2023-12-26 11:28:45
TOP