泉源网

弥 赛 亚 - 基 督

[ 431 查看 / 0 回复 ]

弥 赛 亚 - 基 督

弥赛亚(Messiah)是希伯来语,希腊文称基督。犹太人的祖先,盼望有一位真命天子,从上帝而来,临到犹太人中间,拯救他们脱离异邦的统治,期望祂成为天下人的救主。

我们在圣诞季节,常常听到教会诗班,演唱「弥赛亚」神曲。那是伟大的圣乐家韩德尔所作,一七四一年八月二十二至九月十四日,第一次在爱尔兰连续演唱。当时的英国国王,也在大歌剧院的贵宾厢,聆听全部神曲。当他听到「哈利路亚」大合唱的时候,大受感动,从座位上站起来。全场的听众,也都马上跟着站起来。后来英王说:「此曲只应天上有,人间那得几回闻」。韩德尔就是根据圣经,将基督成为救世主的经过,透过歌颂和赞美,传达给世界人类。

圣经记载说:「因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒四:12)中外各国常常把他们的革命领袖,称为民族救星。其实这些历史上的人物,不过在某一个国家,某一段时间,暂时为他们的民族,有过很大的功劳;但是他们还是有限的世人,并非像耶稣基督,是永生上帝的道成肉身,住在人间,活在人心里。

基督也可以说是一种职称,耶稣称为基督,就是表现祂救世主的职称。耶稣并不要作犹太人在地上的王,祂是启示录所说:「万王之王,万主之主」(启十九:16)。耶稣的名字,本意是要将自己的百姓,从罪恶里救出来(太一:21):现在加上基督的职称,更是世界人类真正的救主了。

安得烈看到耶稣的时候,就对哥哥说:「彼得,我们遇见弥赛亚了。」(约一:41)但愿我们也真的遇见弥赛亚,就是我们的生命跟耶稣基督发生关系。祂不仅是我个人的救主,也是我整个生命的主宰。


福音园地
TOP