泉源网

ChatGPT与基督徒伦理原则

[ 772 查看 / 0 回复 ]

ChatGPT与基督徒伦理原则

作者:磐石

求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。 (《诗》90:12)

席卷全世界
OpenAI公司的ChatGPT,即人工智能聊天机器人程序,于2022年11月横空出世,震惊世界。该模型属于人工智能(AI)的一种,能够模仿人类聊天的方式回答指令,快速生成逻辑结构严谨、自然而完整的内容。它涉及的领域和写作格式应有尽有,如:可撰写和调试商业级别的电脑代码,回答高深的科研问题,创作音乐和诗歌等。

ChatGPT的面世,迫使谷歌、微软、IBM和亚马逊等主要软体开发商,或加快步伐,或者改弦易辙,进入AI大会战。

人工智能AI,能够解释、综合和推断信息,其技能类似人类智能的学习、推理、问题解答和决策制订(注1)。 AI一直处在伦理争论的聚光灯之下。一方面,AI具备生产力、安全性能、发现和个性化的潜在益处,但同时,人们担心AI在失业率、偏见或攻击性信息、自主武器等方方面面,有负面的影响……

ChatGPT具备神经网络,能理解广泛的自然语言,处理各种任务,接受新指示,自我纠错……故此让这场论战,从电脑科研室和伦理专家论坛,走入千家万户,成为茶余饭后的谈资。

AI是正是邪?

ChatGPT目前可应用的领域不胜枚举。很多人使用这款免费的在线应用程式,进行商务通信、难题解答、资金管理,甚至医疗咨询。

与此同时,人们普遍担心AI将取代人的许多工作,包括电脑程序员、记者、财务顾问、会计师、教师和客服(注2)。教授和学校对学生用AI来写学期论文和考试作弊不知所措,公司主管担心知识产权盗窃和侵权索赔。

同样令人担忧的是,ChatGPT这种语言模型,在收集和综合信息阶段,容易受到互联网上不准确、有偏见和仇恨内容的影响,可能成为传播政治虚假消息的渠道,国家之间信息战的温床……

OpenAI的联合创始人伊隆·马斯克(Elon Musk),在推特上写道:“ChatGPT好吓人!我们离危险而强大的AI不远了!”他迅速禁止AI在推特上使用,等待日后更好的对策(注3)。他还与其他公众人物一起,签署了一封公开信,以“对社会和人类存在深远风险”为由,呼吁立即暂停ChatGPT等AI项目(注4)。

AI的应用,涉及复杂的科技、法律、政治、社会学和心理学课题。人们关注的隐患,主要有二:失业和误导。

基督徒应该以何种态度,面对AI这种新科技,及其带来的隐患呢?

圣经伦理准则

圣经没有具体提到AI,但“因为,耶和华赐人智慧;知识和聪明都由祂口而出”(《箴》2:6),我们可以从中找到圣经伦理准则,思考如何让AI荣耀上帝,减少对人类的负面影响。

1. 科技是上帝的恩赐

上帝是一切的创造者(参《创》1-2)。祂的创造奇妙、完美而有秩序(参《诗》104)。人是上帝的杰作,而科技是人类智慧和创造力的结晶。上帝的智慧以普遍启示的方式存在于世,让人可以发现和开发新技术,造福人类和生态系统。

凡是提高生产力、减少人类痛苦、促进生活水准和社会和谐的科技,都属于上帝的普遍恩典,是上帝对被造之物的普遍祝福。既然AI能帮助人类——增强对话能力、提高效率、降低成本、帮助个性化等,所以基督徒对AI的应用,当持积极的态度。

2. 管家必须负责

人作为上帝王权的代理人,对所造之物行使管理之责,并对上帝负责(参《创》1:26-27 ;《诗》8:3-8)。这个管理包括科技的开发和使用,要表达出上帝的价值观(参《诗》24:1),有利于人类和其他生物的活力和长期生存(参《利》25:23-24)。

人作为有上帝形象的管家,作为AI的发明者,必须对自己的行为负责(参《罗》14:12;《林后》5:10),要确保AI不对个人和社群造成伤害。

3. 人生命的尊严

每个人都是按照上帝的形象而造,生来就有尊严和价值(参《创》1:26-27)。科技应该用来促进人类的繁荣和保障人权。 AI不应该削弱人的尊严,不可导致对人的剥削。人的尊严,包括有就业机会,抚养自己和家庭,不成为社会的包袱。

如果某些机构必须裁员,需要有谨慎而人性化的计划。政府和社区也需有相关的法律、培训计划和互助组织,以帮助失业的人找到新的就业机会。

4. “爱邻舍”原则

耶稣教导门徒,最大的诫命,是爱上帝,并爱邻舍如己(参《太》22:37-40)。基督徒应该将爱的诫命应用在AI上,留心系统的培训数据是否准确、全面,是否具有包容性,以及系统如何处理敏感信息和个人隐私,不加剧社会的不平等和歧视。

基督徒蒙召,成为世上的光和盐(参《太》5:13-16),在使用生成资料时,当遵循荣神益人的原则,“凡事察验;善美的要持守, 各样的恶事要禁戒不做”(《帖前》5:21-22),并且与贫苦人和弱势人群认同,努力减少因新科技而产生的财富鸿沟(参《太》25:31-46 )。

5. 智慧和识别力

《箴言》强调,我们要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明(《箴》3:5),因为,耶和华赐人智慧,知识和聪明都由祂口而出(《箴》2:6)。基督徒要对新科技可能带来的后果谨慎思考,恒切祷告。

上帝的创造是美好的,但被造之物被罪玷污了(参《创》1-3)。人的知识、创造力和判断力,保留了上帝的一些品质,但也容易受到诱惑去追求贪婪、权力、自我荣耀和其他的邪恶。如果没有适当的维护栏,新科技可能导致更大的伤害。

严格的法律、法规,自然有所帮助,但需要时间来建立,而且带来的祝福和诅咒可能同样的多。因此,只靠人间的法律、法规来解决AI带来的问题,是不够的。还需要考虑如何用符合圣经的原则,来开发和使用这样的新科技。

基督徒应努力祷告,寻求来自上帝的智慧和辨别力,对AI系统的局限性有清醒的认识。此外,也应该持开放态度,与不同的观点和价值观进行对话和辩论,以确保AI符合人类的道德标准和最大利益。

6. 正直诚实之美德

成圣是基督徒终身努力的目标。基督徒的高尚道德生活不是得救的条件,而是圣灵的内在工作,反映出上帝的道德纯洁、正直和爱。诚实是上帝正直的重要特征(参《箴》10:9,12:22;《太》5:37;《弗》4:25)。我们基督徒也当具备正直诚实之美德。

例如,当我们使用AI来帮助完成任务时,要注意避免抄袭,要注明AI没有提供的原始资料。如果公司或学校明文禁止使用ChatGPT,我们应该停止使用。

此外,AI在区分不准确或故意的虚假信息方面,实在差强人意。基督徒开发者和使用者,应该倡导并积极参与改善AI答案的正确性和真实性,并对恶意的假消息发出警告。

7. 人际关系与社群

上帝将人造在关系里,人在社群中生存和繁荣(参《创》2:18-25;《罗》12:4-5)。 AI技术应该被用于促进人与人关系的建立和和巩固,而不是造成孤立,或者破坏社会纽带。

基督徒也应该在虚拟空间传播上帝的恩典和宽恕,积极使用AI的对话能力和个人化功能,改善网上的舆论分歧,成为分裂世界中的建桥者,并将得救与和平的福音分享给更多的人,让人在网上和网下的关系都更亲密,社会更和谐。

结语
总之,基督徒应该将ChatGPT等AI技术视为上帝的恩赐,同时也要注意隐藏的道德问题。对待AI及其他科技创新的伦理话题,基督徒不可忘记上帝为万物的创造者,不可忘记人与上帝、人与人,以及人与自然关系的背景。针对AI可能影响就业和人的行为这两大隐患,基督徒应该发挥积极作用,贡献圣经伦理指南,维护和提升科技的恩赐性质,坚守正直的道德准则,化解潜在危害。

注:

1. “Artificial intelligence,” Wikipedia, https://en.wikipedia.org/wiki/Artificial_intelligence.

2. Aaron Mok and Jacob Zinkula, “ChatGPT may be coming for our jobs,” Business Insider, April 9, 2023, https://www.businessinsider.com/ ... acement-artificial- intelligence- ai-labor-trends-2023-02.

3. 见Musk在2022年12月3日的推文, https://twitter.com/elonmusk/status/1599128577068650498?lang=en.

4. Luke Hurst, “'Profound risk to humanity'ech leaders call for 'pause' on advanced AI development,” Euronews, updated March 30, 2023, https://www.euronews.com/next/2023/03/ 29/profound-risk-to-humanity-elon-musk-and-steve- wozniak-join-calls-to-halt-ai-development.

作者现居美国波士顿地区,从事金融分析工作。

来源:《举目》
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2023-08-07 16:27:20
TOP