泉源网

在奇异恩典中前行

[ 1001 查看 / 0 回复 ]

在奇异恩典中前行
凤圆


带领父母,舍我其谁?

家父家母原本笃信道教,后来又相信了一贯道。我小时候看过妈妈被邪灵附身,像发酒疯般胡言乱语,让我很害怕。22岁那年我成为上帝的儿女,从此得以脱离黑暗权势,享受真正的平安喜乐。

曾有一位老牧师叮叮我要抢救父母的灵魂,但那时我们长居上海,难得回台湾和父母相聚。一天,我祷告说:「我愿意在上海尽心竭力服事主,但求主在父母周围兴起能带领他们信主的基督徒。」没想到主微声回应我:「自己的父母自己救......」,我大哭一场,只能无奈地说:「好!我愿意!求骂一定要让我父母在生命册上有分!」

然而,带领父母信主的过程,总是挫败和颓丧,就好像用小铁槌要敲碎高大坚固的城墙,硬是不可能!可是当我不气馁,尽心尽力做该做的事,例如尊荣孝顺父母,上帝就会做我不能做的事。最后这座城墙终于倒塌,父母也得救了!现在别人也许只看到我收割时的喜乐,却不知道足足27年之久,我曾经享受多少气、流多少泪。我的公公婆婆、爸爸妈妈一一信主后,公公和爸爸才相继被主接回天家,真是感谢主!

而妈妈有重度失智,我就用教幼幼班的方式和很多视觉教材,跟她讲耶稣的故事,她也单纯地表示愿意相信,但一转身马上就忘了。虽然她后来受洗了,我心里还是忐忑不已,两个问题一直困扰着我:她真的得救了吗?还是我们无法确定,只有上帝知道?她临终前会不会忘了她已信主,又选择她的旧信仰一贯道吧?所以每次回娘家,都会把救恩信息从头到尾再跟他说一遍,平常打电话给她,一定跟她一起祷告,要她说「阿们」,想尽办法把耶稣的名字「塞」进她心里。

夫妻团队,成就美事

夫妻同心非常重要。每逢我向爸爸妈妈传福音时,老公Ben会一直在旁默默地祷告支持。我们一起回台中娘家,他也会体贴地带孩子们出去,让我把握机会跟爸妈谈福音,有时他也加入做见证。我们常彼此加油打气,尤其是遇到挫折时,更需要聆听、祷告、商讨对策。例如公公喜欢写书法,就请他抄写圣经经文,给我们当传家宝;在抄写过程中,他自然而然认识了上帝和救恩。有时上帝会给我们灵感,善用父母较熟悉的言语和思维方式,来阐述基督的救恩,这样他们就更容易听懂并接受。「流泪撒种的,必欢呼收割!」公公病危时,刚硬不信的心顿时变得柔软,及时转向耶稣,接受救恩,成为上帝的儿女。我俩高兴得相拥而泣,深感当年放弃美国生涯,回到台湾陪伴父母善终,确是最睿智又美善的抉择。
2019 年妈妈得了胆管癌。通常癌症病人到末期会被强烈的疼痛折磨,我心疼妈妈,不断向上帝求恩典。我祈求:妈妈能在睡梦中被主接回天家,不受任何痛苦;她临终时,我可以陪在身边,提醒她跟耶稣去天堂,以后我们在那儿再相见;以基督教的方式办告别式,得以在家族中撒下福音的种子。这三个愿望似乎也不可能实现,尤其是第三个,因为哥哥早已安排好一贯道的丧礼,但我还是凭信心不住地祈求主格外施恩。

接二连三,神迹相随

罹癌的三年,妈妈无灾无痛,只是后来胃口不太好,吞咽功能变差。我就跟医院申请居家安宁照顾,好不容易通过了,护理师约我到娘家签同意书。她来的前一天晚上,原本作息正常的妈妈竟开始昏睡。护理师活该达后,发现妈妈大部分的器官已经停摆,开始进入倒数阶段,及时把妈妈护理得舒服安适,退烧、按摩、给她贴上吗啡贴片,妈妈得以很安详地一路安睡回天家,正如我所期盼的。上帝调动万有怜悯妈妈,我很感恩,这是我经历的第一个神迹。她临终的那天早上,所有儿孙不约而同一起来到妈妈身边,一一跟她道谢、道爱、亲吻道别。我把整个过程录影、照相,成为很温馨又有意义的回忆。
家人都离去之后,整个下午我独享与妈妈在一起的时光,一幕幕回忆犹如跑马灯浮现在眼前,有欢笑,有眼泪,还有母亲的温情与儿女的悖逆......。妈妈微弱的打嗝声,打断了我的思绪,我摸摸她熟睡的脸庞,心想:怎么连打嗝声都这么可爱啊!忽然,看见妈妈张开嘴巴,吐出了在世的最后一口气。安详宁静中,她歇了地上的劳苦,上帝的爱与平安顿时充满我,我感悟无需叮叮妈妈要跟耶稣去天堂,因我确信她已经在天父的怀中了。
天父是好牧人,祂已经找到妈妈这只迷失的羊,因为圣经告诉我们:「因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。」(参考提摩太后书1:12 )这是第二个神迹。
丧礼本来是由长子决定用一贯道的仪式,但不知道为甚么,哥哥突然宣布改用基督教仪式,请我全权负责。我又惊又喜,虽然礼仪社以及所有相关事宜都要重新安排,让我一时手忙脚乱。

从一贯道仪式改为基督教告别式,的确有很大的挑战与压力,因为很多位家族长辈都有他们根深柢固的传统信仰,以及对基督信仰的误解,是他们无法接受的。幸好,因为疫情的关系,又有些人觉得日期克到他们,结果原本让我提心吊胆的人一个都没来。

与此同时,父母家附近教会有牧师和团队紧急全力支援,礼拜中,还播放了妈妈临终当天,儿孙们跟她道别、道谢、道爱的回忆影片。整个追思礼拜温馨感人,有别于一般吹奏嘈杂的丧葬仪式,相信上帝的爱已进入家族每个亲人的心田。这是上帝成就的第三个神迹。

经历神迹,你也可以!

其实,神迹就是上帝的工作,是为了达成祂的旨意而成就的事。圣经里有很多神迹,有时是上帝自己独立行事,有时则邀请人参与其中,例如耶稣变水为酒、用五饼二鱼喂饱五千人,大卫用小石头打死巨人歌利亚......。即使在我们现代的生活中,神迹还是处处可见。

我深刻体验孝顺父母是上帝的诫命,是祂的心意。我们只管坦然无惧地来到主前祈求,同时尽自己的责任去做能力所及的事,祂就会开门。祂乐意让我们经历神迹,好叫我们生命不断成长,得以更深地认识祂,更加像祂,如同约伯所经历的:「我从前风闻有祢,现在亲眼看见祢。」



摘自《真爱》
最后编辑齐鲁 最后编辑于 2023-02-04 12:00:21
TOP