泉源网

假如你正经历困境,或感到没人爱你

[ 1647 查看 / 0 回复 ]

假如你正经历困境,或感到没人爱你

作者:古墨

不只是微尘


已经入秋了,半夜醒来,突然想看看外面的夜空。于是走出院子,不经意地抬头,却看见满天星光。这一幕,使已经十多年没见过家乡夜空的我,心中涌出许多感慨。

记得小时候,一到伏天,村里人都会在院子里纳凉。日落之后,风从东边的宽阔田野吹来,越过墙头,吹进院子里。我们卸下一天的担子,早早地把竹制的凉床抬到院子中央,准备夜晚露宿。那时的夜,绿色的萤火虫常在空中放出亮光。还有流星不时地“嗖”的一下,像箭一样划过静谧的夜空。

此刻,一个人站在院子里,虫儿也不叫了。万籁俱寂,我仿佛置身于茫茫无垠的宇宙之中。感叹时光如白驹过隙已不能表达内心的感受,此刻能想到的却是圣经中的一些经文。

我打开圣经App,找出一段经文念了几遍:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他!世人算什么,你竟眷顾他?”(《诗篇》8:3-4)大卫置身于壮丽的自然景象之中。他环顾四周,惊讶地意识到上帝的伟大。我们每个人都有过这样的经历,当我们望向穹苍时,我们被这广阔的空间所震撼,但又不知向谁去表达感谢和敬畏。

诗人大卫赞颂上帝的创造和他主宰万物的奇迹。上帝用石头造山,他划定海洋的边界,降下雨雪;他命定四季的变化,他将星星安放在浩瀚的太空。当我听到天文学家惊叹于通过高倍望远镜看到的壮美时,我会想到我们在宇宙中渺小如微尘。

在这浩瀚宇宙中,“我”是谁?一个人并不需要是杰出的物理学家或哲学家才能思考和回答这些问题。从最卑微的孩子,到最渊博的学者,内心深处都有对自我价值和意义的探寻。

宇宙的奇妙与浩瀚,不得不让我们承认一个现实:生命只是一层薄雾,是一朵在阳光下很快枯萎的花。但是上帝的话语为我们提供了不一样的视角,帮助我们正确地看待世界和自己。

在生活中,我们可能会认为自己不再那么有价值或有必要。虽然上帝通过我们完成他的工作来荣耀他,但那不是我们价值的基础。换句话说,我们在上帝眼里的价值并不是因为我们“有用”。不管我们的工作是否富有成效,他都重视我们。他单单爱我们,我们对他来说是特别的。

剑桥大学文艺复兴文学博士丽贝卡·麦克劳克林(Rebecca McLaughlin)在其孩子出生时惊叹道:

“她是微尘,但她不只是微尘。事实上,圣经坚持认为,我们由尘土形成的自我具有巨大的、不可剥夺的价值,不是因为我们不是原子、分子或灰尘,而是因为我们是上帝塑造的尘土,呼召我们与上帝建立独特的关系。”

因此,基督徒最重要的问题不是科学说我们是什么,而是上帝说我们是谁。


回应他的爱


在《诗篇》第8篇中,诗人仰望天空,想知道为什么上帝关心人类,因为在上帝的伟大创造中,人类是如此微不足道。

大卫说的“世人”,可译为“必死的人”。与上帝的威严相比,人类是何等易病、脆弱。根据大卫的说法,上帝不看我们地位的卑微,他顾念我们。

如果你正在经历被人忽视的痛苦,这里有一个想法值得你深思:造物主不仅创造并掌管宇宙中所有宏伟的环境,并且始终关注像你我这样弱小的个体。我们常以为上帝有太多其他的事要操心,他不在乎我们。然而,大卫提醒我们,上帝关心我们。尽管上帝和人有很大的不同,但是大卫说,上帝已经将他的爱加在我们身上,使我们有荣耀和尊贵作冠冕(参《诗篇》8:5)。

现代人很忙,常常低头自顾前行,却忘记了那位引领我们的上帝。不妨花点时间抬头仰望,当你探索浩瀚的夜空时,请记住,上帝对你的爱,比他对整个宇宙的爱还要多。一想到宇宙的创造者,他真的关心我们、爱我们,我就感到深深地满足。

当我们看到夜晚的星空时,在肉眼看来,遥远的恒星只是一团光,但借助望远镜,我们意识到这些恒星实际上是巨大的。我想到,在我们遭遇困难的时候,上帝似乎如星星一样遥远,此时,尽可能记住上帝到底有多大,让上帝赐的信心调整我们狭窄有限的视角。

我们虽然渺小如微尘,但并非不重要。看到一句话说,勿以光小而不发。上帝创造了人类,让我们可以活出被造的目的,并对他人的生命产生影响。我害怕自己的余生在浑浑噩噩中度过,随波逐流地生活。想到上帝对人类的爱,我们没有理由不去爱他、荣耀他。作为基督徒,当竭力进到完全的地步,过去怎样为世界而活,如今当竭力为上帝而活。我们所做的不是为了赢得他的爱,而是为了回应他无条件的、无法抵挡的爱。

当你仰望星空,感到孤独;当你看到自己的渺小,好像没人爱你。请记得:如果你有主耶稣基督作你个人的救主,你就有了一位永远的伴侣和朋友。他从不会丢下你不管。正如雅各提醒我们的,他“厚赐与众人”(参《雅各书》1:5),赐给人“各样美善的恩赐”(参《雅各书》1:17)。这是为什么呢?是因为上帝给人类的恩典,是我们不应得的爱。站在星空下自感渺小的我,默默地向上帝祈祷,相信上帝对我的恩典、眷顾和爱,以及他对我一生的指引。

来源:海外校园
TOP