泉源网

有一种爱,我们不再陌生——再思圣诞

[ 2340 查看 / 0 回复 ]

有一种爱,我们不再陌生——再思圣诞
作者:小望

有一种爱我们很陌生

“无需为他立碑,只愿玫瑰年年为他盛放,” 11月28日晚 ,25岁的摄影师鹿道森在微博上为自己留下这最后一句话。

鹿道森在微博上发布了一份长达5000字的遗书,刺痛了无数网友,警察得到消息后,迅速展开救援。12月1日,鹿道森遗体被打捞上岸,确认身亡,并排除了他杀的可能性。

“我也曾满眼星光地看着这世界,如今双脚陷进淤泥里,走一步陷一尺,无法动弹。荆棘丛中过,早已满身荆棘。”“多么美好的世界啊,但我知道你从来不属于我,这封遗书,谢谢你看完,就此画上句号……”在遗书中,他写下了22个关于“爱”的句子,而剩下的所有,则充满了痛苦、迷茫和无助。拥有爱——这是他心中所渴望,但又无法企及的愿望。

一方面,人们为著鹿道森的选择,心中遗憾而悲切;另一方面在某种程度上,鹿道森也道出这个世界的真相——人人渴望爱,却无法得到完全的爱的现实,因此,我们都是“鹿道森”。

2007年,跳楼自杀的中国人民大学文学院教授、博导余虹,曾在他一篇博客感叹说:“有一种爱我们还很陌生”。他在文章最后写道:“唉,19世纪德国诗人里尔克的诗句又在我的耳边响起来了:既不了知痛苦/亦不懂得爱/那在死中携我们而去的东西/还深深地藏匿。这,还是中国人的历史命运吗?什么时候那陌生的爱才会进入我们的灵魂?才会成为中断爱恨情仇轮回的力量?”(注1)

祂为爱而生

人心渴望爱,恰恰说明了有“真爱”的存在,正如人口渴,说明一定有水的存在。而真爱是什么?这正是圣诞节所要回答的。

人们都热衷过圣诞节,但有相当多的人,其实并不知道圣诞节的真正涵义。正如很多商家在做圣诞节装饰的时候,已经不写“Christmas”,而是写“Xmas”,意思是说“不知道谁的mas”,假如真去问,很可能得到的回答是:“当然是圣诞老人的。”

看似人人都和圣诞节有了关系,但又没有关系。有人可能对圣诞的了解更多一些:“圣诞是为了记念名人耶稣的出生”。但如果把世界上能数得出来的名人的出生日都记念一次的话,365天都不够。为什么耶稣的出生不同于别人?祂出生于这个世界的目的是什么?

祂是为了爱而生。人生海海,让我们看到人的有限、有罪和有死之真相。人因着骄傲,叛逆、犯罪,破坏了上帝完美的创造,自此“罪的工价乃是死”,一代又一代的人坠入深渊,活在远离上帝,又彼此伤害的世界中。

但这位永恒的上帝,却爱着按祂形象被造的人,祂爱着这个满是泥泞、无爱的世界。祂没有任由人走向灭亡,而是到了所定的时间,无限的上帝进入有限的时间,永恒的上帝成了一位有血有肉的人,荣耀尊贵的天上君王成为一个卑微贫寒的人,这敬虔的奥秘实在令人难以想像,但却真实地发生在历史中。

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”(《约》3:16-17)

只是这个世界并不欢迎祂,人只给婴儿耶稣一个发臭的马棚,祂降生在马槽之中。耶稣因爱我们而生,这看似“温馨之爱”的背后,却充满了惊心动魄。

Mike Cosper在《暴力圣诞节》中写到:“圣诞节也是我们停下来思想的时候。记住圣诞节完整的故事,不仅仅是很容易被人用作推销的温暖、毛茸茸的一面。记住它的全部——耶稣作为一个婴孩屈尊降卑,生在肮脏的马棚里,睡在马槽里——这些提醒我们,祂是在粪堆中找到我们的。

常常被人描写成是可爱和俗气的圣婴降生故事,实际上是痛苦描述了我们的罪和堕落。正如耶柔米曾经说过的那样,耶稣生在粪堆里,因为祂知道,祂能在粪堆里找到我们。也要记住,婴孩基督降生,引发地狱爆发狂怒,也要记住地狱的抵抗是徒然。

最重要的是要记住,圣诞节是暴力和屈辱,这是因为神爱我们到如此地步,为了我们,帮助我们,容许这一切发生。在基督里,我们再也不需要独自忧伤、受苦和饱受屈辱。创造世界的那一位,作为一个婴孩进入这世界,并要经历这世界一切的苦难和不公义,好让祂靠着神的恩典,能在将来的年间作我们的安慰。”(注2)

祂为爱而死

圣诞节为什么这么重要?因为它不仅是为了庆祝耶稣的降世,也告诉我们耶稣究竟为什么而来。因为,耶稣诞生这事件,并不能给人类带来拯救,祂不仅为了爱而生,也为了爱而死。

“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成为血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(《来》2:14-15)圣经告诉我们,耶稣的出生的目标,竟然是为了“去死”,并且“借着死,败坏那掌死权的魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”

人人都必死,却没有一个是为了死而来的,人都是想要活得更好。唯独这一位,祂是最不当死的,因为祂没有罪。祂是没有必要死的一位,祂却宣称,祂到世上来就是为了来舍命,并且成为多人的赎价。祂不死不行吗?祂不死,我们就得死;祂死,是为了让我们免于死。

约翰·麦克阿瑟在《圣诞礼物》中也同样写到:“耶稣早就知道,自己将要为世人的罪恶去赴死。尽管如此,祂还是心甘情愿地做了这一切——这正是“道成肉身”的真正意义……这是圣诞节故事中不常被人翻开的一页。

圣灵在马利亚腹中如此塑成那双柔软的小手,为的是铁钉可以穿透它们。那双粉嘟嘟的还不会走路的婴孩小脚,将来有一天要走向尘埃遍地的山冈,在那里被钉上十字架。闪烁顾盼的眼睛,天真渴望的小嘴,那幼儿的头颅生的这样甜美,为的是有一天人们可以拿荆棘编作冠冕给祂强行戴上。那稚嫩的身体,温暖而柔和,被裹在繈褓里,为的却是有一天人们用枪把祂刺破。耶稣降生就是为了受死。”(注3)

耶稣在受难前的晚上,虽然祂知道犹大即将出卖祂,仍为犹大洗脚;在十字架上,耶稣仍为那些钉祂、嘲笑羞辱祂、鞭打祂的人祷告:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(参《路》23:34);耶稣也为我们而死,神对人类的罪恶发怒,是理所应当的,然而,耶稣用祂自己的身躯,来背负我们的罪恶,祂为我们的罪受了刑罚、偿了代价,这才恢复了我们与神之间的和平。

“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(《罗》5:6-8)

祂为爱再来

圣诞节,不仅为了庆祝耶稣的降世,也告诉我们耶稣究竟为什么而来——祂的出生、祂的死,祂在人与神、人与人之间,开辟了一条不同的相遇之路。

提姆·凯勒牧师在一篇关于圣诞节的讲道中说:“爱创造了世界和我们,并且知道我们被捆绑,被掳,远离了祂,我们搞砸了,上帝看见祂创造的世界,看见我们,爱我们,祂把他自己写到了剧本里面,把祂自己写到了我们里面。

这就是祂为什么生在马槽里,救我们,来让我们有我们该有的生活,来替我们死……爱绝不仅仅是一种化学反应。当我们说到爱这个词的时候,我们会说:‘我永远都爱你。’我们为什么没有说:‘我在死之前都爱你。’因为爱,本来的爱,不是在时间和空间里面的,不受到时间和空间的限制。爱来到这个世界上。圣诞证实了这一点。”(注4)

耶稣爱我们,爱每一个受伤的灵魂,爱每一个“鹿道森”,祂让那些渴望真爱的孩子,有了爱的可能和机会。

耶稣不是高高在上,祂知道人的悲痛和世间的无爱,祂曾像我们一样,在各方面受过试探,只是祂从来没有犯罪(参《来》4:15)。祂挨过饿、受过渴、祂曾疲劳困乏、祂曾忧伤感叹、祂受过惊吓、祂欢喜过、悲伤过、祂愤怒过,也曾经历困惑、祂也曾大声哀哭——总之,祂是完全的人。

耶稣死了,祂复活了,祂是完全的神,祂还要再来,带领信靠上帝的儿女,完全享受上帝的同在之爱:“看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(《启》21:3-4)

每一个圣诞节,其实都在提醒着我们的流浪,提醒着人与人之间的背离、伤害和负重前行;提醒着我们无力自救,提醒着我们,我们也是“鹿道森”。

每一个圣诞节,也告诉我们一个好消息,这个好消息指向了一个孩子的出生、死亡和再来。耶稣降生时,这个世界的人其实都是必死的;耶稣死亡时,这个世界凡接受祂、相信祂的人都有了生的盼望;耶稣再来时,信靠祂的人,必完全活在祂的国度中。

每一个圣诞节,对于我们而言,是思想与耶稣相遇的日子。更准确地说,是基督找寻我们的日子。人与人相遇,无论悲欢离合,终归是大地上的异乡者;与耶稣基督相遇,心中的玫瑰盛放,在地上的每一天,就成了回家的时刻。在悲欢中,我们有了新的盼望;在经历死亡幽暗时,仍然有爱、温暖相伴。

有一种爱,因为耶稣基督,不再陌生。

注:

1.《有一种爱我们还很陌生》,余虹,

https://blog.xuite.net/dasshyong88/twblog/178891610

2.《暴力圣诞节》:迈克·克斯普,

https://www.tgcchinese.org/article/the-violence-of-christmas

3.《圣诞礼物》,约翰·麦克阿瑟著,甘肃人民美术出版社。

4.http://sermons2.redeemer.com/sermons/meaning-christmas


来源:外海校园

附:有一种爱,我们不再陌生http://www.quanyuan.org/showtopic-6008.aspx
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2021-12-27 15:11:45
TOP