泉源网

言语温和

[ 2038 查看 / 0 回复 ]

言语温和


主的仆人不可争竞。—提摩太后书2章24节

我在脸书上跟人争论,这实在是不智之举。是什么让我认为自己有义务在热门话题上“纠正”一名陌生人?特别是针对一个会导致分裂的议题。争论的结果是带怒气的言语、受伤的心灵(至少我感觉受伤),以及失去为耶稣作见证的机会。这就是“网怒”的综合结果。“网怒”就是指人们常常在博客圈中所发出的愤怒言辞。正如一位伦理专家所说,人们往往误把这股愤怒,归结为谈论公共议题的方式。

保罗对提摩太的明智建议中,也要他对此有所警惕:“惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人。”(提摩太后书2章23-24节)

这番忠告是保罗在罗马监狱中写给提摩太的,为要预备这位年轻牧者去教导上帝的真理。保罗所给的建议,对今时的我们,同样切时适用,尤其当我们与别人的谈话论及我们的信仰时,更应“用温柔劝戒那抵挡的人,或者上帝给他们悔改的心,可以明白真道”(25节)。

温和地对人说话是保罗的一项教导,但这并非仅限于牧者。所有爱上帝且想与人谈论上帝的人,都应以爱心述说祂的真理。圣灵会帮助我们谨慎说出每一个字、每一句话。

避免在网络上(或其他场合)与人争论为何极其重要?当你被圣灵引导,你评论的语气和心态会有何改变呢?

天父上帝,当我与人谈论圣经真理或受人关注的议题时,求祢让我的心思和话语能充满祢的爱。

文章来源:灵命日粮
最后编辑幽谷百合 最后编辑于 2020-12-13 14:43:27
TOP