泉源网

怎样的生命能吸引人认识神?

[ 2551 查看 / 0 回复 ]

怎样的生命能吸引人认识神?
作者:马丁·路德

相信大家对“圣灵九果”应该不陌生,但是到底什么是圣灵的果子呢?我们常常孤立地看待它们,但马丁·路德说:其实只提到爱这一个圣灵的果子就可以了,因为其他的果子都是从爱而出的。

这些果子究竟表明了怎样的生命特质呢?今天分享路德在《<加拉太书>注释》中关于“圣灵九果”的教导。基督徒是靠圣灵得生,也当靠圣灵行事,结出生命美好的果实。
圣灵所结的果子,

就是仁爱、喜乐、和平、

忍耐、恩慈、良善、

信实、温柔、节制。

- 加拉太书 5:22-23 -

使徒保罗没有称圣灵的工作是“圣灵的事”,就像称“情欲的事”,而是给这些基督徒的美德起了一个更美的名字,就是“圣灵的果子”。

01 仁爱

其实只提到爱这一个圣灵的果子就可以了,因为其他的果子都是从爱而出的。在《哥林多前书》第13章里面,保罗把圣灵所结的所有果子都归于爱,“爱是恒久忍耐,又有恩慈”,等等。在这里,保罗把爱单独列出来,作为圣灵众果子中的一个,是为了提醒基督徒们要彼此相爱,互相尊重,又要各人看别人比自己强,因为他们有基督和圣灵在他们中间。

02 喜乐

喜乐意味着对基督甜美的默想,悠扬的赞美诗和诗篇,颂词与感恩,基督徒以此来劝勉、激励和更新自己。上帝不喜欢疑惑和沮丧。他不喜悦干巴巴的教义、忧郁和消沉的思想。上帝喜悦喜乐的心。他把他的儿子赐给我们,不是为了使我们被忧伤充满,而是为了使我们的心中充满喜乐。为了这个原因,先知、使徒和基督自已劝勉我们,是的,也是命令我们,要喜乐,要欢欣。“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里。”(亚 9:9)在《诗篇》中,我们不断被告知要在主里喜乐。保罗说:“要常常喜乐。”基督说:“你们要为你们的名字记在天上而欢喜快乐。”

03 平安

平安是与上帝和睦,与人和睦。基督徒应当是和平的和安详的。不争论,不仇恨,只有体贴与忍耐。没有忍耐就没有平安,所以保罗下面就列出了忍耐这个果子。

04 忍耐

忍耐是这样的一种品格,它可以使一个人经受挫折、伤害、批评,并且使他能够等候那些伤害他的人在生命中的改变。当魔鬼发觉它不能通过强力来战胜某些人的时候,它会尝试着从长远的角度来战胜人。魔鬼知道我们是软弱的,是不能够长时间地忍受任何事的。于是它就不断地试探我们,直到它得逞。为了抵挡魔鬼不断的攻击,我们必须忍耐,要耐心地等到魔鬼厌倦了它的把戏的那一天。

05 恩慈

在行为举止和生活上都要有恩慈。福音真正的随从者一定不是尖酸刻薄的,而是恩慈,温柔、有礼貌和言语和蔼的,这样就会吸引别人来和他们做朋友。恩慈能使人不记念别人的过错,且会遮盖它们。恩慈能使人总是乐于迁就别人。恩慈能使人与鲁莽和难处的人相处,就如一句外邦人的俗语所说:“你必须晓得你朋友们的习惯,但是你不能憎恶它们。”那真正有恩慈的人就是我们的救主耶稣基督,正如在福音书中所描绘的那样。据说,使徒彼得每一次想到基督在每日与人相处中所彰显出来的甜美恩慈的时候,他就会流泪。恩慈是一个卓越的美德,在每日生活中都大有用处。

06 良善

一个人如果乐意帮助那些有需要的人,他就是良善的。

07 信实

保罗把信心放在圣灵所结的果子里,显然这不是指在基督里的信心,而是指对人的信实。有这样信心的人不会怀疑人,而是把人想得最好。自然地,拥有此种信心的人会被欺骗,但是他不以为然。他时刻准备着信任别人,但是他不会相信所有的人。哪里缺乏这样的美德,哪里的人就充满疑惑、无礼和自负,他们既不会信任任何事情,也不会接纳任何事情。不论一个人说得多好,行得多好,他们都能从中挑出错来,如果你不迎合他们,你就永远不能令他们喜欢。你几乎不可能和他们好好相处。于是,这种对人的信心就是相当必要的了。如果一个人压根不能信任另一个人,他过的将是什么样的生活呢?

08 温柔

一个不轻易发怒的人是温柔的人。日常生活的许多事都会激起一个人的怒气,但是基督徒借着温柔而胜过自己的怒气。

09 节制

基督徒应当过冷静和圣洁的生活。他们不是通奸犯、淫乱者或迷恋色情者。他们不是闹事者,不是酗酒者。在《提多书》的第1章和第2章,保罗劝告长老们、年轻人们、已婚者们,要谨守圣洁和纯全。

律法当然会存在,但是它们并不适用于那些结出圣灵果子的人。律法不是为义人设立的。一个真正的基督徒在为人处事当中,是不需要有律法来警告和约束他的。不需强制,他就会遵守律法。律法并不是为他设立的。就他的处境而言,可以不必有任何律法。

这样的事,没有律法禁止。


- 加拉太书 5:23 -

- End -


作者简介:

马丁·路德,德国宗教改革家。早年为奥古斯丁会修士,1512年获维滕堡大学神学博士学位,并担任圣经教授。1517年,在维滕堡发表《九十五条论纲》,反对罗马教廷的赎罪券,引发了宗教改革运动。路德倡导因信称义,创立基督新教,影响了近代以来整个西方社会和基督教会的历史。主要著作有《路德劝慰书信》《〈加拉太书〉注释》等。


来源:微读圣经
TOP