泉源网

真正的平安在哪里?

[ 4328 查看 / 0 回复 ]

真正的平安在哪里?

林修荣

人生的莫测
谁也没想到,新冠疫情会在2020年突然流行,数百万人染上此疫,多少人已被夺去性命,多少家庭失去亲人。
除了天灾,每个人都可能会遭遇困境,有时是突如其来的,事先毫无迹象,就如圣经这般形容:“人正说‘平安稳妥’的时候,灾祸忽然临到他们。”(帖撒罗尼迦前书5:3)如今经济不景气,稳定的工作也许会突然失去,连自住房屋也保不住要被银行收走;一向健康的身体,甚至刚做过健康检查,结果并没有什么异样,却在短期内忽然发觉身患重病。我遇见一位女士,本人和家人都不抽烟,身体一向正常,突然医生宣布她已到肺癌晚期,实在令人费解。今天是一个健康的人,明天就可能走入生命的最后一程。有些家庭维系多年的婚姻突然毁于一旦……。凡此种种,人的一生充满挑战、困难和突变,正如圣经所说:“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅各书4:14)
我们住在加州,常常会问:“超级大地震何时再临?”20多年前湾区大地震的情景依然历历在目,犹有余悸。人们可以每年做“蹲下、掩避及抓稳”的预演,也可以囤积食物、水、药品等,以减轻灾难来临时的损失和伤痛,可是没有人有把握下次地震时自己是否全无损伤。所以“不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。”(箴言27:1)

平安的秘诀
在这些天然灾难和个人的苦难中,心灵如何能有真正的平安?
圣经记载,两千年前耶稣的门徒们已与祂共同生活传道三年多时间。他们亲耳听过耶稣讲解天国的真理,也亲眼见过耶稣行很多的神迹,他们相信耶稣是上帝的儿子,是要来拯救世人的弥赛亚。怎料,当耶稣对他们预告自己将要被捉拿并要受死时,门徒们的心里充满了忧虑。当危机四伏,整个信仰、前途、安全感等都濒临崩溃的时刻,不是他们安慰耶稣,而是耶稣安慰他们说:“你们心里不要忧愁。”(约翰福音14:1上)耶稣将如何才能得到真正平安的秘诀告诉了他们:

第一个秘诀是“信”
耶稣对门徒说:“你们信上帝,也当信我。”(约翰福音14:1下)基督徒的信仰,让我们在面对困境时都不会感到绝望。创天造地的上帝,透过主耶稣降世为人,为我们的罪被钉十字架,成为替罪的羔羊,使信祂的人们罪得赦免,与上帝重新和好,成为上帝的儿女。我们凭着简单的信心相信主耶稣是上帝的儿子,相信祂的宝血能涂抹我们的罪,接受祂作生命的主,便得到永远的生命。

第二个秘诀是“望”
耶稣对门徒说:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。”(约翰福音14:3上)耶稣暂时离开门徒,但却为他们预备了永恒的家,这个家是我们基督徒最深切的盼望。不论我们在人生中遇到什么困难,都不能令我们失去这个永恒的盼望。人生最悲哀无助的不外是身体衰残而死亡,但对拥有永生的基督徒来说,死亡只是踏入永恒的门户。圣经形容我们的盼望是活泼的、荣耀的和美好的(参彼得前书1:3;歌罗西书1:27;帖撒罗尼迦后书2:16)。

最后一个秘诀是“爱”
耶稣答应门徒:“我在哪里,叫你们也在那里。”(约翰福音14:3下)我们爱一个人,深盼能与他/她朝夕相对;上帝爱我们到一个地步,要与我们共度永恒。圣经另一处说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?……都不能叫我们与上帝的爱隔绝。”(罗马书8:35-39)

真正的平安
基督徒也一样会遇到困难,甚至按圣经的教导,可能比一般人更多受苦,可是基督徒在任何景况中,都可以凭着上帝所赐给我们的信、望和爱,面对困难时心中不失去平安与喜乐。耶稣对门徒说:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约翰福音14:27)
真正的平安,不是我们本身有多少才干、手段或资源,也不是我们的人际关系网络有多广、后台有多强,这些人通常依靠的屏障,在大风浪中极可能是毫无用处的。即使人的方法可以奏效一时,却无法给我们长远的、真正的平安。真正的平安要从天上来,是那位有永恒、能力、慈爱的上帝赐予的。
愿您无论是顺境还是逆境,都能听到这有福的信息,并认识主耶稣,为您短暂的人生带来永恒,为您动荡的人生带来真正的平安。


摘自《中信》
TOP