泉源网

陪孩子做作业就暴躁易怒,怎么办?

[ 2770 查看 / 0 回复 ]

鸡飞狗跳
女儿上了一年级后,家里就经常“鸡飞狗跳”。
我自认为是一位不太看重成绩而更重视孩子身心健康的家长,没想到,在辅导女儿做作业的过程中,我会如此地暴躁易怒。
一般性辅导,我的情绪还算稳定。但是,当她遇见不理解的难题,如果我一遍两遍地解释之后,她还是一脸茫然,我就会感觉血液直往脑门冲,心跳加速,呼吸急促,说话声音变得越来越大,口气越发生硬,心中充满了对女儿“脑袋不开窍”的愤怒。
当女儿觉察到我的口气、动作和音量的变化后,也会变得更加紧张,无法集中精神,对我讲的内容更加无法理解……发现她无法集中注意力,则更加引发我的愤怒,我会觉得她的学习态度不端正。
如此循环反复,愈演愈烈,每次辅导她做作业,我就变成一位情绪激动、音量提升至大分贝的父亲,平时乖巧的女儿则时而嚎啕大哭、时而偷偷抹眼泪。
记得小时候,我做作业遇到不会的题目时,也会向父母求教。有时候,父母会因为我的愚拙而变得情绪激动,随之会责骂,家里的气氛会变得极为冰冷。这样的事情一再发生,我也变得越发害怕遇见不懂的题目;一旦遇见难题,我也不愿意再向父母求教了。
当时,我对父母的这种做法深恶痛绝。没想到,如今,为人父的我仍然无法逃避原生家庭对我的影响,我正自觉不自觉地复制父母的错误做法。

寻求改变
痛定思痛,我觉得不能这样下去了,必须依靠外在力量来打破这种不健康的循环,否则痛苦只会愈演愈烈,以致以至女儿最后必定会厌恶学习。
可是,我该如何才能改变?
无奈之下,我首先为自己的状态向上帝祷告,承认自己的无能为力,我需要他的介入和帮忙。其次,也寻求上帝给我启发,让我找到方法做出调整和改善。与此同时,我开始大量阅读教育心理学、教学方法以及辅导学一类的资料,盼望能够找到一条出路。
上帝是信实的,他赐下恩典,让我看到了自己的问题,并且也赐下改善的方法。当然,改善做作业的方法应该还有许多,此处我只列举4项我认为最重要的建议,希望对读者有所助益。

4条建议
首先,要认识到孩子是具有上帝的形像(参《创世记》1:27),有自己个人的价值,不是父母的附属品。因此,父母应该爱、关心和尊重他们,不可以因为孩子的学习表现而施以暴力或恶待。
就此而言,我在辅导孩子功课的过程中,动辄暴跳如雷,的确伤害了孩子,也得罪了上帝。因此,我为此诚恳地向女儿道歉,并且寻求她的谅解。家长必须发自内心承认孩子的价值,并且关爱他们,不是为了提升孩子学习状态的权宜之计。孩子是很敏感的,他们能够察觉父母的敷衍。
其次,善用鼓励。鼓励能够帮助孩子建立学习的信心和内在驱动力。其实,无论是大人还是小孩,人人都希望得到他人的鼓励、认可和表扬。我们虽然厌恶别人说一些奉承的虚言,却满心期待别人真诚的赞许。
孩子每取得一个小小的进步,父母都可以用各种方式予以鼓励,比如一个口头的表扬、一个拥抱、一个感恩的祷告、一个吻……来强化孩子正面的行动。比如,女儿作业通常都做得很慢,但是偶尔有一两次做得很快,我就抓住机会给她正面的反馈,为她的进步表扬她,并且带着她一起向上帝感恩。不知不觉中,女儿的作业做得越来越快了。
第三,帮孩子把大目标拆分成小目标,然后逐个面对和实现。面对艰巨的任务,不要说是小孩子,就算是大人也常常充满焦虑。为了消除这种焦虑,最好的办法就是将大目标分解成小目标,然后藉着完成小目标来强化自己完成任务的决心。比如背诵课文,可以将课文按长度拆分成3到5个不等的小段落,然后逐段背诵,这样可以消除孩子许多不必要的焦虑和畏难情绪。
第四,承认学习时有难度。一方面,父母无须需放大学习的难度,动不动就要求孩子要“学海无涯苦作舟”;同时,父母也无须需回避学习有难度的事实。学习和生活一样,有兴奋和快乐的时候,也不乏痛苦难过的地方。关键在于,父母要在孩子出现畏难情绪的时候给他们鼓励,并且带领他们一起向上帝祷告,求上帝赐下智慧和能力去战胜困难。
我用两个词来鼓励孩子:祷告+努力——遇见困难一定要祷告,祷告完了一定要积极面对。如此,她更能在生活中经历信仰,而非一味地被灌输知识。

恩典介入
藉着这些方法,我和女儿的关系改善了不少,她对学习的反感情绪也日渐消退,每天完成作业的速度越来越快。
陪女儿做作业,原是一项无奈的选择,甚至是一场可怕的磨难。但是,因为上帝的恩典,慢慢地,女儿每天越来越能自觉地完成作业,许多时候已经不再需要我在旁边督促和鼓励了。我知道,陪做作业是为了能不陪做作业。有时到了周末,我就故意不催,让她自己统筹安排,并且承受正面或负面的结果。
对我而言,陪女儿做作业,是认识自己,提升自我的旅程,也是认识上帝恩典的旅程。在这个旅程中,我才意识到深藏内心蛰伏的罪恶。平时我对它们的存在毫无知觉,直到藉着陪女儿做作业,它们才有了暴露的机会,我才意识到它们的存在。
“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。”(《诗篇》19:12)同样的,其实在我内心中,还有无数潜藏的罪恶等候着暴露和爆发……面对如此真实的罪恶,我只能寻求上帝的赦免,并且诚恳地祷告说:“不叫我遇见试探,救我脱离凶恶。”(参《马太福音》6:13)
也是在这个旅程中,我更加认识到上帝的恩典:上帝并没有因为我做得不够好而嫌弃我,反而不断激励我。
如果上帝对待我的态度像我对待做不好作业的女儿的态度一样,估计我已经被杀死一万次了。既然我现在仍然存活,就表明上帝用他的恩慈一而再、再而三地忍耐着我,并且藉着圣经不断给予我指导,不断引导我走义路。虽然我偶尔也会放着大路不走,专走歧路,以致摔得头破血流,但我的牧人总是耐心地将我这只倔强的迷羊寻回。
如今,看着女儿的进步,我心生喜悦。不过,新的烦恼也出现了,每次看到她津津有味、废寝忘食地看书,我又开始担心她的视力了……

转自OC福音
百合
TOP