泉源网

假如耶稣没有来过这世界……

[ 3006 查看 / 0 回复 ]

假如耶稣没有来过这世界……

焦海丽

圣诞节前的主日,教会敬拜选用的歌曲之一,
是《欢迎来到我们的世界》(Welcometo Our World,by ChrisRice),
歌曲纪念耶稣道成肉身,
降临人间。
泪水滑落,心灵破碎
我们多么需要听到上帝
你被应许,我们等候
欢迎圣子
欢迎圣子
……
上帝完美的儿子
欢迎来到我们的世界

这个世
唱着唱着,我流泪了。我们的世界,是怎样的一个世界呢?
是一个有点点温情,但不能掩盖人之罪恶本性的世界;
是一个缺乏公义、充满暴力和仇恨的世界;
是一个战乱不断、杀戮不止、灾难四起的世界;
是一个瘟疫不时爆发,有死亡、有恐惧的世界。
……
但圣洁的耶稣,真的愿意来到这个世界吗?他知道等待他的是什么吗?
是法利赛人、宗教领袖明知他是弥赛亚,却憎恨、污蔑他,并借彼拉多之手杀害他;是众人吃饼得饱、见证一次次神迹后的反戈;是几天前他们欢迎他进入圣城,而耶稣被捕之后,他们又一齐喊,要求除掉他;是罗马兵丁鞭打、戏弄、讥诮他,将他钉上十字架,然后拈阄分他的衣服;是门徒的小信、纷争,一次次地跌倒,一次次地背叛。当他在十字架上,他们远远站着,可能痛苦、疑虑、失望。他死后,门徒四散,重操旧业。
这世界的罪恶,在耶稣受死时,达到顶点。他差遣门徒时说:我差你们去,如同羊进入狼群。《马太福音》10:16)他来到这世界时,何尝不是如此?
但是,他来了,带着不属于这个世界的爱、智慧和能力。他知道这世界一切的罪恶,但带着对天父的顺服,甘心进入这个世界,走向十字架。

世界的
他怜悯。他忧伤。他祷告。
他教导。他医治。他施神迹。
他顺服。他忍耐。他宽恕。
他宣称,他是这世界的光,并且跟从他的,不行在黑暗中。(参《约翰福音8:12
在十字架上咽气之前,他说:父啊,赦免他们!因为他们作的,他们不晓得。参《路加福音》23:34
第三天他从死里复活,是何等荣耀啊!不用显示给杀害他的凶手看吗?不用报复、至少吓唬一下迫害他的人吗?
没有!他仿佛忘记了他所承受的苦难、经历的非人待遇。他的内心没有苦毒、自怜,而是充满了平安。因他是上帝,高于人性的狭隘、局限。他带着使命来承担、来受难、来拯救。他必受死,也必复活。
他战胜了死亡。死失去了权势,对我们来说不再那么可怕,永生是我们的盼望;他胜了这世界。我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。参《约翰福音》16:33
他为我们设立榜样。让我们知道,当怎样面对试炼、苦难,怎样宽恕,将一切交托给按公义审判人的上帝;他托付给我们大使命,让我们奉他的名,传福音给万民(参《马太福音》28:19-20)。那些曾经软弱的、自私背叛的、缺乏信心的门徒,得以刚强壮胆,传讲好消息。他复活后的两千多年里,福音从耶路撒冷传遍了世界。

盼他再
但这个世界,是否比他降生时更好?科技、信息、医疗已不可同日而语,但人性中的自私、贪婪、嫉妒、仇恨,等等,仍然一样。纵观两千多年的历史,有多少次因人的罪恶所引发的灾难、战乱、杀戮。甚至有借着宗教的幌子进行的征战,与基督的爱背道而驰。
即使我们这些读过圣经、已尝到主恩滋味的基督徒,也常常小信,甚至时常软弱。我们岂敢嘲笑当年的门徒和百姓?我们岂不是常偏行己路,仍发出像保罗一样的挣扎,立志为善由得我,只是行出来由不得我吗?(参《罗马书》7:18)我们不过是蒙恩的罪人,没有什么值得夸耀的。
但耶稣基督从没有离弃我们,他的话引领我们。他也将那些美好的见证人,像云彩一样安放在我们身边,围绕、鼓励我们。他是我们随时的帮助,是每日的力量和盼望。
在瘟疫、地震、火灾等种种苦难中,我们看到人的软弱与有限。我们也当谦卑、悔改,转向那造天地的主、施行拯救的上帝。
如果耶稣不曾来过这世界,我们就仍在罪恶中挣扎。在罪中生,也在罪中死。因他道成肉身,为我们受死,我们的罪与他同钉十字架。因他复活,我们得以与上帝连接,拥有全新的生命。罪和死不再辖制我们,天国才是我们永恒的家园。


摘自《中信》
TOP