泉源网

失去有多痛苦,盼望就有多真实

[ 2894 查看 / 0 回复 ]

失去有多痛苦,盼望就有多真实
作者:菲比

01
在疫情中,我们看到有太多的悲欢离合。为了见妈妈一面,女儿追逐着载着母亲的前往殡仪馆的车。一面挪步前行,一面大喊着“妈妈”。

视频里的她,呆呆地站在原地,看着渐渐远去的车,她终于失声痛哭起来。

这一声对“妈妈”的呼喊,才知道,从此与母亲久久不能再见了。

失去的还有火神山医院的护士吴亚玲。2月11日,她的母亲因为急病在昆明老家去世,远在武汉救助的她,没能回家见母亲最后一面。

唯一能做的就是通过手机视频,在母亲的葬礼上与妈妈最后告别。

吴亚玲面戴口罩,难以抑制情绪的激动,深深向着家乡的方向三鞠躬……

我们总以为来日方长,但人生难测,面对失去的痛苦,我们都无力回天。

逝者走了,而生者却经历难以平复的悲伤和无法释怀的思念。

02
韩国感人纪录片《遇见你》

用VR技术让母亲重见去世三年的女儿!

主人公张智成是一位痛失爱女的母亲。四年前,她年仅7岁的女儿因为白血病不幸去世。

她日夜期盼能够与女儿相见。在开车时,她看着天边的白云,别人眼中一如往常的白云,她认为那是女儿在上面睡觉。而自己的另一个女儿看着姐姐的照片说想她了,她离开我们去了天国,面对突然的想念却只能在心里默默哭泣。

偶然的一次机会,她得知VR能够“再造”逝去的女儿,她毫不犹豫参加了这次实验。

在那个虚拟的世界,她看到了心爱的女儿。她不断地摆动着手臂想要拥抱她,她说我的漂亮女儿,在那里过的好吗?

女儿告诉她张开手,我们就能飞起来。女儿带她到了天上,她高兴地告诉妈妈,这里有钢琴,还有公园,她摘下一朵花送给了妈妈,许愿说:“爸爸要戒烟成功,哥哥姐姐不要打架,还有妈妈别哭……”

最终,女儿变成了蝴蝶,若有所失的母亲独自站在实验绿屏地上,情绪久久难以平息。

有人说,明知人是不能复原的,为什么还要用虚幻让人再一次失去呢?可是人生往往需要给人提供安慰的希望。就像虚拟世界里,病逝的女儿跟母亲说:“我过的很好。妈妈不要哭泣。”

03
虽然这世间,失去和死亡令人悲伤,但有一种爱,温暖着我们的生命。

基督徒新玮和他的美国丈夫创立了“觅非播舍之家”,他们收养许多被抛弃的生命。他们都存在各样疾病,如脑瘫、下肢瘫痪。他们却在上帝大爱的感召下,照顾这些特殊的孩子。

然而,噩耗突然临到了新玮,她患上了癌症。她说,基督徒的信仰无关顺境逆境,神让她得病就是要让她成为更多人的鼓励。生命不在乎长短,而在乎是否活出神所喜悦的样式。

她想到自己的孩子和丈夫,不禁潸然泪下。但想到上帝的恩典,就不再担心了。她笑笑说:“如果你相信有天堂,有一个没有疾病、眼泪的天家,你还会怕死吗?如果神要带我走,我就不想在床上承受疾病的痛苦了。”

生死两茫茫,爱却永不止息。我们的失去上帝拾起,我们的痛苦主与你分担。

04
在一个叫伯大尼的村长里,马大和马丽亚的弟弟拉撒路已经死了四天了。他的尸体冰冷地躺在棺材里,他们等待着耶稣的到来,仿佛还有一线生机。当耶稣到来后,马大忍不住埋怨他:“你若早在这里,我的弟弟就不会死去。”

耶稣来到了坟墓面前,看到众人都在哭泣。两个姐姐更是泣不成声。耶稣心里悲叹,又甚忧愁。

他忧愁生命在死亡面前的无奈,他也曾回忆起与拉撒路在一起促膝长谈。死亡却让人永远失去,痛苦却久久难以释怀。

他说:“你们把他安放在哪里?”

他们回答说:“请主来看”。

看到坟墓里一动不动的拉撒路,耶稣哭了。

有人看到他哭了,不禁感慨道:“你看他爱这人是何等恳切!”

耶稣走到坟墓前,让人把石头挪开,众人劝阻他,耶稣却坚定地告诉他们说:“你若信,就必看见神的荣耀。”又仰天祈祷:“父啊,我感谢你,因为你已经听我,我也知道你常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”(约翰福音 11:41-42)

说完这话,拉撒路在耶稣的呼唤中,从坟墓走了出来。

生命在神的手中复活了!

为了寻找迷失的我们,上帝愿意降卑成为“人”的样式。他爱我们至深,甚至付上失去爱子耶稣基督的代价,使我们能够回到他面前。

漫长的人生,失去原比死亡更令人悲伤,但有一位上帝用爱翻转了这一切。尽管我们在肉身之内,仍有悲欢离合,生老病死,但因着生命找到终极的归宿,以及那美好的复活,我们才不会被痛苦和绝望淹没。

— 完 —

作者简介:一个从无神论到有神论的基督徒。

来源:今日佳音
TOP