泉源网

人生的选择, 最关键的是哪几步?

[ 3186 查看 / 0 回复 ]

人生的选择, 最关键的是哪几步?

文/小珺 生命季刊微信专稿

亲爱的朋友,

人生是由一个个选择组成。小到用什么牙膏,穿什么衣服,吃什么早餐;大到上什么大学,找什么工作,找一个什么样的配偶,生几个孩子,住什么城市。如果每一次选择过后都不会懊悔,那你的人生就算幸福快乐无怨无悔了。

可因着人有限看不见未来,我们常常会作出一些之后懊悔的选择。有些选择无关轻重,可以放下。有些选择影响至深,无法释怀。

当我辞去政府公职“下海”到房地产公司,几年之后有人对我说:“现在公务员待遇这么好,你一定后悔当初辞职吧?”说实话,当时还真有点后悔。

当我出国正在家努力学习当全职妈妈时,又有人对我说:“这些年国内房价都不知翻了多少倍,你一定后悔当初出国吧?你们公司实力那么雄厚,估计你以前的同事个个都发大财了吧。”在美国越过越“穷”的我,心情开始波澜起伏。

有一天听到这样的聊天:

“啊呀,现在回国都不敢见北大同学了。我的系友,很多都已经是省市,甚至国家级干部了。”

“是啊,我清华的校友没出国的现在都混得相当不错。看看我,出国留学工作打拼这么多年,到今天还是给人打工,还要为饭碗担忧。唉,早知今日,何必当初呢!”

原来有那么多的人都在为自己曾经的选择懊悔。北大清华才子都会有判断失误的,我这个无名小卒这些事又算什么。再与那娶错妻、嫁错郎,在痛苦中煎熬的朋友相比,我所走错的路真是小菜一碟。

著名作家柳青说:“ 人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。” 路遥在《人生》中也引用了这段话。人生的选择,关键的“几步”错了,就会令人懊悔不已。其实,选什么专业,走什么样的人生道路(从政?从商?走学术道路?),择什么样的配偶,建立什么样的家庭,这些固然很重要,但有一个选择比这些更重要,一旦选错了,将会是你人生中“最大的懊悔”。而今天,你还有机会躲避人生中的这个“最大的懊悔”。

你一定会问:“你在说什么?什么‘最大的懊悔’?”

我先来给你讲个故事:“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。’亚伯拉罕说:‘儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。’财主说:‘我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。’他说:‘我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。’亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’”(路加福音16:19-31)

这是耶稣讲的一个比喻故事,记载在圣经里。这个“懊悔的财主“的故事要告诉我们什么?仔细读两遍,至少我们能列出这几项:

1、人死后不是什么都没了,是有灵魂的,意识还在继续;
2、人死后会到两个截然不同的地方,一个地方是享福的,一个地方是受苦的;
3、人在地上享福,死后却可能会受苦;人在地上受苦,死后却可能享福;
4、两个地方有深渊相隔,无法逾越;
5、活着的时候有机会改变死后的结局,死了之后就不再有机会了;
6、听从摩西和先知的话将来就可以享福;
7、人若执意不悔改,就是看见死人复活的神迹,他们也是不会改变心意的。

亲爱的朋友,爱神听从祂话的人,将来死后会到享福的地方,就如原先讨饭的拉撒路被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。不爱神不听从祂的话的人,将来死后会到受苦的地方,就如财主,在火焰里极其痛苦。财主是多么的懊悔啊!可他再也没有机会了。

那个地方虫子是不死的,火是不灭的,太可怕了!怎样才能躲避这样的结局呢?你一定会问:我愿意爱神,可神在哪里呢?我看不见更摸不着祂。

圣经告诉我们,人类的始祖亚当在伊甸园里听信魔鬼的谎言,悖逆犯罪离开神。罪使我们与神隔绝,从此我们不再认识祂,罪带来死亡。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)面对神的审判,没有人能靠自己满足祂公义的要求,罪人的灵魂要落入地狱火湖的永刑里。

你说:那我该怎么办才好?

耶稣说:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约翰福音3:36)“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”( 约翰福音14:6)

人靠自己完全没有出路,然而神却因着爱我们,早已经定下了拯救计划。神差派祂的独生爱子耶稣来到世界,为担当我们的罪被人钉死在十字架上。耶稣死后第三天复活,以大能显明祂是神的儿子。凡愿意认罪悔改、接受耶稣为救主的人,罪就被涂抹,就能重新与神和好,回到祂的家中。

亲爱的朋友,你人生中或许有些选择让你懊悔不已、不能释怀,可任何的懊悔都比不上这一件——就是在有生之年没有选择永生,却选择了永死。

你会选择那财主的道路吗?——在地上享尽一切福乐,可死后却落入永恒的悲惨结局里!——你愿意吗?

愿你趁着还有机会的时候选择永生,并且靠着神的恩典,在世上过真正有意义的人生。当富足丰裕时,好施乐捐,帮助有需要的人。当拮据缺乏时,依然存感恩的心,将眼光定睛在永恒里。

亲爱的,与永生相比,这世上短暂的好处又算什么呢?千万不要中了魔鬼的计,被花花世界蒙蔽了你的眼睛,麻木了你的心灵。快来到耶稣面前承认你的罪,邀请祂进入你的生命作你的救主和生命的主吧!
TOP