泉源网

有一种奇妙能力,让你在忙碌中平静安稳

[ 4005 查看 / 0 回复 ]

有一种奇妙能力,让你在忙碌中平静安稳
作者:林治平

生活在一个快节奏现代社会中的人,每天早上一睁开眼,便被排得满满的行程表追跑。忙!忙!忙!赶!赶!赶!随便你怎么忙、怎么赶,也总是忙不完、赶不完。忙啊,赶啊,到最后,连究竟在赶什么、忙什么都搞不清楚。只是下意识的觉得,作一个现代人能不忙吗?不加快脚步的忙啊,赶啊,成吗?

很多年前,一首流行歌曲《忙与盲》中,有这么一段歌词:

许多的电话在响,
许多的事要备忘;
许多的门与抽屉,开了又关,
关了又开,如此的慌张;
我来来往往,我匆匆忙忙;
从一个方向,到另一个方向。

忙忙忙!忙忙忙!
忙是为了自己的理想,
还是为了不让别人失望。

盲盲盲,盲盲盲!
盲得已经没有主张,
盲得已经失去方向。

忙忙忙!盲盲盲!
忙得分不清欢喜和忧伤,
忙得没有时间痛哭一场。

不知是否因为这首歌的关系,翻查网路文章,你会发现有许多篇名为“忙茫盲”的文章,感叹活在现代社会中的人,因为实在太忙了。

以致忙得茫茫然却无暇思考自己究竟为何而忙、忙些什么?终至陷入一片阴沉黑暗的笼罩捆锁之中,忙碌慌乱、奔向完全不可知的未来。

怎么办?面对工作的压力、忙碌的生活,我们该如何面对?如何调适?
从耶稣到门徒,个个都很忙!

打开圣经,你会发现耶稣也是个大忙人,祂不仅自己忙,也带祂的门徒一起忙。在祂带领门徒展开宣教活动的初期,他们就经常不辞辛劳地奔走各地,走遍各城各乡,医病、赶鬼、传道,叫人认罪悔改,皈信真道。

圣经上形容他们“忙得连吃饭的功夫也没有”,以至于耶稣要他们“同我(耶稣)暗暗的到旷野地方去歇一歇。”(可6:31)但是,如果我们细读这一段圣经,我们会发现,他们到达旷野以后,非但没有“歇一歇”,反而更加忙得不亦乐乎。

首先是耶稣,一看到从各城各乡赶来的五千群众,“困苦流离、如同羊没有牧人一般”,祂立刻动了慈心,从门徒中出来,投入群众之中,然后开口教训他们许多道理,一直讲到日落黄昏又饿又累,仍然没有停下来的意思。

而门徒呢?原先还满怀希望的跟着耶稣,渴盼着与耶稣在一起“歇一歇”的喘息机会,没想到耶稣却一直讲讲讲地讲个不停,后来,又饿又累的门徒实在受不了了!

只好提醒耶稣别再讲了!好叫众人散开,自己去买些什么吃的东西,没想到耶稣却对按捺不住的门徒,下达了一个完全不可能的命令:“你们给他们吃吧!”

在这个故事中,即使耶稣最后用五饼二鱼的神迹解决了所有的问题,然而在整个神迹过程中,门徒的投入参与,却一点也不轻松。

想想看,光是把五千位乌合之众的群众,五十一排、一百一排的安排坐好,就几乎是一件不可能完成的大事;然后要把耶稣行神迹变出来的饼和鱼分给五千人吃,更是一件忙碌辛苦累死人的苦差事。

最后,祂还要门徒把众人吃剩余下来的零碎收拾起来,足足装满了十二个篮子。如果你是在现场的门徒,你能受得了吗?

有一段时间,我一直困惑,耶稣既然要行神迹,何必那么麻烦?祂只需要心念一转,刹那间大家肚子就饱了,岂不甚妙?了不起手指一伸,大喝一声:“饱!”众人的肚子就饱了,岂不甚妙!天啊!耶稣既然要行神迹,何必如此麻烦?何必如此大费周章使大家忙上加忙、累上加累?

信主服事主越久,渐渐地就越能体会上帝的伟大超越无限,以及人的渺小无能缺乏,人面对上帝根本就是一连串的不可能。

然而奇妙的是这样一位伟大超越无限的上帝,竟然道成肉身,愿意与渺小无能缺乏的人同工。

照圣经所记,上帝用地上的尘土,按照祂自己的形象与样式造人,并且在人的鼻孔中吹了一口气,使他成为一个“有灵的活人”。

人既活于短暂有限、出于尘土仍要归于麈土的物质世界中,却又是一个能与伟大无限超越的上帝相连接的“有灵的活人”。

当人只活在短暂有限、缺乏无能的肉身限制中时,他就是耶稣所说的,是一个“失丧的人”。这些活在“失落的世代(Lost generation)”中、历经“去人化(dehumanization)”文化洗礼的现代人,就是耶稣在路加福音中所要“寻找拯救”的人。

这些人经过耶稣的寻找拯救以后,如耶稣在约翰福音中所宣示,不但“得生命,并且得的更丰盛。”

当上帝的丰盛在人的生命中活出来的时候,从人肉体属世生命的层次来看,祂似乎又忙又累,有那么多忙不完、累不完的事,等着祂去完成。

但因为有上帝的同在,那些看来不可能的事,就不知怎么搞的一件一件完成了。难怪旧约圣经中要说“主耶和华──以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)

一个学会归回安息、平静安稳的人,生命中享有一种“动而不动、不动而动”的奇妙能力,看似奔来跑去、忙碌不已,但却安然面对,平静安稳地向标竿直奔而去,事就这样成了,岂不妙哉!快哉!

进入上帝恩典能力的忙碌

从这条思路往前推演,可知一个活在短暂有限物质肉身中的人,要与上帝同工是根本不可能的,服事上帝不是用人属世的聪明才智能干就能完成的工作。

服事上帝就是要做上帝要做的事,用人的有限智能怎么可能!随便你怎么忙、怎么累也不可能。

所以圣经中要我们进入安息,换句话说就是放下自己的劳力挣扎,进入上帝的胸怀膀臂之中,歇下自己的工,让上帝的作为在我们身上运作。

上帝的工当然远远超越人自己的工,于是你会发现当你歇下自己的工、安息在上帝的膀臂中、承担上帝的呼召使命与工作时,从人的眼光中看,你似乎更忙更累,有更多的事环绕在你左右,更奇妙不可思议的是这些事不知怎么搞的,就在你身边一件一件的完成了。

从人肉身的角度看来,你会越来越忙,但你却清楚知道自己为什么而忙,忙得快乐,忙得满足,忙得有意义。进入上帝恩典能力中的忙碌,会让你深切体会安息交托在上帝手中的平安满足。

跟随耶稣忙碌的脚踪,当然会很忙很累;然而,有主在前面引路,有历代的使徒、信徒、宣教士的见证,有你有我亲身走过的经验,我们一点也不茫然,更不会盲盲盲的瞎冲乱撞,诚如保罗所说:“所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。”(林前9:26)

他又说: “弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13~14)

弟兄姊妹们!让我们跟随耶稣基督忙碌的脚踪,跨开步伐,走进归回安息、平静安稳的得救得力的恩典祝福之中吧!

来源:今日佳音
TOP