泉源网

奇妙的爱

[ 4785 查看 / 0 回复 ]

奇妙的爱
作者: 三多

在我上小学的时候,大姐讲过一个故事,30多年了,仍然存留在我的心中挥之不去。
故事讲的是一个侏儒娶了一个农村姑娘。他的太太非常贤惠,把家操持得井井有条,可是侏儒却常常发火,对太太非打即骂。太太从不还手,只有躲避,心中充满委屈和怒气。后来有人向他太太传福音,她成为基督徒,丈夫再打骂她时她一声不吭,心里有的却是同情。

有一次侏儒丈夫在外面受了欺负,被人打了耳光,回到家里闷闷不乐,又想拿太太出气,而且也要打太太的耳光,可是他因个子矮,怎么也扇不到太太的脸。于是太太把他抱到桌子上,让他扇自己的脸。打完之后侏儒觉得解了气,甚是得意,而且对外炫耀吹嘘。

这位太太有几个好朋友,听说了这件事非常愤怒,要找侏儒理论。不料,这位太太劝他们说:“算了,我家那口子个子矮,经常在外面受人欺负。回到家里骂我也好,打我也好,他觉得活得像个男人,我就成全他吧!我这点委屈算不得什么。”朋友们听得哑口无言。这话后来传到侏儒的耳朵里,他惭愧至极,跪在太太面前流着眼泪请求宽恕。当然,他从此以后不再打他的太太了。平日里欺负侏儒的那些人听说这件事后,也都蒙受感化,不再打骂侏儒了。

每每想起这个故事,我心里就深受震撼。侏儒的太太是何等的心胸和包容!她的爱不是强忍,而是包容和成全。她要她的男人活得像个人样,所以甘心受辱,一想到她我就感到惭愧。成为基督徒多年,一碰到不愉快的事我就上火,不合自己的心意就不高兴。仔细想想,是因为自己没有很好地仰望主耶稣,并从祂那里支取爱的力量。爱是什么呢?是包容、忍耐,是不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。圣经说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(哥林多前书13:4-8)那位侏儒的太太,并没有多少高深的世上学问,却能从上帝那里得到真智慧。她用行动将上帝要求的爱的真谛诠释到了极致!这样的爱,有谁能真正做到呢?除非人能顺服圣灵的感动。


上帝是真爱的源头,“……上帝就是爱。上帝差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,上帝爱我们的心在此就显明了。”(约翰一书4: 8-9)人人都有罪,都是不配上帝所爱的,但是上帝决意要拯救在罪中永死的人们。祂的独生爱子主耶稣从天上降卑为人,遭受世人百般唾弃,最后甘心被人钉死在十字架上。在十字架上,主耶稣仍祈求天父上帝:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(路加福音23:34)这样的爱岂不长阔高深?唯有这样的爱能真正改变人的生命,释放罪对人的一切捆绑。


曾经看到这样一则新闻报道:2009年10月19日,在印第安纳州的印第安纳波利斯市,一个现金兌换小店里的工作人员Angela Montez正在忙碌时,突然一个蒙面年轻人持枪闯了进来,用枪直指她的脸。她一下懵了,可是很快她就跪下来大声地祷告,并对年轻人说:“孩子啊,你还年轻,不要做这危险的事,和我一起祷告吧!”年轻人犹豫了一下,居然真的跪了下来。她祷告了十分钟之久,那位年轻人从罪中醒悟过来,起身把手枪里的子弹拔出来交给了Angela,然后去了警察局自首。这个叫Gregory Smith的年轻人后来被指控涉嫌六起重大犯罪、两起轻罪。在狱中他留着眼泪说:“我从来没有碰到过这样的事情,她跟我说话,就好像一个母亲或者祖母。”Angela在电视台被采访时说:“我开始也很害怕,可是似乎有一股更强大的力量托住了我,我就开始为他祷告。看到他流下眼泪,我的心都碎了。我对上帝说:‘耶稣啊,触摸他吧!让他知道他是一个好人,他不能这样轻看自己的生命……。’谁知道呢,也许在监狱里主耶稣还要用他去帮助其他人呢。”


究竟是一股什么样的力量托住了这位伟大的“母亲”?我想那就是来自上帝爱的力量。在爱中,她克服了自己的恐惧,不再担心自己的生命安危;在上帝的爱中,她放下自己去帮助这个年轻人,为他祷告。爱的力量何其伟大!它让罪人回头是岸,让软弱者变得刚强。

也许在日常生活中,我们并不一定会碰到像Angela这样的事情,但是我们心中一刻也不能离开上帝的爱,并且要学会从上帝那里支取爱。在点点滴滴的事情上,学会放下自己的想法,放下自己的担忧,用爱的心胸去包容对方,用爱的言语去感化对方,用爱的行为去成全对方。愿我们都学习主耶稣的样式,让世人看到就知道我们是耶稣的门徒,因为上帝是爱,而耶稣的门徒就应该是爱的化身。

来源: 中信
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2019-01-07 22:44:31
TOP