泉源网

真自由的境界

[ 3407 查看 / 0 回复 ]

真自由的境界
新民
本文原刊于《举目》官网言与思専栏2018.12.31

记得跨世纪之交,我随教会差派的短宣队,去匈牙利向那里的华人同胞传福音。我们顺道参观了裴多菲的雕像。他那首脍炙人口的小诗,“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛”,震耳发聩,绕梁三日,不绝于耳。自由究竟是何样稀世珍宝,竟然赛过世间价值连城的爱情和生命?

自由,不仅让追求它的人宁愿抛弃家园,甚至身家性命,因为“不自由,毋宁死”,也让已经得到它的人倍加珍惜,不惜代价,誓死捍卫。那么,自由的表像和真相究竟是什么?我们该如何达成真正自由的新境界呢?

一、自由是上帝惠赐人类的礼物

造物主上帝在祂独运之匠心里,把祂自己的自决自主自在的自由禀赋,分享给按照祂自己形像和样式所造的人类。自由是拥有绝对主权的上帝的一个内在属性,也是上帝惠赐给人类的一件宝贵礼物,是神性的光芒在人性中的夺目投射。

当上帝吩咐始祖亚当夏娃,容许他们行使自由的意志,随意选择并摘吃伊甸园中几乎所有树上的果子时,那是一种在博大恩典里才享受到的丰厚自由。上帝诚然是我们生命的牧者,我们必不至缺乏,祂更使我们福杯满溢。正如一个超级大富豪,给予他的孩子和员工一系列丰富美好的物质财富,可以自由享用一样。自由反映一种神圣而高贵的富足。

笔者33年前初来美国,每每从《人民日报海外版》读到海峡两岸的寻亲启事,就难免会生发莫名其妙的惆怅感。我曾好奇幻想,是否有一位事业非常成功的富贵亲友,但苦于没有财产继承人, 打广告找张家有出息的子弟,去台湾接管家业。

始料不及的是,笔者这一作为富二代意外暴富后带来的、一生可以自由自在从心所欲生活的黄粱美梦,歪打正着,两年后因为听闻使人得自由与丰盛新生命的福音而信主,成为上帝在基督里的后嗣(天上产业继承人),而达成人生最高境界的完美实现。这实在令人欣喜若狂,感恩不尽。

自由远非物质极大丰富后可以按需分配,自由更是身心灵的自我放逐于乐园。自由理念的范畴非常宽广,包括人身安全的自由,择地居住的自由,旅行的自由,求学的自由,工作的自由,婚恋的自由,私产的自由,思考的自由,言论的自由,结社的自由,选举的自由,良心的自由,信仰的自由,等等一系列被多国宪法和联合国人权条款保障的自由。

遗憾的是,世界上还有不少地方,合情合理合法的种种自由和天赋人权,被不同程度地限制。在另一些地方,人们则假借自由之名,大行违背上帝心意与人伦常理之实。

二、自由是不逾矩的从心所欲

自由绝非毫无界限的放荡不羁与随波逐流。上帝吩咐始祖可以随意摘吃伊甸园中所有果子的时候,也禁止他们吃园当中那棵“识别善恶树”上的果子,因为对上帝说不的后果严重,“吃的日子必死”。那棵树上的禁果,反复提醒赤身裸体、游走园中的亚当夏娃,这是上帝名言禁止的。想吃还是不想吃的自由取舍,在实施抗命举手摘、开口吃之前,就把人心是否真愿意顺服上帝的吩咐,按照上帝的善恶标准来生活,都提前昭然若揭了。

而这种遵从上帝即善、背叛上帝乃恶的善恶二分法,正是始祖行使自由的界限,也提醒全人类必须把自己的自由妥善放在上帝美善管理的权下。自由,是“从心所欲不逾矩”。这也是孔老夫子期待的人生古稀之年可以达成的最高境界。

然而,人类自从失落园以来,一直在误用滥用自由的礼物。这表现在背离上帝心意的形形色色人间乱象。比如对人类男女性别的混淆,随意认可自己是男是女、半男半女、不男不女,随意选择超越上帝美善心意(一男一女、一生一世)的婚姻关系。

最近更有中国科学家悍然越过公认的道德底线,大胆使用胚胎细胞基因编辑技术,无谓修改某个基因,暗地促成一对双胞胎姊妹的诞生。这是对科学自由的不负责任的滥用,招致全球的一致声讨。

主耶稣说,“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(《约》8:32)。真正的自由,必然是践行在真理中的自由。这个道理极其简单。一辆磁悬浮火车风驰电掣的自由,必须在轨道上电磁场的界定中。一架飞机遨游天空的自由,必须在万有引力定律和空气动力学的约束里。一艘豪华邮轮的自由,必须在流体力学和浮力定律的管制下。同理,作为被上帝所造、又受托替上帝管理万有的人类,其自由必然在上帝美善心意的指导下。对上帝说不,属于假自由,对上帝说是,才是真自由。

三、自由的代价是基督十字架救恩

人类自从始祖违背上帝吩咐而堕落至今,就失去了真正的自由,得到的常常是偏离真理的虚假自由。但人心并未停止对真自由的苦苦追寻。许多民族为了摆脱专制与殖民者的奴役统治,揭竿而起,以千千万万仁人志士的牺牲,换取民族的独立与自由。但历史总是循环往复。人民摆脱一种枷锁,往往不知不觉就被套上新的枷锁。人类不自由的最高表现,乃是“作罪的奴仆”。人类就在这种无休止犯罪的不自由中苟且偷生,垂死挣扎,最后自取灭亡。

保罗在新约圣经《罗马书》第7章末了,刻画了这种在罪里的真实挣扎。他坦承,“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志行善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做”。他呼喊,“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”直到耶稣来,从此彻底改变了保罗的命运,也改变了人类在罪与死中没有真自由的命运。保罗宣告,“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了”。

一年一度的圣诞节,我们记念主耶稣的诞生。耶稣来,为要使人靠着祂在十字架上的赎罪大恩,借助运行在心里使人重生得救、称义成圣的圣灵之大能大力,让人终于能够拒绝罪恶的诱惑,脱离罪恶的权势,免去罪恶的刑罚,成为无罪一身轻、有主万事足的真正自由人。这是牺牲上帝儿子耶稣基督才赎回的自由,其价不可估量,其效无远弗届。

自由,这份来自上帝的厚礼,在耶稣基督里终于失而复得,在真理的光辉中展翅翱翔。
TOP