泉源网

水与圣灵

[ 4512 查看 / 0 回复 ]

水与圣灵
那么,人如何才能重生呢?

回到耶稣与尼哥底母的对话,耶稣说:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。(约3:5)
由此我们可知,重生的关键在于“水”和“圣灵”。那么,水与圣灵分别代表着什么,这二者的关系又是怎样的?

1. 重生之于悔改
关于“水”的洗礼,在《圣经》中一直是指施洗约翰的洗礼。而施洗约翰作为耶稣基督的开路先锋,其工作就是在人心中为福音预备地方。他是如何预备的呢?我们来看使徒们怎们说:在他(耶稣)没有出来以先,约翰向以色列众民宣讲悔改的洗礼。(徒13:24)约翰施洗的工作是劝人悔改、转离恶道归向神。而耶稣在论到重生时说“要受水的洗”便是在说明,若想要重生,悔改则是必须的。但是,我们是否能因着悔改而重生呢?不能。因为“悔改”其实是一种反应,而“反应”是被导致的。因此悔改本身,并无功劳可言,是我们在面向圣洁之神时,所应该有的态度和决定。而且,施洗约翰所传的悔改之洗也并非他事工的结束,正如保罗所说:约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。(徒19:4)
是的,“信耶稣”才是约翰事工的指向。由此我们可以知道,悔改之于重生,是必须的,也是必然的,却不是我们的功劳。甚至,连悔改这件事本身,也不是由我们里面发出的,而是由于圣灵。

2. 重生之于圣灵
耶稣升天前嘱咐门徒说:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。(徒1:4-5)
“圣灵的洗”听起来就感觉难以把握,比“悔改的洗”更加神秘。因此许多人认为,圣灵的洗,一定会伴随超自然事件,比如听见某种声音、看见某种异象,或者有类似过电的感觉从全身经过。甚至有人称,不会说方言,就是没有受过圣灵的洗。
但事实的确如此吗?
当圣灵初次降下,确实出现了很多奇异的现象,使徒行传第二章有清楚的说明。但是《圣经》从来没有应许,圣灵每次入住一个人的生命,都会重新降临一次。就如基督钉十字架,这一客观的历史事件已经发生完毕,耶稣无需为每一个归信他的人都再重新钉一次。
那么圣灵的洗礼到底意味着什么?耶稣其实说的很清楚:
他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。(约16
圣灵浇灌一个人,这个人的心便会柔软,便会看见自己是一个罪人,也会认出那义者耶稣基督,更会看清自己原本所处的境遇——是必要与魔鬼一同遭审判的境遇。于是,感到心痛,产生自责。
而这,便是重生这件事所要求的悔改了,乃圣灵所做。

文章来源:节选黑门“现在的你,和上帝是什么关系?”
TOP