泉源网

如何辨别圣灵的感动与撒旦的迷惑

[ 5964 查看 / 0 回复 ]

如何辨别圣灵的感动与撒旦的迷惑

问题:蔡弟兄的女儿和女婿一直希望到南美洲去做传教士,但是最近他们的一个亲戚觉得有圣灵的感动,就劝阻他们,叫他们放弃这个念头。他问这是圣灵的带领还是撒旦的阻止或攻击呢?

在回答这个问题之前,我想先澄清一个观念。很多人以为只要离开自己的家乡,飘洋过海后,才算是一个传教士。但是,如果今天你在自己的家乡不是一个作见证的人,不是一个为主而活的人,也不是一个受圣灵管制的人,那么你飘洋过海后也不可能摇身一变,成为一名传教士。同样的,如果今天神给你功课,在地上受操练、受教导,而你不是一个儆醒学习的传道人,不肯好好学习使用神给你的恩赐,你就不要奢望有一天念神学、放下工作就会变成一个好传道人。

圣灵很少间接通过别人对你说话。如果一个年轻人,听到圣灵的呼召,其他基督徒应该帮助他来跟随圣灵的呼召,而不是拦阻。旧约里有一个被狮子咬死的先知。一个年轻的先知听到了圣灵的呼召,但另一个资深的老先知诓哄他,他就没再坚信圣灵的带领,结果被狮子咬死。(王上13章)所以,我们要极度小心,避免以圣灵的名义给别人提建议。

问题:我们说只做神要我们做的。但我们怎么知道这是神要我们做的,不是自己要做的?把问题再简化一点就是:我们怎么知道神的旨意?

这是信徒最常问到的一个问题。有一次,我跟一群年轻人讲到神的旨意时,有一位年轻人起立说:“我知道什么是神的旨意。”我很惊讶!因为大部分年轻人都说没有办法知道神的旨意。我说:“好,你告诉我们。你怎么知道神的旨意。”他说:“所有我不喜欢的事都是神的旨意。”

基督徒常常认为神的旨意是很难知道的,认为神的旨意是靠猜测的,必须在那里禁食祷告,一下子就来灵感了,或者《圣经》突然掉在地上翻出一段经文,还有人依靠晚上做梦……

难道知道神的旨意真的那么难吗?可是《圣经》却说,人如果愿意遵行神的旨意,就必晓得神的旨意。很奇怪,《圣经》告诉我们,知道神的旨意是很容易的事。那么问题出在哪里?问题不是我们需要更多神的旨意,而是神已经告诉了我们很多他的旨意,我们却还没有去行。而且,有时我们也不相信神会给我们最好的。

有一位年轻人在一次聚会中,被神的灵感动,一直在哭泣。后来,我私下里跟他交流,他说:“我不能把我的生命交给耶稣。”“为什么?”“万一耶稣让我去非洲怎么办?”好像去非洲是一件十分可怕的事。其实,今天很多年轻人愿意服侍神,甚至愿意全职服侍神。经常有人问我:“为什么你还没有全职侍奉?”我说:“我觉得不用全时间侍奉就能做基督徒。”我的意思是说,今天有些年轻人,神真的有意呼召他放下一切来好好学习服侍主,但是谁是他们最大的拦阻?他们的父母。在中国教会中,拦阻儿女全职侍奉的是父母,我们实在需要悔改。

那么,我们怎么知道神的心意?《罗马书》12章告诉我们,我们把自己献给神,愿意遵行神的旨意就知道了。我们一直觉得知道神的旨意是很难的事。因为我们脑海里想象的神是手上拿个权杖,在天上走来走去,如果谁不乖就打他一顿。我也一直觉得神不愿意告诉我他要我做什么,如果我自己领受、体会他的心意,他就很高兴地说:“嗯!这孩子还不错!”如果我粗心,他就好好修理我一顿。但我现在知道了,他不是这样的一位神,他是爱我到底的神。

既然如此,难道他要我做什么事,会不告诉我吗?那么我们今天的难处在哪里?在于我们宁愿做一个机器人,而不是属灵的人。什么叫做机器人?就是“神啊,求你指引,向左转还是向右转。”神可能回答说:“我赐给你智慧是做什么用的?”他创造了我们,又救赎了我们,在我们身上有何等荣耀的盼望,希望有一天众圣徒可以跟他一起坐在宝座上,治理整个宇宙。亲爱的弟兄姊妹,当你坐在宝座上治理整个宇宙时,你要怎么治理?难道你要不停地问:“神啊!现在怎么办?这个星球转快一点还是转慢一点?”

《圣经》里有一个非常宝贵的教训,是倪柝声弟兄的一个洞见,我从中得到了很大的帮助。那就是从保罗论独身的问题,看到神真正的盼望是什么。神真正的盼望是塑造一个有自由意志的人,一个有头脑、有思想的人,与圣灵同工到一个地步,他所思想的刚好就是神所思想的,这是神最喜欢的。这也是神最终的目的。

所以,我们怎么知道神的旨意?我们可以读《圣经》,可以祷告,可以思想,可以看环境,但所有这些方法都不是最重要的,重要的是“我们的心”是对还是错。我们的心对,我们就一定知道神的旨意,神会让我们知道的,但不要限定神用什么方法让我们知道。

有一个故事也许对我们会有帮助。

从前有一个人很爱主,他说无论做什么事情都要合神心意,他常常在神面前好好祷告,要清楚知道神的带领。

有一天,他们那里闹水灾,电台广播,也有警察来通知:“水灾!水灾!大家赶快离开此地!”他说:“你们这些小信的人要逃命了,我相信我的神,大水必不淹过我。”

他不走,过了一阵子,有急救车一家家来赶:“要走!要走!水灾来了,大家赶快跑呀!”“我不走!我清心祷告,信靠神的人必不羞愧。”他没走,后来水漫进了屋里,有人开始抢救家里的东西,他还是不急。

这时来了一些橡皮艇,上面的救生员说:“走罢!走罢!大水已经来了!”他爬到房顶上,仍然认为神一定会救他。水一直上涨,已经快淹到房顶上了。最后来了架直升机,上面的人说:“走呀!走呀!房子快垮了!”“不走!不走!信靠神的人要有信心。大水虽然泛滥,耶和华依然……”

洪水吞没了他。他到了天上,看见了彼得,就很生气地说:“神真不够意思,像我这么有信心、这么爱主的人,怎么可以淹死?应该殉道而死,或平平安安死去,为主作美好的见证。淹死,真是很丢脸!神怎么能不眷顾我呢?”彼得说:“就是因为你,让我们好忙。”他说:“为什么呢?”“神说要救你,不要让你淹死,所以先派人去广播,然后又派警察去敲门,还有急救车、救生艇,最后还派直升机去救你,你都不肯,你还想怎么办呢?

这虽然是个笑话,但告诉我们,神的旨意不是那么难以明白的。重要的不是我们做什么,而是我们的心。今天我们在神面前,最重要是省察我们的心。


本文选自刘志雄长老的《活得精彩》,

青橄榄书殿出品。

TOP