泉源网

【 爱的明信片 】神若真是公义,为何不惩罚恶者?

[ 8959 查看 / 0 回复 ]

【 爱的明信片 】神若真是公义,为何不惩罚恶者?

洋阳老师:
您常说,神是公义的。可是我却看到有那么多人,行着不义之事,却过得很快乐,不仅没有受到惩罚,反而幸运和好事总是临到他们头上。在这个弱肉强食的社会里,仿佛蒙蔽良心才可以过得顺当。神若真是公义的,为什么不惩罚恶者?
晓晴

亲爱的晓晴:
首先,这里有一个很重要的点是你必须认清的:事实不等于真理。

事实是已经发生过或现今正在发生的事,虽然是事实,却不是长久不变的真理;所谓「此一时也,彼一时也」。此时的事实和彼时的事实,都是事实,却已改变了。因为「所见的是暂时的,所不见的是永远的。」(哥林多后书四章18节下)。

真理是昔是、今是、以后永是的,因为是神的话。只有神说的话是存到永远、不会改变的;神所说的话必定应验。或许事实是,有幸运的好事,发生在你认为的恶人身上;但真理是,「耶和华说:恶人必不得平安!」(以赛亚书四十八章22节)。人得不到平安已经是极大的惩罚。

|恶人必不得平安
作为基督徒,我们并不是一个寻索、报导事实的记者,乃是寻求、见证真理的见证人。这两者有很大的差别。

旧约民数记第十三章,摩西派十二个探子,去窥探神应许给他们的迦南美地。他们去了,十个探子回来报导的都是事实。譬如,那个地方的葡萄很大,那边的居民很强壮,城邑也坚固宽大。他们的报导虽然是事实,但是百姓听到以后,就根据这些事实,对未来作了自己的假设和推论。他们认为在这些迦南强人面前,他们会像蚱蜢一样,被迦南人吃掉。因此,他们不敢进去,得那块神应许给他们的美地。

我们常常看见事实,就忘记神的应许;但是约书亚和迦勒,他们看的是神的应许。因为得美地为业,与葡萄的大小,或巨人的高矮无关,乃是完全与神的应许有关。只要我们与神配合,神的应许必定成就在我们这些相信的人身上。所以,约书亚说:「耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地。」(民数记十四章8节)。结果,相信神应许的约书亚和迦勒,得到神所应许的美地,而那些害怕、抱怨的人都没有进美地。

|真理必叫你们得以自由
在人生的过程中,每天都有事实在发生。如果你看的是事实,就常常会气愤、不平、忧虑、害怕;但你若是看见真理,就能从这些负面的情绪中自由:「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约翰福音八章32节)。因为最终神怎样说,事情也要怎样成就(使徒行传二十七章25节)。神的话坚定在天,如日之恒,是你可以倚靠的,是会应验的。

不要聚焦在恶人身上,因为神会审判所有的人。你所需要的是从圣经中认识真理,认识神的应许,成为蒙神喜悦的人,祂一切的应许必要应验在你身上。愿神赐福你作一个在爱里持守着真理的人。

文章来源:水深之处—圣经福音网
TOP