泉源网

家有瘫儿

[ 16199 查看 / 0 回复 ]

家有瘫儿
-- 医生说这孩子是极度严重脑瘫,90%的神经都废了。

/巴底买

在这家里,有个严重脑瘫儿子,父母含辛茹苦照顾儿子吃喝拉撒睡二十多年了。可是,他们却常有喜乐,脸上写满了阳光……

尚未出生,即成重担

多年前的产前检查报告说:胎儿患严重脑积水。麦子刚才还沉浸在做父亲的喜乐里,猛然如五雷轰顶——怎么会如此残酷?主你在哪里?
医生压低声音劝道:打了吧!虽说过了24周,香港法律上不允许流产。但这样的特殊情况,我们能帮你处理好的……”
只要轻轻点下头,一生的累赘就卸下了。从婴孩到成年,到老年,要给他喂饭、端屎端尿、推轮椅、洗澡、穿衣、系鞋带……那是何等重的包袱啊!多少脑瘫婴儿被抛弃在医院门口,何况这还没出生的呢!这么好的机会,麦子却不敢应允,10年的信仰经历,让他凡事敬畏上帝,不敢擅自行事。
麦子和妻子多次找牧师交流,挣扎祷告了好几天,心中慢慢有了平安和力量。他们明白,人的生命是上帝赋予的,没有任何人有权力剥夺。如果说,这苦杯是上帝给的,那就顺服吧,不管它以后有多少坎坷多少泪水,相信他是以马内利的上帝,他应许永不撇弃我们,他一定会加给够用的力量,时时刻刻看顾保守。
麦子给孩子起名叫天偕。麦子认为,这孩子的一生,都有天父的关爱和同在,也需要天父的时时看顾。
虽说第一步走过来了,但是忧虑仍然不时地侵扰:孩子大了怎么办?能照顾得了吗?孩子会很痛苦吗?以后能养得起吗?医生说这孩子是极度严重脑瘫,90%的神经都废了,孩子一生的智力最多能达到两三岁的水平,这种病症的孩子很难养到10岁。
周围人对天偕的未来也很悲观。夫妻俩如同背负了重担,不知前路如何,心中满是惆怅和迷茫。艰难的时候,他们只能跪下祷告,把未来交托给信实的上帝。每一次的祷告,上帝都赐给他们平安和信心。如同树苗长大,深深扎根在坚土里,不再惧怕风吹雨打。麦子对上帝的信心也一步步坚定,把生活的盼望扎根在了耶稣基督——这块永不动摇的大磐石之上。

陪伴成长,就是使命

当别人家的宝宝蹦蹦跳跳,叫爸妈时,天偕还像刚出生时一样,只长身体,不长智力,手脚不听使唤,玩具都抓不住,一直穿着尿不湿,站立不稳,只能坐在轮椅上。从早到晚,必须有人陪着。他消化系统不好,必须为他做特别的饭菜,然后哄着喂下去……
当天偕的体重逐渐增加到30公斤、50公斤、60公斤时,服侍的难度也不断地升级。一些看似平常的生活小事,麦子都要耗尽全身力气。天偕常常不听话,连为他洗脚都很费劲,弄不好会把脚盆踢翻。麦子因为工作和服侍不在家的时候,这重担就压在娇弱的妻子身上。
每次出国旅游,麦子都把天偕带上。天偕很喜欢逛街,麦子就推着儿子外出遛弯。行走在街上,天偕的外貌招来许多异样的眼光。不过,麦子丝毫不觉得羞愧,在他的观念里,上帝所造的人都是平等的,何况养育天偕还是上帝给他的使命呢!
脑瘫患者需要坚持康复训练,以防神经萎缩。从几岁开始,麦子就开始为天偕做康复训练。其他孩子几秒钟就学会的,比如把小细棒插进鸡蛋那么大的圆孔里,天偕练习了两年才学会。漫长的等待让麦子沮丧过,反过来也锻炼了他的忍耐力。当儿子苦练几年,终于完成一个功课的时候,他是何等地喜乐呀!照顾一百多斤的天偕太费劲,要经常抱上抱下,雇来的保姆,干不了几个月就走了。
虽然二十岁多了,天偕还是孩子脾气,会莫名其妙地大发脾气,使劲摔东西,大吵大闹,遍地打滚,怎么哄都没用。这种时候,坚强的麦子也会沮丧——怎么办呢?上帝啊,你不帮一把吗?
软弱时,麦子不禁向上帝发出疑问:为什么,为什么让我遭遇这些?全世界这么多人不都好好的嘛?上帝总是沉默。慢慢地,麦子明白了——人有什么资格去质问上帝?既然他创造天地,既然他为自己钉在十架上,既然他是自己的主,那还问什么呢?

多年祈祷,终有安慰

天偕已经23岁了,在每一个成长的日子里,在许多小事上,麦子切切实实地经历到,主是信实的。
儿子四肢不由自己,有时乱摆,有时僵硬,娇小的妻子日夜照料儿子那么多年,帮他翻身、穿衣、扶他走路、抱上轮椅、上厕所。中间有许多险象环生的时刻,但是母子都平安过来了,如果没有上帝时时的保守,仅靠保姆协助一下,不知道会摔伤多少次。
为了让天偕学习平衡能力,需要训练骑马。坐在马背上行走,让天偕非常兴奋,当然得一直有人扶住,否则会摔下去。有一次,天偕从马背上坠了下来。妻子在下面接住65公斤的天偕,双手托在空中有好几秒种,直到陪练赶紧跑过来抱住天偕,放在地上。哦,若不是上帝的手在托住,天偕必定摔成重伤,妻子也被砸倒受伤。
天偕只会说,其他的就用点头和摇头来表达。感谢主,天偕能听懂别人说话。麦子好多次跟他讲圣经故事,告诉他耶稣基督的福音,可儿子没什么反应。如果儿子能真明白福音,愿意信耶稣,那该是何等的福气啊!麦子为此祷告了许多年。
一天晚上睡觉前,麦子把儿子背到床上,照例问他:你愿意信耶稣吗?这一刻,天偕高兴地使劲点头。麦子顿时激动不已,他期待这一天多少年了,感谢主的拣选。麦子流着泪给天偕做祷告,天偕一边听一边点头。从此,麦子又多了一份盼望,将来有一天,天偕会进入天堂,那时的他,会完全健康,有着永不衰老的身体,能走能跳,能说能唱,现在所有不能的,那时什么都能。那一天,麦子会拉着天偕的手跳舞赞美上帝。这盼望不是梦想,是真实的。

回首人生,早有训练

麦子、妻子、女儿和天偕,一家四口都信耶稣,也因为有耶稣,这个家经常充满欢笑和赞美的歌声。麦子和妻子携手相爱,30年一路走来,历经重重艰难,总是相濡以沫。女儿从小就信耶稣,很乖顺,也不嫌弃弟弟,还帮助照顾服侍,经常和天偕玩游戏,哄他开心。天偕就在这样一个充满主爱的家庭里,快乐成长。
如果这个家没有耶稣,会怎样呢?
麦子回首人生,他蓦然发现,原来从小时候起,上帝就在悄悄训练自己。麦子家境贫困,吃了上顿没下顿。街坊和同学很难瞧得起这个穷小子。他学会了知足,不跟别人攀比,也不在意他人的眼光。困难反而促使他发奋图强。
牡丹在园圃里快乐地成长,吐出芬芳艳丽的花瓣。它却浑然不知——若没有园丁的浇灌和照顾,它早已枯萎了。我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。(《诗篇》139:16
在苦难的炉中,你拣选了我。麦子越多认识圣经真理,就越明白上帝暗中的牧养,自己所拥有的宝贵品格,原来都是他的杰作。

全然奉献,竭力奔跑

在三十多年的信仰岁月里,麦子深深认识了耶稣是怎么样的一位上帝,他的爱有多深,他的恩典和能力有多大。麦子不能不敬畏他,麦子也不能不爱他。所以到50岁,当耶稣呼召他全职服侍,麦子毅然放掉了心爱的管理工作,告别高薪,开始了3年的神学学习,后半生立志传扬生命之道。
中国的传道人没多少收入,天偕这么大开销,怎么办?一家人养老怎么办?麦子已经不太在乎这些问题了,从天偕出生到成年,他也忧虑过未来,这不,靠着耶稣都挺过来了,将来还有什么可惧怕的呢?
50岁,人生似乎已成定局。可麦子觉得,人生的好戏还在后头。他看明了世俗的虚空,也领受了耶稣基督的永生之道,把上帝宝贵的话语传讲出去,苏醒人心,拯救灵魂,这样的美差让麦子兴致勃勃,越奔越有劲。
他的讲道就是一首动人的赞美诗,把自己也把别人带到耶稣基督面前。妻子呢,在家养育天偕,一边学习神学,一边服侍教会的儿童主日学,还抽空照顾敬老院,日子过的忙碌又充实。
有一次,德高望重的王永信牧师过来讲道,90多岁高龄,依然精神矍铄,脸上溢着荣光和喜乐。聚会结束后,麦子问王老:90高龄了,该休息了吧!王牧师两眼慈祥地看着麦子,声音坚定地回答:竭力服侍,直到见主的那一刻!麦子被深深地震撼,也更坚定了心志,只要还有一口气,就奔跑到底。

向己而死,磨出子粒

麦子的日程表总是排得密密麻麻。读经祷告、做家务、护理天偕、跑步健身、写讲章、带查经、主日讲道、微信手机交流、做讲座,等等,哪怕十分钟都很难挤出来。半夜起来,还要为天偕翻身,换姿势睡觉。
正如麦子一贯说的,只要按上帝的旨意去做,他会加力量,因为经上有他美好的应许。麦子也真实地体会到上帝的力量,人们总能看到他乐观的微笑,听到他真诚的问候。
谁能看出他养着个20多岁的脑瘫儿子呢?不知情的人都会说,麦子是最幸福的男人。麦子也的确是最幸福的男人,虽然历经沧桑风雨,但是上帝一直陪伴在左右,让他有能力在风雨中昂首高歌。
耶稣说:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多的子粒来。(《约翰福音》12:24)23年前,麦子向自己死,接过了上帝的苦杯,留着汗水一路走来,不经意间就结出了许多子粒。许多人因他的家庭见证而得到力量,麦子的生命也被上帝磨炼得日渐成熟。
耶稣是好牧人,他让我们经过水火,却领我们到丰富之地。



作者现居北京。
摘自《OC福音》
最后编辑齐鲁 最后编辑于 2017-07-23 20:37:28
TOP