泉源网

基督教是一种精神寄托吗?

[ 6398 查看 / 0 回复 ]

基督教是一种精神寄托吗?


哲学家费尔巴哈就说,信仰是弱者心灵的拐杖,意思就是认为信仰是一种精神寄托。这也是许多人的信仰观,认为信仰是一种精神寄托或者一种心理安慰。很多的人也是这样看待基督教信仰的。

不可否认,很多人是因着心灵的伤痛,因着寻找精神的寄托而来了解基督教信仰的,但是当他真正认识上帝,了解基督教信仰所说的内容之后,他会看到信仰告诉他的是关于上帝的存在,关于救赎,关于这个世界和人的真相的,也许会带来安慰,但起点和内容并不是安慰,而是真理,就如《圣经》所说,你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。(《约翰福音》832

基督徒的内心得到安慰,是在对于这个世界有了从圣经而来的更清楚的看见之后的安稳,哪怕飘摇在狂风巨浪的海面但高天之上耶和华坐着为王,哪怕苦难深重但如约伯那样看到一切的苦难之后我的生命与人生掌管在那独一的宇宙之主手里,即使苦难不得解释也成为可以接受的了,圣经也提到说我们会得到安慰,但是圣经里面的安慰讲的是我们在信仰里面,在基督里得到的安息(Peace,这是深及灵魂的平静喜乐安稳,而不仅仅是心理上的一种感受。

圣经上所说的安慰,都是从圣灵而来的,而不是仅仅是浅层的人的心理上面的暂时的舒缓或者自欺欺人的假安慰,当一个信靠上帝的人真正知道自己的罪,这一生命中愁苦,死亡与不得安慰的根源得以解决了之后,已经得到耶稣基督宝血的救赎之后,还有什么快乐与安慰能够比得了这个呢?

在信仰中,有悔改有感恩,也能够去寻求上帝的旨意与引导,对于人生的苦难与心灵的痛苦也会有不同的看法,这之后,你会发现你得到了你不曾想象得到的真正的安慰。诚如C.S路易斯所说:寻找真理,你或可以找到安慰,寻找安慰你既得不到安慰,也得不到真理,开始时你得到的是甜言蜜语和不切实际的幻想,最终得到的是绝望。

愿每一个敏感与心灵忧伤的人,每一个想要得着真安慰的人都来认识救主耶稣基督,因为他说,凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。


慧苇
TOP