泉源网

面对死亡

[ 7033 查看 / 0 回复 ]

面对死亡

作者:杨赋立

人为什么会死?死后会怎么样?这个问题令人很彷徨,因为凭人有限的经验找不到答案。

我们只知道,活人早晚有一天会死,不知每天有多少人为此叹息。不管活得花样如何,精彩不精彩,人生的终点却是太平间、火葬场、骨灰盒、墓地、尘土;每个人迟早都要经历这些,谁也无法回避。人为此哀叹,却在痛哭流涕后依然两眼茫茫。亲人故去,下一个会是谁呢?生病了,不要紧吧?千万可要注意身体啊!吃好点、休息好、多锻练,盼望在今生活个八、九十岁,寿比南山,然后寿终正寝,福禄寿喜财一样不缺!

然而,不知不觉恐怖的事来了:疾病、车祸、航班失事、轮船沉没、地震、泥石流、火灾、水灾、风灾、爆炸、凶杀等等。死亡就是一个恶魔,可能随时来到,让所有的生活都戛然而止。

生不能为死带来意义;相反,死亡把生活中看似有意义的事情都消解了。人为何会死?人死亡的真正原因是犯罪以后的结果。当初上帝创造的人类,住在美好的伊甸园里,本来可以不死;可是始祖亚当、夏娃违背创造主的命令,吃了分别善恶树上的果子,被赶出伊甸园,从此劳苦愁烦和死亡就临到世人。这是人类死亡原因的真相。

谁能不死啊!过去的人生,不时让我看见死亡的影子从身边闪过。二哥39岁的时候,一天发现自己上楼很累,气喘嘘嘘,去医院检查,结果出来让人目瞪口呆—肺癌晚期。二哥住院一个多月就仓促离世,撇下二嫂和刚满13岁的女儿。那时,我从外地赶返家中,在二哥临终的病床上向他传福音,他不置可否。骨肉弟兄永远分离,内心无限酸楚!

在我十几岁上初中时,我姨病死,大概不到50岁。若干年后,姨家的老三为她上坟烧纸,不知脑子里哪根筋不对了,他竟去爬电线杆,见了鬼似的被电死了。相隔20多年,母子死在同一天!

有些人的人生看起来挺风光,但在死亡面前,同样没有盼望。去年,我三楼的邻居老杨病逝,刚60出头。他生前是个局长,烟抽得很厉害,曾向他传过福音。他死前不久,一次在馄饨面摊上和他面对面相遇,看他脸色不好,就邀请他去教会。他面无表情没有反应,谁知没几天,楼下便摆满了花圈,是送给他的。

也是去年,参加一位弟兄的葬礼,死因也是疾病,只有40多岁。按基督教仪式送他,由我讲道。我说圣徒之死极为宝贵,因为离世的时候是真切见证所信的时候;灵魂与主耶稣同在,去到乐园,好得无比!地上的一切劳苦都终结了。

信耶稣,有永生。这朴实的信息不是在今生发财致富的秘方,而是破解死亡的福音。曾遇到一个40出头的残疾男子,听到我讲福音后,连说自己信佛,不信耶稣,反问起我挣多少钱。言外之意是,我信耶稣也无法致富。

这是典型中国人的信仰逻辑。中国人的普遍心理是:“财本位”,工作、经商自不必说要多挣钱,就是升官、求学、信仰也都是为了“钱途”。某个庙宇香火鼎盛、某个大仙被供奉,那肯定是“有求必应”。长期以来算命、风水兴旺,也是这个原因。中国人的心转来转去,信这信那,最后的落脚点还是今生福分。

作家王小波相信:“每一个人看到的世界都不该是眼前的世界。眼前的世界无非是些吃喝拉撒睡,难道这就够了吗?”他以写作为生命,然而45岁就撒手人寰,那看不见的世界是怎样的世界?了无下文。

范仲淹一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”感动了一千年的中国人,他死后也成了很多人心目中的圣人。范氏的天下依然是眼前的天下。企业家王石喜欢登山,他坦然面对登山的危险,但不登山就不会死吗?对当下的生死似乎有一种超然的态度;然而,他们无法为死亡提供答案,自己也超越不了生死。

基督徒相信生命并非人死如灯灭,离开肉体,灵魂有不同去处;有的上天堂,有的下地狱。若上天堂,今生短暂的苦难又算得了什么?若下地狱,今生一时的功名富贵也不值一提。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书九27)人无法承受上帝的审判,需要主耶稣基督的救恩。

耶稣降生到世上来的目的,就是要死;祂说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约翰福音十二32)祂要用自己的死为世人赎罪,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。

使徒保罗清楚耶稣基督死亡的意义,他说:“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀;如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白称义。上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明上帝的义;因为祂用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。”(罗马书三23至25)耶稣是上帝的儿子,至高至尊,却降卑成人,饱受羞辱,被人唾骂、鞭打,被钉死在十字架上。

罪会导致死亡,上帝却通过耶稣的死赦免人的罪,为人预备拯救的办法,这就是上帝的爱。这样的大爱超越今生、物质,是人类头脑难以测度的,却是真实的。耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。”(约翰福音十一25至26)又说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音十四6)信了主耶稣,就对死亡不再恐惧,因为祂就是生命的主。

来源: 中信
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2015-10-25 21:31:14
TOP