泉源网

一千零二夜的故事

[ 7108 查看 / 0 回复 ]

一千零二夜的故事

作者:十里


身为基督徒,几乎每天都离不开《圣经》。记得刚信主的时候,教会的师母每天早上都会跟我在一个固定的时间,透过电话一起阅读圣经。从第一页开始逐字朗诵的过程中,细细探讨其中的蕴义。要了解自己虔诚信奉的基督信仰,真的只能从认识《圣经》开始。

全世界超过上亿人将《圣经》当作精神食粮。 《圣经》也是历史上流传最广、世界上最畅销的一本书,翻译成上千种语言,每年卖出几亿本。它内容丰富,适合一读再读,里面包含许多故事,也有许多预言、启示,并有诸多的应验。

它不仅仅是单纯的文学书、哲学书或历史书,更是西方文学作品的源泉,对欧洲文化及人类文化都有着无可比拟的贡献。只可惜一般人对内容的不了解,加上艰深的中译,常让读者望之怯步。

无人不知的这本《圣经》,从决志信主的那一秒起,它不再是我心目中拉人信教的宣传广告,更不像是其他宗教暮鼓晨钟、教徒喃喃诵经的功课,也不是趋吉避凶的法器。 《圣经》变成我的生活,变成我更了解自己所爱的神的一种神圣力量。


为孩子说故事

多年前风靡一时的电影《电子情书》。女主角经营一家温馨可爱的儿童书店,每天下午都会有个「大姊姊说故事」的时间,每到这个时段,就会有很多家长带着小朋友赶来听故事,也顺便买书。开那样一个书店,是我青春时代的一个重要梦想,随着时光的流逝,这个梦似乎越来越遥远。但「为孩子说故事」,却一直是我教学过程中,最不可或缺的沟通方式,甚至是我的教学特色之一了。

身为钢琴老师,在有了坚定的信仰后,我常常反思该如何把这份美好,传递给我的学生们。一般家长对授业的老师,多有不涉及政治、宗教的期许和设定,我自己也不是很愿意涉猎这个超级敏感领域,但我知道可以透过「说故事」的方式,把圣经里的小故事说给孩子们听。

我试着将「旧约」和「新约」中,从人类始祖的诞生、挪亚方舟与漫天覆地的大洪水、摩西十灾斗法老、出埃及记等等,一个又一个精采的故事、不朽的传奇,透过浅显又平易近人的语气诉说出来,把一部兼具信仰与人类文明发展的壮阔史册,蜕变成口语化的故事。

陪伴孩子慢慢长大,欣赏每个孩子独特的蜕变,可说是我从事儿童音乐教育的过程中最大的收获。每次上完课,如果有好的表现,我都会说一个圣经故事跟乖巧的孩子分享,有时他们的爸爸妈妈也在身边,也跟着一起聆听。

随着年纪慢慢增长,总以为他们或许不爱听了,殊不知有时他们还是会俏皮的问:「今天没有故事吗?」显而易见的是,不知不觉中,小小的圣经故事变成他们在学习之外的一份小小期待。

自古以来,人们都爱听故事,所有部落和民族也借神话、故事,来表达他们对真实世界的了解。 「故事」拥有亲民的魅力,令人心醉,令我们会心微笑,也触动我们流泪,激励我们生命。

耳熟能详的「亚当和夏娃」、「善恶知识树与生命树」、「挪亚方舟」、「摩西的故事」、「埃及十灾」等等,结合了哲学、宗教、爱情、历史的故事,非常发人省思,也隐藏着许多生命的意义,解开人为何被造、目的与过程,述说了神在天上为我们地上的人所做的事情。


听故事学榜样

我曾经问过每个孩子,最喜欢圣经里的哪个人物? 「摩西」以第一高票荣登冠军宝座。摩西带领以色列人出埃及的事迹,无疑是最精采的圣经故事。站在学习的角度观看,圣经人物中有很多地方可以让人学习,尤其是摩西的好品格。

问明缘由之后,原来在孩子们的心中,上帝、耶稣都是高不可攀的神祇,但摩西却是一个仿佛是邻家哥哥般的亲切,尽管他能不可思议地将红海挥出一条神奇步道,但孩子们都知道那其实是「神」的作为。

上帝在西奈山上单独见摩西,颁布十诫和律法,亲自将十诫用指头写在石板上,摩西下山后看到以色列人离弃上帝,竟然在崇拜一只金牛犊,愤然将石板摔碎。后来上帝又再一次颁布十诫,写在石板上,被放在约柜里,存放在敬拜上帝的会幕的至圣所中。好奇的孩子们当然会问我:「有哪十诫?」

这时在孩子们的心目中,摩西代表的是「榜样」,甚至有个孩子语出惊人的告诉我:「老师!我知道你是基督徒,摩西是你的榜样,因为你一定想和他一样,可以听从神的话,照着神的话而行。因为这位神是你的依靠,是你的力量,在你需要祂的时候,可以向祂祷告,与祂交流,对不对?」我呆愣在那里,我表现的有这么明显吗?

不愿意使用太多复杂的技巧,只想用素朴与真心来感动孩子。我秉持着对圣经故事的热衷,始终坚持着这份热忱和执着。有个妈妈感慨的跟我说:「看着孩子一天天在你说的故事里长大,这种感觉真好!看见他也会有反思,将来他想信基督教,我不会怀疑,也不会阻挡。因为听了这么多,我深信这个信仰给他的力量绝对是正向的,虽然我知道你不是故意传道!」我再度愣住了,我其实真的想传福音啊,有这么不着痕迹吗?哈哈!

「五饼二鱼」的圣经故事里,一位小朋友将自己仅有的五个麦饼和两条鱼,奉献出来跟大家分享。这些食物经耶稣祝祷后,分给在场的人食用,喂饱了超过五千人,最后还剩下十二篓的零碎。

这个关于分享、信心与奇迹的故事,也鼓舞了孩子们,在每场我帮他们举办的钢琴发表会上,他们就像得到耶稣的祝福,大方地分享自己音乐的学习。会后在写给我的谢卡上,孩子们写下无数感恩的话语:「老师!谢谢你教导我弹琴,也谢谢你说了那么多的故事,你就像一千零一夜里为了保命,不能不画山画水的莎赫札德一样厉害,只不过你的是一千零『二』夜,更棒、更好听。我喜欢圣经的故事,​​也喜欢耶稣。我早就天天跟上帝祷告了,学你一样跟上帝讲话。」


从说故事开始

传福音是基督徒的大使命,既是门徒生活的一部分,也是念兹在兹的挑战。我们有太多的顾虑,也有太多担心,其实只要能自然的说出我们所熟知的圣经故事,就再也不会害怕传福音。

人人都爱听故事,在故事中,人们有了共通的语言,能够彼此了解。 「说故事」让我们彼此的世界就此宽广的敞开。至于要从哪里说起?何妨就从一千零二夜的圣经故事开始说吧!


来源: 传扬
TOP