泉源网

不说恶言(上)

[ 4451 查看 / 1 回复 ]

不说恶言(上)


西雅图灵粮堂王克强牧师讲道摘录


主题经文:彼得前书3:9﹣12


《 9 不要以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福,因为你们就是为此蒙召,好叫你们承受福气。10 因为“凡希望享受人生,要看见好日子的,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;11 也要离恶行善,寻找并追求和睦。12 因为主的眼睛看顾义人,他的耳朵垂听他们的呼求;但主的脸敌对作恶的人。”》

我们特别谢谢敬拜团今天的最后一首诗歌“主,求你来恢复”。我们得救来到神的面前是被主恢复。所谓新造的人是回到最起初、最起初,最旧的状态,一开始的状态。为什么一开始叫做新造的人呢?因为从我们堕落的时候,我们就渐渐变旧了。我们的心越来越旧,犯罪让我们变旧,我们的私欲让我们变旧,这整个世界、撒旦社会让我们变旧。旧得连我们自己都不喜欢。所以恢复是被神摆回到原点,就是归零。恢复是回到神创造我们的荣耀形象。

今天继续我们话语系列的第三讲。作为基督徒,很多时候我们连说话都不会说。当然你可以讲我会说话,我还很会说话,我还很爱说话。可能正因为如此,你就不会说话。你不知道一个信主的人,有基督生命在里面的人应当如何说话。信主以后要学说话,要从头开始。求主恢复我们说话的能力。因为话语本身就带有能力。

你怎样使用一个有能力的东西?你必须有能力。你不会让一个两岁的孩子拿大菜刀,因为菜刀是非常有能力的。你会让一个三岁的孩子玩水枪,但你不会把真枪放在他手里。要把真枪放在他手里的这个人,他必须接受训练。他要有相当的能力来使用这个有能力的东西。一把手枪放在警察的手里,我们就拍手。因为他可以用这把手枪保护我们;同样这把手枪落在歹徒的手里,我们就害怕,因为他本来还打不赢我,有了手枪我就怕了。

同样是话语,你觉得神会很喜悦话语借着你出来,还是神很担心你开口。你一开口,上帝就说:糟糕了,福音又受限制了,婚姻又糟糕了,关系又完蛋了,人们对基督徒、教会的印象又会这样了。。。你是一个什么样的器皿?你是不是带有话语的能力,让话语的能力借着你表达出来?

作为神的儿女,说话要谨慎,因为话语的能力太大。刀跟枪可以伤你的身体,却没有办法伤你的心。很多人就是因为多年前的一句话,到现在还走不出来,到现在还抬不起头来,到现在还一碰就痛。

我们说的要全部想过,但是想的不一定要​​全部说出来。我们很喜欢跟人家说:“我这个人很直。”如果你是这样的话,请你不要这么直,因为你的直并不属灵。不要想什么就说什么,好像先给自己一个挡箭牌。 “我讲的你不要受伤害。你要让我随便讲,因为我想什么就说什么。”。。我今天告诉你这样的人,你不要讲出来。把你的话挡住,让你的嘴巴有节制。说的全部是你想过的,想到的不要全部说出来。

思想能够腐化言语。你说的就是你里面想的,对不对?前几次我们讲到马太福音,在你里面有个宝库,你装什么进去就掏什么出来。如果你是个垃圾桶,丢垃圾进去,等你一跟人家讲话就丢垃圾出来,这是很自然的。如果你是个藏宝箱,装的都是宝石、钻戒,你一捞出来就是黄金、钻戒,这也是很自然的。

思想能够腐化言语。一位哲学家叫欧威尔,他跟我们说,言语也能够腐化思想。不要小看你所说的,因为常常你所说的在教育你自己。所以很多时候我们说,你要宣告。为什么?因为如果你不宣告,你选择负面的话,说:“哎呀,我不行。”跟孩子说:“你这个笨蛋,书都读不好。爸爸妈妈年轻的时候都不像你这样,你看我们都是博士。。”你越讲,你的孩子就越笨。因为你的话语是带着能力的。你的言语可以腐化他的思想,也可以腐化你自己的思想。 “哎呀,我没救了。哎呀,神对我不好。哎呀,这个教会没救了。哎呀,我们小组不行了。。”你在腐化你自己的思想。因为你的言语是带着能力的。

不要以为只有你想什么才讲什么,有的时候是反过来的。当你讲的越多,你就信以为真。的确有做过这样的实验。当时发生的情形,有的时候是完全不一样的,有的时候是记得不太清楚。心理学家就告诉你说:“你现在就不断地重复,不断地重复:昨天晚上,(本来你是12点睡的,)我是8点睡的。” 过两天说,“我五月五号是8点睡的。”过一个月以后说,“我上个月是8点睡的。”过一年以后说,“我去年是8点睡的。”然后你就深深相信你当时真是8点睡的。

所以我们作见证的时候,千万不要为上帝编假话,千万不要。因为到后来你说,我很诚实,我信以为真。但是你当时编出来的,你都忘了。你已经做了十次见证,你以为当时就是这样发生的。请不要如此。上帝是真理。在神里面没有谎言。不要跟上帝说,“上帝,你应该可以原谅我,因为我是为了你好,所以我把这个见证讲得这么精彩,把这个事情讲得这么神奇,我是为了你好。别人听了,‘哇!我也要相信。'你看。”你自己的思想被腐化了。你相信谎言可以在你里面占有一席之地,而且你还认为你荣耀神。

我们看一下第九节。在这里彼得告诉我们,“不要以恶报恶”。在第九节以前,彼得说,我们大家要同心,我们要彼此相爱,我们要互相体恤,我们要温柔,我们要谦卑,不要骄傲,我们要有一颗追求和睦的心,效法基督,不是按着人的喜悦,乃是按着神的话语。

同心不是说要让你高兴,同心是因为神吩咐我同心,所以我愿意放下来,我愿意调整我口中所说的。虽然我里面目前因为我的血气,我的认知不够,我的灵命不够,我还不认为,但是这句话我就不讲出来,对你的这句话我就不讲出来。

彼此存温柔的心。一群人聚在一起,不可能有一样的心思,基督徒也一样。不要把信仰理想化了。觉得因为我们都在主的里面,我们就可以合一。因为我们都有基督,与神合一,我们就都合一了。你有你的,我有我的,我们都跟神一样,我们不就合一了吗?你发现我们不同的人说我跟神一样的时候,还不一样。都说神站在我这边,他说他也是。奇怪,我们不是都跟神一样吗?两国打仗,谁是神喜悦,谁是神不喜悦的?两国军队都跪在那儿祷告。糟糕,谁赢呀?那是我们渺小。话很容易讲,可是我们做不到:我们都与神合一,我们就合一了。所以彼得提醒我们没那么容易。在教会,(教会不是指建筑物,)在小组,在一群服事神的人当中必须要存着温柔谦卑的心,因为我们不可能一样。但是温柔谦卑帮助我们合一,帮助我们在异中求同。

上帝没有把我们造的长相一样。如果每个教会门口有一个模子,你要参加我们教会,做灵粮堂的会友的话,你就在那个电脑那儿一站,“啪”,然后长得都跟王牧师一样,多好啊。我举手你也举手,我这样你要这样,绝对合一,没有别的意见。上帝没有,上帝让我们长得不一样,而且还很不一样。外面不一样,里面更不一样。从五湖四海,全世界来到这里聚集,带着各样的历史,地理,文化,神学,教会的经验,伤害,病痛,身体的病,心里的病,来这里聚集,然后我们还要一起服事。上帝说:这是我的设计。所以彼得提醒我们说,我们要温柔,我们要彼此存谦卑的心。

第九节开始,彼得从基督徒生活的准则,慢慢讲到为义受苦。第八节以前,他讲到教会应当如何做。从第九节开始,他就讲到,我们受苦,因为基督是我们受苦的榜样。受苦不只是为主,受苦还是像主。只是今天很多基督徒不受苦,我们不认为神要我们受苦。所以只要是苦,就不是从神来的。只要苦,我们就要叫它走。彼得说,基督是榜样。有辱骂,有恶。但不要以恶还恶,以辱骂还辱骂。恶是行动上的,辱骂是口头上的。彼得说不论是恶行或者是恶言,我们都不要像对我们的人这样来回应他。不但不要用恶来回应,倒要祝福。这是让我们很辛苦的地方。彼得前书二章23节,他形容耶稣基督说:“他被骂的时候不还嘴,受苦的时候也不说恐吓的话;只把自己交托给那公义的审判者。”

在当时的环境,初代教会的信徒受到很多外界的批评、辱骂、攻击,甚至恶行会临到基督徒。今天我们在这里信仰自由。我们这里同性恋开放,吸大麻也开放,我们已经觉得很辛苦了,作教会很辛苦了。在初代教会,这些基督徒是从犹太人出来的,犹太人不要他们,“你们把我们的教改了。这不是弥赛亚,你们怎么编个弥赛亚出来?”犹太人逼迫他们,罗马人也逼迫他们,因为他们是动乱的来源。 “我们统治犹太人好好的。犹太人还蛮听话的。初一、十五该拜、该祭、该干嘛的,你们干你们的,我们干我们的。你们把税交给我们就得了,我们也不想管你们。但是基督一出来,耶稣这个人一出来就不一样了。这里有神迹,那里有死人复活,这里犹太人要攻击他,把他告到罗马政府来,这怎么办?你们自己的事,自己不能解决吗?说他是神的儿子,我管你他是谁的儿子?”

罗马的人逼迫他们,各地的人都逼迫他们,异教的人更是逼迫。政府逼迫,军队也逼迫。当时教会所面临到的这些,彼得就在这封书信里面提醒教会要怎么样来回应。当人们用恶言来对你的时候,你要用善良的话语来对他;当人们用恶行来对你的时候,你要用祝福来回应他。你说为什么?因为耶稣就是这样做的。彼得说,够了,耶稣是我们的模范。神也是如此,神在我们还做罪人的时候,就让耶稣为我们死。

今天我们心里面都有一把秤。对不对?我支持这个好基督徒,我支持这个好人。我支持那个讲义气的,你对我好,我也对你好。你要是怎么样我,你别怪我,是你先这样的。如果是坏人,你要我对他好,那你别谈。今天有个大善人在我们当中,他捐了很多钱,街坊邻居都很喜欢他,我们也喜欢他。他要是犯了什么错,我第一个原谅他,而且我还愿意出钱帮助他,我还愿意为他受点刑罚,因为他是个好人。但是今天有个十恶不赦的人,连续杀人、连续强奸、连续拿枪打人,然后他今天要被警察抓去了,我们说什么?恨不得我第一个开枪把他毙了,对不对?有人超车超到我们前面,恨不得他撞死。以前我听过一个老姊妹说,她好希望她车子上有一把钉子的枪,看见人家乱开车,就给他射轮胎。我说你这个老姊妹还真厉害。她说开不过别人,就把他轮胎射没气。这个老姊妹很可爱。

这是我们很正常的心态。你对我好,我就对你好,你要这样,就不要怪我。如果你愿意悔改,我就原谅你。你得罪我,你说Sorry。你说Sorry, 我原谅你;你不说Sorry,你等着。可是你发现耶稣不是。耶稣没说:你认罪吗?你认罪我就钉死。你信我吗?你信我就钉,我们讲义气。耶稣说:你信么?你不信,你不信,你也不信,而且你还在犯罪。耶稣在我们还做罪人的时候,就为我们死。这是不是以祝福来对待恶行?

彼得说这是他的榜样。你要知道我为什么这样吩咐你吗?因为耶稣就是这样。那对你作恶的人,那对你说恶话的人,就好像你对耶稣做的一样;而那个人对你做的,远远赶不上你对耶稣做的。那个人不过是讲了一句话,做了一些事情。人能做的也不过是这样了。而你对神所做的,十恶不赦。你我在神的眼中滔天大罪。什么罪?死罪。就一个罪。神是怎样对我们的?祂让耶稣基督为我们钉死。那你是怎么对待那个对你作恶的,说恶言的,辱骂你的?彼得说,就这样对他,因为耶稣已经这样对他了。

(待续)
本主题由 管理员 山风 于 8/9/2015 3:50:51 PM 执行 移动主题 操作
TOP

因为耶稣就是这样。那对你作恶的人,那对你说恶话的人,就好像你对耶稣做的一样;而那个人对你做的,远远赶不上你对耶稣做的。
TOP