泉源网

天堂,在孩子的眼中 ——读《真有天堂》

[ 6427 查看 / 0 回复 ]

天堂,在孩子的眼
——
读《真有天堂
/羽轩

读完《真有天堂》(Heaven is for Real),一时找不到合适的词汇来形容自己的感觉,有惊异,有震撼,但似乎都无法确切地表达清楚。


孩子没希望了

    作者陶德·伯尔普(Todd Burpo)是一位牧师,他记述了自己3岁的儿子克尔顿(Colton)徘徊在生死边缘的时候,在天堂里的所见所闻,这些见闻与《圣经》的记载完全相符。
    陶德的笔下流露着一个小孩子的天真、单纯和直率。克尔顿的天堂之旅,不仅坚固了他做牧师的信心,同时也鼓舞了数百万读到这段特殊经历的人。
        Burpo一家住在内布拉斯卡的一个小镇,陶德在镇上一家教会牧会,他的太太索妮亚(Sonja)是一位老师。索妮亚在怀克尔顿之前有过一次流产,因而在1999年,克尔顿的平安到来让他们喜出望外。
        20033月,克尔顿3岁多的时候,因阑尾穿孔被误诊,耽误了治疗时间。当最终被确诊并且经历过两次手术之后,医生说孩子没有希望了。但上帝回应了陶德和索妮亚以及教会全体成员的祷告,克尔顿奇迹般地度过了难关,逐渐康复。
    但几个月之后,一个更惊人的故事才慢慢浮出水面。


某些特别的事

    在手术后的几个月里,小小的克尔顿时常提起耶稣。当时,这对父母并没有太在意,只是想,主日学的老师一定教得很不错。7月,一家人前往南达科他州的路上,路过克尔顿当时住的医院,克尔顿才说起,手术的时候,他离开了自己的身体,坐在耶稣的腿上,天使们为他唱歌。
    克尔顿还告诉父亲说,那时,爸爸一个人关在一间小屋子里祷告,妈妈在另一间屋子里打电话。克尔顿当时被全身麻醉,躺在手术台上,照理说,他不会知道手术室外发生了什么事,况且陶德和索妮亚也没有告诉过克尔顿当时他们在做什么。
    直到这时,陶德和索妮亚才意识到,在克尔顿身上一定发生了某些特别的事。此后,陶德通过和克尔顿的对话,一点一点地发掘出克尔顿在天堂的经历。
    克尔顿说,耶稣告诉他,他有一个兄弟,他的兄弟为他施洗。这便是《圣经》记载的施洗约翰的故事(参《马太福音》3:1-12,《路加福音》3:1-20)。
    克尔顿说,天堂有彩虹般的颜色。这与启示录中的记载相符(参《启示录》4:3)。
    克尔顿说,耶稣有紫色的腰带,他的衣服雪白;耶稣也是天堂里唯一穿戴紫色服饰的。《圣经》上提到紫色是君王的颜色,也提到过耶稣的衣服放光,极其洁白(参《马可福音》9:3)。他说,耶稣的头上带着金色的东西;当时,克尔顿还不会说冠冕一词。


耶稣身上有记号

    克尔顿说,耶稣身上有记号。陶德一开始不明白他所说的记号是什么,就问他记号是什么颜色的,克尔顿回答是红色的。陶德忽然明白了,他屏息而问——“记号在哪里?克尔顿毫不犹豫地指了指自己双手的手掌,又指了指自己双脚的脚背。那,正是耶稣身上的钉痕。
    克尔顿说,天堂里的每个人都有翅膀,除了耶稣,他像电梯一样上下。《使徒行传》记载了耶稣被取上升,天使说:你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。(《使徒行传》1:11)。
    克尔顿还说,上帝的宝座很大很大,在他的右手边坐着耶稣。《希伯来书》122节写道:他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。陶德问他,上帝的左手边是谁。克尔顿回答说,是天使加百列。《路加福音》119节写道:我是站在上帝面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。
    对于一个还不会阅读的3岁小孩来说,若非亲眼所见,无法讲出这么多的细节。虽然他的父亲是牧师,虽然他去主日学,但是像耶稣如何被钉死,上帝的宝座边坐着谁,以及《启示录》的内容,并不是学龄前儿童的教育材料。


看见天堂一角

    除了这些圣经上记载的内容,克尔顿还告诉我们一些圣经上没有记载的事:
    克尔顿告诉我们,去天堂的时候,第一个见到的便是耶稣;耶稣很爱很爱小孩子,他有很美很美的眼睛。
    克尔顿告诉我们,在天堂里,没有人是老的,也没有人戴眼镜。在天堂里,我们会见到已经在天堂等候我们的家人。克尔顿在天堂里见到了陶德的爷爷,而陶德的爷爷早在克尔顿出生前的几十年就过世了,家里人也从未提及过这位祖辈。因此,当克尔顿跟陶德在车上讲起这位曾祖父的时候,陶德差点把车开进了玉米地。克尔顿还见到了自己未出世的第二个姐姐,而陶德和索妮亚从未跟克尔顿讲过流产的事,并且他们也不知道那个胎儿是个女孩。当索妮亚听说那个未出世的女孩在天堂里的时候,喜极而泣。
    我们时常会质疑天堂是否真的存在,也很好奇天堂究竟是什么样子。克尔顿的经历让我们看见了天堂一角。更重要的是,他确确实实地告诉我们,真有天堂。
    耶稣对他的门徒说:让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在上帝国的,正是这样的人。(《马可福音》10:14


作者来自上海,现在美国工作。
TOP