泉源网

从优胜劣汰的思维出发,我们无法认识上帝

[ 7302 查看 / 0 回复 ]

从优胜劣汰的思维出发,我们无法认识上帝

杨赋立


导读

      在一个以优胜劣汰、胜王败寇为法则的世界中,很多人对基督信仰的认识也进入了一种误区,他们从世界的价值标准定义耶稣的生平,但这种人本主义式的努力注定徒劳。
        基督信仰的价值体系,完全颠覆了这个世界的标准。世界所推崇的,在福音中被消解了,取而代之的,是一种崭新的世界观、价值观和人生观。


曾经向一个无神论年轻人传道。我说你不需要什么都看到了才信,使徒与历代教会的见证足够了。我说,今天一个人站在你旁边,说他就是上帝的儿子,是复活的耶稣,你信吗?你不是一样不能确定吗?谁知他振振有词回答说:“把他揍一顿就知道了”。我很意外他这样回答。他的意思是,你不是上帝的儿子吗?打你一顿,看你经不经打,若不堪一击,那你说的肯定就是假的。

复活后的耶稣,并没有继续留在人间,他把传道的责任托付给教会。若复活后的耶稣真遇见这个小伙子,他听见耶稣的话,真会动手怎么办呢?耶稣会迅速躲开,还是任他打?或者行个神迹,干脆把他撂倒?

换个角度:复活后的耶稣既然大有能力,为什么不搞个“轰动效应”,在众目睽睽之下大喊:“我就是死里复活的耶稣,是上帝派我来的,你们都该悔改相信我”……这样,人们不就都信了吗?

真会信吗?不见得。人可能会好奇于神迹奇事,却不会真正悔改,生命无法改变。耶稣行神迹的时候什么样?众人蜂拥而至!受难时,却作鸟兽散。这就是人性!

堕落后的人性常想不明白这个问题:上帝会如何显明他自己?他们的思维模式是:弱肉强食。这也是普通人的逻辑:佩服强的、胜利的;漠视弱的、失败的。他们不假思索地把世俗强者、胜利者的形象嫁接到耶稣身上,期待耶稣也会行出他们所想看的轰动行为。

中国人对基督信仰感到陌生,并常常出现误解也在这里。

上帝没有让他的独生子耶稣,在全世界横扫天下。耶稣以卑微者、贫穷者、服侍者的身份在人间行走。他怜悯妇女,医治瘸腿瞎眼的,赶走人身上的污鬼。他天天与一群渔夫在一起,居无定所。最后他如同献祭的羔羊任人宰割……

中国人说:士可杀不可辱。耶稣既被辱了,也被杀了。上帝的儿子怎能受这待遇?中国人哪个顶礼膜拜的对象不高高在上?耶稣死了,又复活了,谁看见了?信你这个。以世俗强弱胜负的思维确认基督信仰,只会徒然。弱肉强食,优胜劣汰,是一个受进化论影响的可怕的社会思想。人类不是丛林中的畜类,人本有高贵的形象,是按照上帝的形像造的。上帝的儿子耶稣不以人期待的方式显明自己,他担负父神对世人的救赎计划,定规他要成为一个受难者。上帝就是通过类似让人把耶稣揍一顿的方式,来挽救人类。2000年以前的罗马兵丁,把耶稣钉在十字架上,在这些人的观念中,这样毫无抵抗之力的人,怎能是上帝的儿子呢?

耶稣在进入受难程序的每一个环节都是忍耐,甚至到死的地步。他对跟从他的门徒彼得说:“你想我不能求我父现在为我差遣十二营天使来吗?”(《马太福音》26:53)

人类出自上帝的创造,本该心存敬畏,却一代代离弃上帝,活在败坏堕落之中而不自觉,人生命的光景是怎样的呢?

“装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨上帝的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。” 参:《罗马书》1:29-31

人心已充满了“争竞”,耶稣怎能再以比赛取胜的方式让人悔改呢?上帝的儿子以胜利者、强者的姿态出现,也许会折服人,但只会赢得人表面的恭维,只会激发人内在生命的血气、争竞、嫉妒。人罪恶的生命不会有丝毫改变!这世上的做法就是媚强凌弱,赢者骄,败者馁!耶稣是赎罪羔羊,他以超越无比的忍耐,经受一切痛苦,乃至他在十字架上呐喊:“我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?”(《马太福音》27:46)

人生命中可怕的罪,是上帝的儿子耶稣受难的原因。上帝通过耶稣在十字架上的受难来挽救人,让信靠耶稣的,生命得以更新,并将永生赐给相信的人。

人对上帝显现方式的期待怎样,他确认自己信仰的方式也会怎样,也决定了他希望在信仰中得到的东西。中国人对生活存在特有的期待;不管是什么,只要在达成自己期待的事上“灵验”,就有人信。

耶稣却告诉跟从他的人:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(《马太福音》5:44)耶稣不仅这样说了,他也这样做了。在十字架的痛苦中,耶稣依然为迫害他的人代求:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(《路加福音》23:34)这样的话,如何可能?只因上帝爱世人;只因为他是上帝的儿子!

来源:OC
TOP