泉源网

穹顶之下,真正的出路在哪里

[ 6662 查看 / 0 回复 ]




穹顶之下,真正的岀路在哪里
柴静的《穹顶之下》,相信很多人都是带着好奇、压抑、震颤的心情看完这100分钟。一系列看似耸人听闻的数字画面告诉所有人:你我若再不行动,都会死在雾霾里!

如果你认真看了这个片子,就会发现这个片子的主角并不是柴静,而是那些在我国各地,被各种无力感笼罩的老百姓和国家干部们。柴静只是一个冷静的记录者,她站在雾霾中,记录下种种无奈。似乎我们能做的,就是拨打举报电话。但这真的能解决根本问题吗?进一步说,当有一天利益集团真的改革,法律真的解决了监管问题,我们的世界有了短暂的美好后,能保证这样的循环不再出现吗?这个问题的根源在哪里?

仔细想想,柴静所揭露的,不就是圣经说的:“人种的是什么,收的就是什么”吗?

圣经还说:“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。”(传1:9)

柴静的视频引起的反响,有其积极的意义,但是却远远不够,因为人关心自己的利益和身体,超过了一切,而雾霾问题,因利益而生,又因利益问题而曝光被谴责,这是个死循环。

雾霾以及很多的社会问题,表面上看,是一些具体的设施,硬件问题,实质上是人的罪恶问题,也就是圣经中说得比较好听,却一阵见血的“私欲“问题。

何谓私欲?,超过生存所需的欲望,为肉体不敬畏上帝,就是私欲。任何的建设,不管是硬件还是软件的建设,若不建立在尊重上帝制定的原则,秩序,自然规律,尊重上帝赋予人的生存的权利,都是私欲,都是罪。

私欲不是小事,因为:“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:15)

所以圣经说:那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。

比眼见得雾霾更可怕的
比起眼见的雾霾,眼不见的灵魂雾霾更可怕。

圣经把灵魂提到了比肉体更高的高度,是因为上面经文所说的,灵魂要是不保,肉体也要一起受害。

基督徒没有旁观,只要你还关心人的灵魂和自己的灵魂。

而一切只关注肉体,不关注灵魂,就算是为肉体博得一席安稳之无雾霾之地,也只是短暂的,灵魂的雾霾无处不在,灵魂的雾霾,可以涉及每一个领域来侵害,而且丧失的不仅仅是今生的生命。

如果你也曾参与种下了雾霾的种子,那么就不该单单指责,如果你也曾得到制造雾霾得来的好处,就不该只算算今天付出的代价,如果你无力在这样的现实面前做些什么,不要忘了上帝赋予信徒在创造者面前说话和祈求的权利!

雾霾是这样一种东西,让每一个人都有份,特别是在资源和产出集中的地方,让人“饱享”。

你的穹顶是上帝的恩座
但大部分底层的人,没有得到太多资源利益,却无力逃脱的雾霾的侵害,你的穹顶,虽是柴静所说的“穹顶”,但是绝非仅仅是她说的穹顶,因为:“没有能比神的。他为帮助你,乘在天空,显其威荣,驾行穹苍。“(圣经.申33:2)

绝望的现实可以催生残暴和放弃,也能催生仰望,穹顶之上,有上帝的帮助和慈爱。“因为你的慈爱高及诸天;你的诚实达到穹苍。”(诗57:10)

上帝给人出路,但是悔改和行动,是唯一的出路,因为:

代下7:14“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”

玛4:2  “但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线有医治之能。”

安慰和拯救,赦免和医治,永远来于慈怀和绝对的能力,唯有上帝。

柴静说自己是作为一个媒体人尽到了自己的的责任,来揭示,来帮助社会正视问题,但愿她能够做到一些,但热闹后的冷清,是难以避免的。

浓后就淡了的人,是凑热闹的,也是无能为力的,但是不属于有心者,不属于神的子民,因为,你可以做得比柴静更多。

你是不会暗淡的光,不会淡去的盐,

你的穹顶是上帝的恩座,可以时时为时代代祷。

你的生活,可以遵行上帝的教导去建立,

你的岁月,可以不被雾霾侵蚀,因为在你身上有上帝的计划和旨意,必要行完,方可离世,且进入永生。
柴静问,我们也问自己,多久没有看见过蓝天和星星了?

可见,原来是有蓝天,有星星的,至于为什么搞成这样,只有问管理世界的人自己了,所以,人人皆该自问,管的越多的,越该多问,得到的越多的,越该多问, 没有誰是单纯的无辜者。若是享受,就该负责。

让我们为着雾霾倾入了魂骨的时代祈祷,让我们从自己开始遵行神的旨意。

让我们在悔改的思维和智慧中,重新建立适合生存的环境,让我们让这个时代看见,神创造万物以后,交给人类的任务是“治理这地”,而不是一味的索取和利用掠夺。

让我们用谦虚的心好好重新学习何为“治理”,让我们的科技,在敬畏上帝,尊重自然规律和人的生存的基础上来运用。

让我们看到,我们不是科技发展的还不够,而是敬畏不够,思考不够,尊重不够。

让我们用行动的智慧和悔改的心,进入未来——上帝给予的这个机会。
来源:耶稣基督圣经福音
最后编辑葡萄枝 最后编辑于 2015-03-10 16:09:24
TOP