泉源网

蔡素娟 《暗室之后续集》第十七章

[ 17109 查看 / 0 回复 ]

蔡素娟 《暗室之后续集》


十七章  笨驴


  一位张姓青年到马利兰洲的阿伯顿来,学习近代战术。到了那儿的军校,他才发现自己的英文程度不够,上课听不懂。一位美国青年太太愿意替他补习,并且采用《暗室之后》做课本。不久他就明白,这本书是一个中国人写的,然后他又发现我住的地方并不远,可以开车到达。于是他请求那位太太:你可以带我去见这位女士吗?
  事后他在一本中文杂志上登载他访问我们的情形:
    “蔡小姐已经在病床上躺了许多年了,我进到一间暗室去见她。我坐在她床边的幼稚园小椅子上,我经验到急涌出来的平安、喜乐和希望。就在那个时候,我真正重生得救了。从那时起,我受蔡小姐的鼓励,过真基督徒的生活,并不是因蔡小姐本身的能力,而是圣灵藉着她的口对我的内心说话。
  神真奇妙!他藉着这次与中国青年第一次的接触,扩大了我们作见证的范围,直达到大海的彼岸。
  小张回到基地后,把这次的访问很兴奋地报告给其他中国青年听。一个礼拜后,希尔小姐开车带了五位中国青年来。希尔小姐是当地军校的秘书,她热心爱主,读过我的书,也想来见我。我们意识到这些接触的重要性。他们信主了,可以影响他们的家人及部属,那些部属又影响他们的亲戚朋友。这么一来,可能成为一支福音军,那该多奇妙!每一位信主的青年,都能为万军之耶和华传美好的佳音,在他永世的旅程里,拯救世人免去罪恶与死亡。而我们住在美国的穷乡僻壤,居然有机会在中国人之间工作——继续我们的宣教事业!
  真没想到,《暗室之后》引起了这么多的效果!这些青年与后期受训的青年,常常来看我们,而且带了朋友来。忠心的希尔小姐,还有别人,常开车送他们来。我们要他们把我们的家,当成他们海外之家,把我们当成他们在美国的亲戚。
  于是,中国玛丽变为他们的祖姑,我是七姑。我们每次都向他们讲道,跟他们一同祷告,引导他们读圣经。我们从来不勉强他们参加任何教会。但每个决定信主受浸的人,要写一篇见证,说明信主的原因。然后我们请他们录音,录他们的经历和祷告。这样,后来的人可以听见他们的见证,而得到帮助与祝福。
  这样过了许多年,差不多每个假期和每个周末都有三五成群的青年来我们家,他们的军事训练通常只有几个月的时间,但是他们多次来看望我们,说:家乡是美丽的,我们也想看看美国美丽的地方,可是我们宁愿来见你们,听圣经教训。因此,他们周末一有机会就来。在阿伯顿军校十五年间,有七十二位中国青年受浸,由九位不同的牧师主礼。
  给我们最大的满足是,知道他们之间有些人回家后,真的在亲友中传福音。这些中国青年为神的名做了美好的见证。神的福音工作在中国土地上继续前进!
  神给我们机会,特别器重这些青年人。我们祈求神,使他们能从我们身上确实感到那看不见的上面的能力,那超乎我们自己的支持力,使他们在我们身上找到那优异于人类情感的爱,从瓦器中透射出来。而且由此引致他们信仰天上的父亲,那比现实的物质更真实存在的天父。他们到美国来,是要学习使用人类发明的科学技术。可是军校没有教他们怎样生活,怎样迎见死亡。他们最需要的不是战争的的技术,而是生活上的信仰,值得舍命的信仰,总而言之,他们所需要的是认识神的爱。
  这些离乡背井的青年,是一群极其寂寞的大孩子,妻子儿女不在身边,又只有仅可度日的饷银。因此圣经上的信息对他们非常需要:有天父爱护看顾他们,有慈悲的主为他们而死,有圣灵永远住在他们心中,有天上的家乡在等待他们,在各种试炼中有极大极宝贵的应许安慰他们——这些信息足可溶化他们的怨恨,消除他们的烦恼,赐给他们满心的喜乐。信仰也把他们联系在一起,产生新的兄弟之情,替他们开辟了更好的人生道路,给予他们一个值得舍命的目标。
  到底这些青年们,为什么愿意跟我们四个有病的老人做朋友呢?他们用温暖这个常用的名词来总括一切的原因。虽然他们知道我们是为主的缘故招待他们,然而他们也知道,我们确实爱他们,了解他们。他们跟我们真像一家人一样,就是这么简单。他们的知识水平远超过我们,但是他们坐在我床边,很热切地听我讲主耶稣。我讲的简单比喻,他们听得印像最深。我常设身处地的教他们,怎样做一个十字架的勇士
  这种工作虽然要花费很大的精神,却是甜美的。我真高兴我是个老人!假如我年轻的话,有许多事就不方便去做了。因为我年老,他们把我看成姑姑,用中国人一向尊老敬贤的风尚来对待我。可是他们很快就超速的进步了!他们问了许多问题,有的简直使我不知道怎样答复。后来他们又说,要来跟我一道查经,更加叫我着急。我当圣经教员?机会是有了,可是我觉得不够资格应付他们。晚上我流着泪对主说:我根本就不是圣经教员,而且我这么多年都不能用眼睛了,怎么能教他们呢?我只是一头笨驴!主的回答非常清楚:我用过驴子向巴兰说话,也能用你!
  赞美主!他的话何等真实!神真的使用了我这头笨驴!我同这些青年人一道查考神话语的时候,圣灵就显明他自己的带领,教导我们。许多朋友也用他们的祷告和爱心的服事,支持这件工作。这十五年向这些青年的工作,是极其辛劳的,我们付出了不少的心血。然而,报偿也是多么大!多么使我们心满意足!
TOP