泉源网

为“好处”而信?

[ 7170 查看 / 0 回复 ]

为“好处”而信?

作者:欢然

最近,给单位一位领导传福音,他悄悄地对我说:“现在很多人已经不信共产主义了,为了当官或得点利益才会假装相信,得张党票。你们信耶稣的,为什么老说信耶稣可以进天堂,好像你们就是为了进天堂才信耶稣的。”我知道他的潜台词是:那样不够纯粹高尚,不为什么理由信耶稣才更好。

我同时也想起,教会中曾有人“豪迈地”说:“耶稣不复活,我也信他!”


不要恩典可能吗

按照这位领导的看法,只有不求任何利益的信仰才是纯粹的信仰,那么,我们可以说,即使耶稣不为我死,我也信他;即使没有天国,我也信耶稣;即使玛利亚因圣灵感孕是假的,我也信耶稣;即使信耶稣罪不能得赦免,我也信他!

说实话,我觉得这些宣言很“美丽”但也很诡异,这还是信耶稣吗?这其实是推翻了耶稣所说的一切,天国没有了,耶稣的降世没有了,耶稣的代罪受死没有了,复活没有了……总之,信经中一切的宣信都变成了空话。那么,这信的还是救主基督吗?

有些人听说不能为了得好处信耶稣,就错误地觉得不该要上帝的一切恩惠。自然,我们不能出于一己之私利用耶稣,动机不纯,就连外邦人,只要有良心的,都知道利用别人是不好的。但是,我们不能不靠恩典,也不能不在恩典中怀着感恩的心,怀着自觉不配的心,用我们的爱来回应耶稣的爱。

而且,不要恩典也是绝对不可能的,因为上帝给你生存之地,又赐你空气、阳光、水以及身体、情感、理性、爱你的家人和朋友……没有这些“好处”,试问你到何处去生活?如何生活?你还能是此刻的这个存在体吗?


把自己看得过高

不要上帝的恩典,其实是缘于人的高傲,是人把自己看得过高,以为靠自己能行。其实,我们连悔改的心、服侍的能力,都是出于上帝。那种“我不下地狱谁下地狱”的豪情,实际是在拼死抗拒上帝的救恩。

以为自己没有罪不需要拯救,反而可以做救世主,救人于水火,但其实,人怎能代替上帝呢?即使像那个救人的好撒玛利亚人,如果不能最终让自己和他人来到上帝面前,他和被救者最后也会灭亡,人的救助永远不可能像耶稣的拯救那么完全。

上帝时刻预备赐福与人,他甚至许可恶人活着,有时候也借着人手来救人脱离死亡,但上帝存留人肉身的生命,是为了他能接受救恩,得到永生。上帝忍耐着人的悖逆,期待并召唤人悔改回转。

上帝也成全人美好的梦想、美好的愿望,甚至是人都以为不可能实现的愿望,就像以撒和撒母耳的出生。上帝给人以自由意志,人有权拥有自己的美好愿望,一切美善的、清洁的意念都是从上帝那里来的。

那么,我们如何分辨自己是在利用上帝得一己之私,还是在仰望接受上帝的恩典呢?经上说:“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(《腓立比书》4:8)
如果你自知想要的是不合理的,你的动机是为了显扬自己,是专为个人,又或者圣灵用圣经的话来提醒,指出那是错误的祷告,与上帝的旨意完全相悖,这就很可能是利用上帝来求得满足一己之私。

如果为着上帝的荣耀,或为着生活的必需而祈求,那在上帝计划中的,上帝必会顾念、垂听,并在他的时间成就。也许他不会完全照我们的想法,但绝对会对我们有好处。


在恩典中得改变

亚伯拉罕当年如果不要上帝所赐的“地、裔、福”的祝福,我们今天就不能靠大卫的后裔得福了。恩典,就是上帝按他的旨意白白给人的,是完全的、没有任何亏缺之处,我们应该向上帝要恩典,把自己全然交托在上帝的手中。

当然,求恩典不是说就拒绝为主受苦,靠着主基督,我们不必惧怕苦难,而且受苦的心志是我们的兵器,可以帮助我们过得胜的生活。

前面提到的那位领导受无神论教育多年,大公无私的论调已经制约了他的思维方式,以至他难以理解恩典,因为他自认为可以不靠任何恩典做人做事,拯救自己甚至他人,他看不到自己的渺小与无能。
幸运的是,他从自己的经历中醒悟到,在大公无私的美丽口号下,国人受到的伤害与欺骗,所以他会质疑,这一切其实都是谎言!

事实上,我们既不纯粹也不高尚,都是罪人,本来是活在上帝的震怒之下,唯有依靠上帝的恩典才能脱离罪与罚。基督徒自己没有什么可夸耀的,值得夸耀的是赐恩典、舍己救人的上帝。

在恩典中,上帝用真理改变了我们的心思意念,使我们懂得舍己,就是舍弃旧的生命,活在新生命里,脱离自我中心进入以上帝为中心的生活。舍己就是不再为满足自己而活,为得到世界的好处而活,而是向世界死,只向上帝活。这是我们蒙受主的恩典,生命得长进的目标。

圣经中的雅各一开始不懂得舍己,他活在自我中心里,但他看重恩典,上帝也看重他。虽然他一开始与上帝做交易,但被磨练后,他完全改变了,走出了自我中心。年老时,他扶着杖头敬拜上帝——这是多么美的画面!

愿我们都能像那个归家的浪子,知道父家必有丰富的预备,便愿意悔改回家,接受父所赐的衣服、戒指和鞋;愿我们真正愿意担起后嗣的责任来,完全活在家中——就是活在父的恩典中,过成圣的生活,行在与主同在的路上!


来源: Overseas Campus
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2014-06-30 12:01:51
TOP