泉源网

新年伊始,建立根基

[ 8421 查看 / 0 回复 ]

新年伊始,建立根基


  今日经文:《操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。》(提摩太前书4: 8

  新的一年,新的开始,总会鼓励人们下决心做新事。最流行的新年决心当属减肥健美了。这样的决心没有什么不好。不过保罗在提摩太前书4: 8中向我们指出了更高的目标,“操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。”

  一个真正强壮的生命不是外在表现而是内在的坚实。健身是一方面,我们更应该专注于培养强壮的灵命。在马太福音七章24-27节,耶稣描述了坚实的生命和软弱的生命之间的本质差别。耶稣告诉我们,聪明人把人生的根基建立在听从遵行神话语的磐石上;而听了神的话却不遵行的人则把人生的根基建在流沙上。

  在风和日丽的天气,这两种人的生命从外表看来都很平稳。但是,真正的考验是在暴风雨来临的时候。我们如何面对生活中的挑战、困境、苦难和失望显示出生命是否建立在遵从耶稣话语的磐石上。没有稳固根基的人很快便动摇怀疑,因为他们不理解神为什么任由他们遇到困难。他们易被困境压垮,心中充满惧怕、怒气,自卑自怜,对神失望。

  今年你可能会遇到些许风暴,大多不过是小小的风浪,也许有一、两次风暴会让你的信心受到很大挑战。所以进入2014年时,为什么不立下心志,不断强壮灵命,让你在任何风浪中都迎风站立信心坚固呢?建立稳固的圣经根基并不是在风暴来临时才开始,而是在每天生活中选择顺服基督,并按圣经的原则行事为人。

具有强壮生命的人愿意认识并努力遵行神的话语。圣经是我们的珍宝,是神直接对他的选民说话。我们从中认识神的想法、了解神的目地并得到神的带领。然而只知道神的话语并不能使我们生命强壮,我们需要付诸行动(参阅雅各书122)。顺从神应成为我们的生活方式,而不是偶一为之的例外。

要有强壮的生命,我们要把祷告摆在首位。祷告是我们和神的连结点,是培养我们和神关系的方法。我不是指向神列出请求清单;而是你和神之间的双向交通。最好的方法是翻开圣经放在腿上,一边听神以他的话语向你说话,一边以祷告回应,求神向你启示如何在生活中实际应用神的教诲。向神倾诉你的忧虑,恳求神的带领。在我与神独处的时候,神常常就我所处的情况,提示我一段经文。

基督是我们能力的源头。使徒保罗在监狱里时,写下了这些字句:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓立比书4:13)没有什么能让保罗灰心丧胆,因为他的力量不是发自自身,而是源自他和基督的紧密关系。这是我们每位基督徒应有的心态。我们知道,不论神呼召我们做什么,神会加给我们能力去完成;不论神差遣我们去哪里,神都会带着我们前行。

根基于顺服的人生是有果效的人生。如果我们努力遵行神的话语,不仅在品格中能彰显圣灵的果子,而且我们的生命会结出果子。当他人目睹神在我们身上的工作、并通过我们做出的作为时,他们就愿意了解神能在们身上做何改变。我记得有两位牧师对我影响很大。当我看到圣灵如何充满他们并大大使用他们时,我就下决心把最好的献给神——钻研并忠实地传讲神的话语。

强壮的生命能抵抗风暴的袭击并从中学到功课。信心坚固的基督徒在困境中不会怨天尤人,质疑神的慈爱。他们懂得神的目的不是把一切苦难试炼挪开,而是要以之强壮、改变并装备他的子民。风暴不是要摧毁我们而是要提升我们的信心(参阅彼得前书1:6-7)。每一次考验都是一次机会,让我们更相信神的话语,并学会在思想、态度和行为中遵行神的话。

  我们每个人都可以选择把生命的根基,或是坚固地建立在神的磐石上,或是建在自我的流沙上。不论你过去做过什么,不论你年岁几何,现在开始在磐石上建立根基还为时不晚。建立根基的工程是每日持续的过程,直到主把我们接回天家。


译自史丹利牧师《牧者的心》
最后编辑幽谷百合 最后编辑于 2014-01-12 21:44:11
TOP