泉源网

人生如过客

[ 7554 查看 / 0 回复 ]

叶润

我出生于中国常州,家里有很多​​偶像:关公、观音、灶君、土地公等。我从小跟随祖母和母亲到庙里上香。长辈们见我那么虔诚,都笑说将来长大了让我去庙里当和尚。我年纪小,听了就高兴,以为和尚不必上学读书,整天念经,吃饭,不很好吗?后来想,做和尚要剃光头,还要在头顶上烧六个小洞,不是很痛?还是不要当和尚了。

我有个表姊在教会里做秘书,她介绍我到基督教学校读书。有一年冬天,我在街上看见一个宣教士将自己的大衣送给乞丐,很受感动。以前听说他们是文化侵略者……,从那时起便对宣教士的看法彻底改观。

这位宣教士逢星期六在家里有查经班,我想去看个究竟,就参加他的查经班。后来圣灵开我的心窍让我知道,主耶稣基督降生是为要拯救世人。祂在世上行了很多神迹,为赎我们的罪被钉死在十字架上,第三天从死里复活,让我十分感动钦佩。又听闻很多伟人如美国的华盛顿总统、大科学家牛顿等,都是虔诚的基督徒。看来信耶稣不是迷信,于是自己研读圣经,蒙圣灵光照,领悟救恩的道理;又看到很多人信耶稣后,生命改变更新,对圣经更感兴趣,就继续查考圣经,且看很多参考书。终于确认,耶稣基督真是救世主,是独一真神,道成肉身,降临世上,为救世人。于是我把人生和生命的主权都交给祂。

经历虽多,不忘感恩

信耶稣后,我的生命起了很大变化。从前我看见人哭,就嘲笑他们;信耶稣后,知道这是不对的,不应该没有同情心。我念书也比以前用功。16岁那年,随父亲离开常州,到松江县的金山。初中毕业后升读商业学校,然后任合作社主任。一年内帮助农民成立了约30个合作社,每个合作社由1215个家庭组成。当时的合作社是帮助农民向银行贷款,用来购买种子和饲料;收成后又帮助农民归还欠款。上帝赐福我的工作,那年成绩不错。

当时我在上海,后来农民银行停业,没了农民贷款,而且放出去的款项收不回来,我就失业,于是决定从军报国。中日战争时,我18岁。因受训时表现优异,获上司器重,19岁升任连长,手下管200名士兵。

有一次,我带着两名士兵出外开会,要坐船渡江。之前有一段路要走,两个士兵想乘卡车,我选择步行。怎料走到江边,看见那辆卡车竟然沉在江里,上前一看,我的小藤箱正漂浮水面,大吃一惊!如果我也坐上卡车,岂不淹死了?我立刻跪下感谢上帝免我一死。后来,我设法再买回一个一模一样的小藤箱,一直带在身边,以记念上帝的救命之恩。

不久,日军登陆金山,距离我军防线很近。近深夜我们才接到撤退通知,情况非常危急。我打算离开金山到南京投靠表兄,可惜没桥过河,投宿农家又怕惊吓农民,就睡在田间的稻草上;那夜很冷,没有被盖,用稻草盖着身子仍不保暖。突然有一条狗跑过来,卧在我身旁,我们彼此取暖,一直到天亮。

太阳出来,那条狗就跑了。我徒步到黄浦江边坐船,在船上遇见一位同事。沿路不少土匪,经过不少县城,几番折腾,终于到了南京。表兄在南京电报局做事,次日就要离去。他无法为我买到船票,建议我留在南京;但我决定跟着他走,充当他的挑夫混上船。经过两天行程,来到汉口。两星期后,传来南京大屠杀的消息,日军杀了30万同胞。若不是上帝保守,我们都难逃此劫。

灵活应变,营商成功

我们从武汉再逃难重庆。官方看了我的资历,派我到学校里教授珠算和会计。但我知道自己不行,便辞职另找出入口公司,做推销员。不到一年,香港沦陷,公司结业,我就自己开公司作中介人。厂商见我出价相宜,用心服务,生意就做了起来。

重庆的物资都是从上海运来的,上海沦陷以后货源断绝。一位化学教授和我合作制造牙膏、肥皂。江南肥皂厂是我开设的第二间公司,生意兴隆,凤凰牌肥皂更驰名国内。后来有人从上海来帮忙,我们又开电灯泡厂。感谢上帝,生意十分成功。

殷勤读经,事奉,布道

1937年,我在重庆听到黄载牧师的一句话:不看圣经,不吃早餐。就立志每天看完圣经才吃早餐。心里有了上帝的话,生活、为人就都有了动力。我最喜欢的经文之一是:殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服事主。(罗马书十二11

后来上帝带领我认识了一位爱主的姊妹。当时我的身体很瘦弱,这位姊妹从前做过护士,她很照顾我。我们在1943年结为夫妻。

那时是乱世,热心传福音也会引起政府注意。我的名字被列入黑名单内。政府派了密探在我公司门前,乔装卖香烟的。后来被我察觉到,为了安全便远走美国。

回国梦灭,改而经商

就这样我到了美国,入读慕迪圣经学院,1948年毕业。本打算回中国传福音,学院也支持我,给我买了很多器材,派我去中国介绍科学福音影片。学院还买了一辆卡车、两吨纸已运去中国。不料接到美国国务院通知,预计中国将在三个月内政权逆转,院方只好中断计划。我回国传福音的美梦也就破灭。

后来我留在美国,一方面积极服事上帝,一方面在乳酪食品公司打工,做了12年。我和妻子育有五个孩子,经济担子不轻,于是想自己做生意,进口皮鞋。我写信给香港的开源公司,说明来意。我认识国家银行(National Bank)的经理,请他帮忙贷款。经理看了我的鞋板,借给我一万美元,比我申请的还多。上帝赐福给我,鞋运来以后,两、三个礼拜就卖光,生意越做越大。

我一面做生意,一面在华人教会中积极服事。曾出任芝加哥基督徒联会董事十年之久,是中国信徒布道会的第一任董事长。

妻子和我同心同德,一直支持我的工作和事奉。后来她患病12年之久,我坚守婚姻承诺,悉心照顾妻子。旁人看了,以为我很了不起,其实我是一直牢记过去妻子是怎样照顾我和孩子的,我岂能负心?我照顾妻子是理所当然的。

人生有如过客,转眼间,我和妻子都年华老去,儿孙满堂。我深深体会:人,生不带来,死不带去;无论生意多么成功,家里有多少金银,最终也只有空手而去。金也空,银也空,唯有相信耶稣,得着永生,才不落空。人没有永生,人生白过,只是一场虚空!但愿读者能早日接受主耶稣基督,得着永生!



(叶润身先生曾任本会董事多年,夫妇俩都已回天家。余黄国凯从〈人生如过客〉影碟节录。)
原载《中信》月
最后编辑齐鲁 最后编辑于 2013-09-22 21:15:00
TOP