泉源网

成功神学还是神賜福?

[ 9255 查看 / 1 回复 ]

作者 刘晓亭 2013.07.07

上帝会不会赐福给人?

当然会!

那就对啦!我们强调这一点不是很好吗?人人都喜欢「福气」与「成功」,这样基督徒就会增加,上帝难道不开心?为什么这么多基督徒把成功神学视如蛇蝎,避之唯恐不及,甚至还强调「苦难」,这不是自讨没趣吗?

咱们先离题一下,看官知不知道为什么全球离婚率节节高升?原因当然很多,但是其中很主要的原因之一就是「王子与公主过着幸福快乐的生活」这个刻板印象。

只要结过婚的人听到这个形容词都会发出会心的一笑,「幸福」不是没有,而是要看哪个角度去诠释,如果新郎新娘期待的是电影跟偶像剧那种,恐怕就等着法院见,如果双方顶得住沟通的差异与性格的磨擦,了悟「甜蜜的负担」五个字的真义,再加上忍得住岁月的摧残,受得了容貌与身材的改变,最后再通过小三的试验;那么;时候到了自然会有「幸福」可言。

婚姻的本质乃是「长大成熟」以及「彼此成全」,这是整个社会死都不会去倡导的,为什么?因为人性啊!人性喜欢「帅哥辣妹」,人性喜欢「一见钟情」,人性喜欢「捻花惹草」,婚姻根本就违反「喜新厌旧」这个超级人性,所以一切的商业炒作都宣扬「浪漫」,二个小时的电影要交待那么多剧情,当然是「一个眼神特写」以后,下个镜头就接「亲吻」,再下个镜头就接「床戏」,重点是让观众有fu,这就是「媒体」。

大家别太入戏,今天主题不是「二性」,请回到「成功神学」,既然上帝会赐福,我们就「投其所好」,大肆宣扬「福气」与「成功」,这是大家都懂的语言;根本不必解释,只要宣传,保证人多,您说对不对?

当然对!因为新加坡康希牧师就说过,「各位看看,只要传扬成功神学的教会都很成功」,看吧!难怪网友您的教会稀稀落落,难怪这么多教会领袖臣服于成功神学,因为几乎传扬成功神学的教会都「高朋满座」,这绝对是难以辩驳的「真理」。

只可惜;成功神学本身不是真理,正如「王子与公主过着幸福快乐的生活」不是真理一样,因为二者犯了一样的毛病就是「过于简化」。
婚姻论述过于简化(甚至已经美化)的下场就是制造许多怨偶,成功神学把信仰简化以及肤浅化的结果更恐怖;就是制造许多「基督教」徒而不是真正圣经里说的基督徒。

看官或许会怀疑,自古以来就是传「王子与公主过着幸福快乐的生活」,为什么阿嬷的时代离婚比较少?难道他们睡前只听「中国民间故事」不听「白雪公主」?

当然不是!

过去离婚比较少固然是因为观念跟现在不一样,但是更重要的原因是「以前的人因为环境的关系,比较能够吃苦」,不会辛苦一点就逃避,也没那么「自我中心」。

同样的二个原因也让现代人喜欢成功神学,也注定了让成功神学偏离真理。

婚姻的核心价值不是「浪漫」而是「彼此成全」。

信仰的核心价值不是「成功」而是「背起十架」。

成功神学为了偷懒,简化信仰论述,讨好人性需要,就传出了「假福音」,大大传扬「神的爱」去迎合人性,其实神的爱是呼召人悔改而不是「给你几个愿望」,信仰始终在「对付」人性而不是迎合人性。所有的福气都建立在真理之上而不是媚俗的成功。

保罗曾经使人从死里复活,够成功了吧,他却说「我所传的,惟有耶稣基督,并祂十字架」,整个新约都在讲「十字架的道理」而不是「成功的道理」,可惜;现代人听不进去,所以当然去美美的教堂看帅哥辣妹,享受一下超级赞的敬拜赞美演唱会,再让成功神学鼓舞一下,这谁不喜欢?大概只有上帝不喜欢。

难道基督徒就注定只能讲「苦难」?

当然不是!

基督徒绝对不能「只讲」某种真理片段,基督徒要传讲「全部的真理」,所以上文一直强调「简化」,如果圣经没有大量的「赐福全记录」,成功神学也没那么多戏可唱。

所以我们要怎样去讲「上帝的赐福」那个部分?

答案很简单,只要传讲「全部的福音」,当然有一天就会讲到神的赐福,难道还闪得过?

结论出来了,我们目前传福音的方式有问题,我们「引人入教」的思维有问题,我们当前的「教会增长」文化有问题,我们的神学院文化有问题,基督徒传福音的心态有问题,我们对「福音」的认知有问题

怎么办?

别担心,祂才是庄稼的主,全球的基督徒即将面对「旧皮袋全面换新」工程,只要关注全球基督信仰的发展趋势就会发现,不流血宁静宗教改革正在默默进行,神正在呼召祂的百姓在各行各业「活出」信仰而不是停留在用嘴巴「传扬」信仰的传统模式,因此;成功神学很快就会消失蒸发被人遗忘,因为我们是基督的新妇,世界上的婚姻会被推翻,天国的婚宴却势在必行,神会带领我们背十字架走天路,进入真正的幸福。

作一个「付代价」的基督徒,「神赐福」就不必多说,自然临到,我们是被基督的爱吸引财会跑跟随祂,可不是因为成功才被祂吸引。

一天到晚想着嫁入豪门的人早晚要醒,那也不是真婚姻。

一天到晚想着成功神学的人早晚要哭,那也不是真信仰。

如鹿渴慕溪水,全是因为真感情啊!

来源:信望爱网
TOP

信仰的核心價值不是「成功」而是「揹起十架」
TOP