泉源网

新生命的神迹

[ 8635 查看 / 0 回复 ]

作者:李顺长

新领悟·新生活·新能力

1979年秋季,我初抵加州,在金门浸信会神学院攻读道学硕士。全家四口住在柏克莱「基督工人神学院」的学生宿舍,因为我的师母在该校进修,蒙于老牧师恩勋,安排我们住在一间房的校舍。当时工人神学院只有几个学生,却是麻雀虽小,五脏俱全。教室、图书馆、餐厅、交谊室应有尽有。 最宝贵的是厨房里有位林伯母,尽心竭力地照顾学生的三餐饮食,好让学生匀出时间精力,专心学习与装备。林伯母当时已有七十高龄,以服事学生为职事,我在她身上看见了在基督里新生命的奇迹。她没有受过正式教育,不识字,报纸读不来,却能阅读圣经;但那个中文字离开了圣经的位置,她就不认得了。为什么七十高龄的老人愿意服事年轻人?为什么没有受过教育的老人能阅读圣经?为什么林伯母的祷告深具内容和震撼力?我只能说,那是基督耶稣住在她里面,一种新生命彰显出来的奇迹。

奇妙的新生命

二千年的教会历史长廊,留下许多类似林伯母的奇迹。赌徒悔改成君子、守财奴蜕变成支持天国伟业的奉献者、妓女转变成淑女、被鬼附的清醒过来、国会议员转变为基督的跟随者、撒玛利亚妇人提升成整个村庄的见证人、渔夫蜕变成使徒、税吏蜕变成门徒、迫害基督徒的扫罗蜕变成写了十三卷新约圣经的使徒保罗。神迹!生命的神迹!新生命的神迹!给你十二个中下层社会的渔夫、税吏,要求你在三年半的时间里完成训练;要求他们去传扬一个钉死在十字架的死刑犯是全人类的救主;要求这些赤手空拳的小民,翻转整个罗马帝国;要求拿撒勒的小教党改写人类历史……任何大学课堂里的教授都会说──不可能!事实是,这十二个渔夫、税吏小民真的做到了!我们只能说,这是个新生命的神迹。真实信耶稣的人拥有一个新生命:

● 生命在祂里头,这生命就是人的光。(约 1:4)

● 耶稣说:我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。(约10:10)

● 耶稣说:复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。( 约11:25)

● 但记这些事(约翰福音) ,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。(约20:31)

● 因一次(耶稣)的义行,众人也就被称义得生命了。(罗5:18b)

● 基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。(西3:4)

● 人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。(约壹5:12)

新生命带来的改变

每个基督徒信了耶稣,就有新生命。从经历上来说,我们都了解这事实;但从语言上来说,我们都觉得很难说明什么是新生命。耗尽了思想家的智能也很难描述新生命到底是什么东西。虽然这项挑战确实有它的难度,我们还是尝试用下列语言来描绘「新生命」──

1. 新生命是新的领悟力:

人有了神的生命才有可能理解神的事,没有神的生命就没可能领悟神的事。就像猴子不能理解你所谈对失业的恐惧;与男朋友分手的复杂心情,更不能同情你所说,初到异国他乡的落寞。毕竟猴子的生命只能理解猴子的事。同样,属地的人只能理解属地的事,拥有属天生命的人,才能理解属天的事;拥有属神生命的人,才能了解属神的事。

2. 新生命是新的生活:

就像各种不同的动物,都有不同的性情,都过不同的生活。猪的生命就过猪的生活,猫的生命就过猫的生活,狗的生命就过狗的生活,其间的区隔是泾渭分明的。基督徒有了新生命就过新生活,不习惯在罪恶生活中打滚。

3. 新生命是新的能力:

死的鱼一定顺流而下,只有活的鱼有能力逆流向上。一颗有生命的种子,发芽时就有生命力把土块推开。一株有生命的小树长在石头缝中间,廿年后它的根有能力涨裂大石。我们有神的生命就有能力,来完成神所托付几近不可能的使命。

新生命的信仰基石

至于基督徒的生命,为什么享有某种程度上的相似性,比如说,在患难的考验中有平安;面临死亡时有一份宁静;遭遇逆境时能保持乐观的心情。这些相似的生命品质,主要是由下列七大基督教信仰基石所奠立的。基督徒相信──

1.有一位神,神爱我,为我一生作了最好的安排。(约 3:16) 我是神所爱的这个信念,带给我们自尊,产生健康的自我形象。从自爱衍生出对周围的人的爱心,美化了人际关系,一种新生命的美丽表达。哲人雨果这样说:「生命最大的快乐是,深信我们是蒙爱的 。」( The supreme happiness of life is the conviction that we are loved. ~Victor Hugo)

2.神创造了独一无二的我,天生我才必有用。(诗 139:13-14) 天生我才必有用的信念,带动积极乐观的态度去面对人生的挑战和机会。神常记念这种信心,使这信念成为事实,进入人生的善性循环。

3.耶稣基督替我死在十字架上 ,我信靠祂,罪就得赦免。(西 1:20) 因着基督的宝血,罪恶感、罪疚一笔勾销,罪担消除,满身轻松 ,平安喜乐成为新生命的主要色彩 。马利亚·罗宾森说得好:「无人能回到从前,去建造一个新的开始 ,但任何人都可以开始新的今天,创造一个未来的新结局。(Nobody can go back and start a new begin-ning, but anyone can start today and make a new ending. ~Maria Robin-son)

4.耶稣基督已经复活,荣耀祂是我人生的终极目标。 (林前 10:31 , 6:14) 人生有意义、有目标的自觉,配合耶稣基督复活的大能,形成崭新的价值观,结合成坚强的内在生命力。

5.我的祷告必蒙垂听,我的需要神必供应。 (约壹 5:15) 有这位天上全智、全能、全爱的神作我的靠山,是我安全感的来源,人生何等的稳妥,平安、喜乐 自然从生命中流露。

6.神随时随处与我同在,逆境也是化装的祝福。 (赛 43:2,诗 84:6) 耶和华是我的牧者,我必不致缺乏祂的引导,祂的保护,祂的供应。这信念带给我们力量去面对人生的高山与低谷。

7.神为我预备了一个天上完美的天国。 (启 21:1-5) 今生短暂的生命结束之后,我将进入天堂,面见父神慈爱的脸,享受祂所预备完美的国度。这盼望给我们力量安然地飞越死亡冷河。

不再一样

父神所赐给我们的这七种福份,解决了人生的基本需要,懂得享受这些特权的基督徒,生命就是不一样。保加利亚说得好:「活在爱里面的生命,绝不会是沉闷的。」 (A life lived in love will never be dull. ~Leo Buscaglia) 丽娜的故事最能说明这新生命的美丽。在中国西北的一个偏僻乡村,住了一位久病缠身却单纯爱主的丽娜姊妹。丽娜幼时摔伤未癒,自十岁开始双脚肌肉萎缩终至无法行动,只能终日卧床,迄今已过十六年,更惨的是因神经受伤导致失明又重听。把收音机靠近耳朵收听良友电台的福音节目,就成为她每天唯一且最享受的活动。她能背念许多经文、唱很多诗歌,声音清脆如出谷黄莺。她说:「虽然身体无法行动而受禁锢,但心灵却无限自由,随时都可以去找耶稣和祂见面说话!」言谈间神色像天使般,流露出满足的喜乐与光辉,带给人安慰与震撼的力量!这就是新生命。

如何获得新生命?

这新生命是如此美好,有许多人会问:怎样可以得着这新生命?圣经记载只要你实践下列ABCD四个步骤,就必定得着新生命──

1.Admit, I am a sinner.
承认,我是罪人。

「我们若认自己的罪,神是信实的、公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们的不义。」(约壹1:9)承认自己是罪人,并且悔改,心里就会生发罪得赦免的平安。

2.Believe, in Jesus Christ.
相信耶稣基督是我的救主。

「凡接待祂的,就是信祂(耶稣)名的人,祂就赐他们权柄作神的儿 女。」(约1:12)相信耶稣基督为我的罪死在十字架上,这感恩的心生发出一种改造人格的力量。

3.Commit, my life to God.
委身奉献为神而活。

「弟兄们,我以神的慈悲劝你们 ,将身体献上,当作活祭,是圣洁的、是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」(罗 12:1)一旦认定事奉神是人生至高目标,价值观的改变,将引动生命的蜕变。

4.Declare, I am a Christian.
向公众表白我是个基督徒。

「你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。」(罗10:9)神会祝福你向公众表白的信心和勇气,赐给你一个宝贵的新生命。

重点经文                     
罗 5:18
如此说来、因一次的过犯、罪人都被定罪、照样、因一次的义行、众人也就被称义得生命了。
启 21:1
我又看见一个新天新地.因为先前的天地已经过去了.海也不再有了。
林前 10:31
所以你们或吃或喝、无论作甚么、都要为荣耀 神而行。


来源: 飞扬


最后编辑wuleored 最后编辑于 2013-05-26 23:56:04
TOP