泉源网

母亲—伟大的事业

[ 7809 查看 / 0 回复 ]

阎颖

人生的道路漫长,当回顾往事时,总感慨时光的流逝如白驹过隙。人生的脚印犹如留在沙滩上的足迹,坑坑洼洼,高低不平,有挣扎,充满了酸甜苦辣;也有上帝奇妙的带领和祂所赐出人意料的平安。顺服上帝的路并不是风平浪静,但却是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,充满了神奇与福气。

20038月我们从美国俄亥俄州的克里夫兰,搬到麻州的安默斯特(Amherst)城。转眼十年时光,回想起,心里充满感恩。我原来是个爱事业如同性命的人,上帝却带领我走一条做梦也想不到的路,把我从工作岗位上带回家里,让我明白教养子女是多么重要!

从一开始来安城,我们就明白这是上帝的带领;但我们都没太看好安城,尤其是我,很有挣扎,知道来到这里,我的事业将会搁浅。我拿到博士学位后,从事
银行业的风险管理已有五、六年,这种工作只可能在波士顿或纽约的大金融公司里才会有。安城却只是个大学城,方圆百里大公司都少,更别提大银行了;但我心里明白这是上帝的带领,不敢不从。就这样,我身不由己地走上了这条事业自杀之路,也是一条非常坎坷、让老我死去的路,但却是一条美善的路虽然我当时一点都不知道。

先生来安城以后,事业一帆风顺,渐入佳境。不仅很快得到终身教授职位,而且还获得学校最高级研究成果奖。在教会里,他热心服事,参与建堂和福音事工,灵命与日俱长,也蒙上帝恩典,带领了很多学生归信耶稣。
可我却陷入了窘境。没有了工作对我来说,就像鱼离了水,几乎无法呼吸。即使在生两个孩子最困难的时候,我都没有放弃过工作;因为我爱工作,更爱挑战性的研究项目,爱有成就感。有压力的工作是我所知的唯一生活方式。我像深海里的鱼搁浅在沙滩上,太多的时间让我几近精神崩溃,找不到自己的位置。虽然没患忧郁症,却变得脾气暴躁,情绪起伏不定。

求职风波与辞职回家

在实在忍无可忍之下,我不顾先生劝阻,向波士顿的几家公司求职。很快面试和聘书接踵而至。公司顾念我的情况,甚至同意我一周在家工作两天。那是一家
咨询公司,薪金丰厚,工作性质对我有极大的吸引力。我抓住这根救命稻草不肯松手,宁愿天天跑在高速公路上,或者在波士顿找房子住都在所不惜。我是一个职业女性,这一切我都能应付,唯一让我放不下的是12岁的儿子和3岁的女儿。

为此,教会的弟兄姊妹跪下来迫切为我们祷告。我虽然非常感动,却无力拒绝这份工作。我对先生说,除非上帝亲自对我说话,或者祂关上这扇门,我别无选
择。我们的祷告长达一个多月之久,这家公司也很有耐心地等待。最后公司说,我们再给妳半个月,半个月后务必答覆。在期限的最后一周,我做了一个梦,正当我惊讶寻思时,电话铃声响了,上帝再次给我一个不寻常的印证。我知道这一切都出于上帝的旨意。我敬畏上帝高于地上的一切,立刻跪下来感谢,求上帝带领我以后的路。当天,我打电话拒绝了这份工作。先生和教会的弟兄姊妹们都松了一口气。

奇妙的是,几个月后,一家大公司哈特福德(Hartford)打电话来找我,说是在网上看到我的履历,希望见我。很快他们就决定雇用我。虽然每天要在高速公路上往返3个多小时,我可不在乎累。经济并不是最主要原因,实在是我太爱工作了。

几年的时间很快过去。在我工作得心应手,游刃有余之时,上帝又将新的挑战摆在我面前。
2007年初,儿子就读的高中连续发生几件意外事件,让我忧心忡忡,夜不能眠。我不由得再次问自己,我工作到底是为自己还是为家庭?很显然我需要工作,而家庭需要我,鱼与熊掌无法兼得。我再次将这件事放在祷告中求问上帝。

20073月,基督教华侨布道会(COCM)总干事王光霞姊妹前来参加吕子峰长老的按牧典礼,小住在我们家。正巧学校放假,只有两个孩子在家陪客,我和先生都上班。王姊妹年事已高,德高望重,而且她的举止作风有些地方很像我妈,所以我对她格外敬重。有一天,我下班回来,她语重心长地对我说:的两个孩子很特别。作母亲对社会的价值不一定要通过上班来体现。妳若能培养好这两个孩子,将来可以为主使用,妳对社会的贡献会更大。妳知道约翰卫斯理John Wesley)和查理卫斯理(Charles Wesley)的母亲吗?她在家养育18个孩子,约翰和查理就是其中两个。没有她的悉心教导,就不会有约翰和查理,也就不会有后来英国教会的大复兴。当时并不熟悉约翰和查理的故事;但王姊妹的话却深深刻在我心里,成了我后来生命的转折点。

往后数月,我一直专心祷告上帝,并求印证。上帝的指向是辞职回家。于是在
200766我辞职。这次回家与以前的心情截然不同,因家中有重要的使命在等待我,我回家是要迎接生命更艰巨的挑战!

生命的新挑战:帮助青少年


记得我向老板辞职时,告诉他我有一个上高中的儿子,需要在他上大学以前尽我的能力帮助他。老板说:
妳辞职也不一定有用。妳回家,他不回家。我知道他说的是实话,我不工作也未必能帮得上忙;可是孩子是耶和华所赐的产业,我若是为了自己的事业,没有把握住这最后几年的时间尽力而为,以后不仅没办法向上帝交帐,也会良心受责。即使事业有成,也会失去内心的平安。这次辞职,因为知道是上帝的带领,也是自己的选择,我的调适相对比从前进步。

一方面,我靠大量读圣经,祷告,从上帝那里支取力量来改变自己;另一方面,我也找来大批的书籍研究
如何教养青少年,以及美国大学的录取规则。在这两方面,我以前一无所知。我太不了解自己的孩子了!常不明白他们为什么会那样做、那么想。我们彼此不了解,原因非常多,不仅是代沟,文化上的差异更大,加上我们对美国青少年不了解,缺乏深度的沟通。但我知道,爱是沟通的桥梁,只要我们都放下自己,虚心学习,用心去爱,并且做合上帝心意的事,即使受了委屈和个人牺牲,又算什么?

主耶稣说得不错,
一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来(约翰福音十二24)。三年很快过去,这是我放下自己,让老我死去的三年。路不容易走,然而我对教养美国青少年和大学入学的规则下了功夫,远远超过我在博士论文上所下的功夫。我对孩子因材施教,随时随地给予及时指导。感谢天父,祂把这样的负担放在我心里,让我甘心情愿,尽心竭力去做。我明白,父母对孩子的影响有多大,是基于我们和孩子关系的亲密程度。我就尽可能抓住机会,多和儿子一起,营造轻松的气氛,进行深度的沟通,接纳他的优、缺点,也请他提出我们需要改进的地方。家庭祭坛和家庭会议更促进了我们的沟通。因着我们有相同的信仰、彼此认同的价值观,而沟通得更好。不论是中国的还是美国的理念,都需要回到上帝的立场上来重新审定。我们也邀请儿子一起祈祷:求上帝带领他去最合适的大学,按照上帝的心意,别按照我们的意思。上帝奇妙地回应了我们的祷告。

从儿子十年级起,我们就留心带他去看各处的大学。可最后上帝却把他带到了
SwarthmoreCollege,一所我们从未问津,但却非常出色的文理学院。儿子曾在2010年进大学以后,将这个过程写成文章,见证上帝的奇妙。他在那里如鱼得水,有非常多的好朋友,还有很好的校园团契和兼职工作,他自己也觉得上帝的作为奇妙可畏。

上帝不仅在上大学的事上赐福他,还给他领导能力和处理人际关系的恩赐。他在高中连任三届年级主席。
2009年被选为麻州两名青少年参议员之一Junio​​rSenator of Boys Nation),到华盛顿白宫受训。也是上帝的恩典,大二的暑期他竟然获得CitiFederal Reserve Bank两份暑期工作。Federal Reserve Bank的暑期工作后来就成了他全年的兼职工作。上帝敞开了天上的窗户,倾福与他。

生命的更新挑战:在家教育


儿子上大学
​​去了,我又求问上帝,下一步该做什么?留在家里,还是出去工作?我常常祈祷,细心琢磨和观察。后来丈夫要去耶鲁大学做为期半年的学术休假(Sabbaticalleave)。我们决定全家一起去。可奇怪的是女儿的学校竟然有特殊的规定,凡是离开学校超过两周就算自动退学,且不许再回去。真是岂有此理!我觉得这规定实在不合理,找校长解决不了,就找校董、麻州的教育局,甚至还写信给麻州的参议员,由他出面去与教育局商洽。想到女儿是个好学生,我觉得一定不会有问题的。结果得到的回答是:这是麻州的规定,他也没有办法。真想不到在美国会有这么不合情理的规定。我的肺都要气炸了!大约有一周的时间,只要一想起这件事,就火冒三丈。最后,我终于在上帝面前安静下来:上帝啊,我相信袮是掌管一切的主,这件事也一定是袮允许发生的。我们晓得万事都互相效力,叫爱袮的人得益处,就是按袮旨意被召的人。(参罗马书八28)袮在这件事上一定也有袮的美意,虽然我不明白;但我愿意接受这个事实。

我会把先生的利益放在第一位,全家一起走。我会尽力在家给女儿上课(
homeschooling)。祷告后,气全消了。从此,我的书桌上就摆满了home schooling 的有关书籍和教材,开始应付新的挑战。和女儿天天相处,才惊讶地发现她是一个非常有恩赐的孩子。她不仅聪明好学,勤奋乐观,而且还非常善解人意。把这样有天赋的孩子放到学校里,实在是浪费她的时间和才华。我不住地感谢上帝,让我可以看到这一点,给我机会更用心地教养她。

更奇妙的是,我们从耶鲁回到安城半年后,麻州教育局的规定变了,那所学校又愿意让女儿回去了。可是我们早已尝到了自由的滋味,谁还会喜欢回到不自由的日子呢?
我们是那么喜欢在一起的时光:早上全家一起灵修查圣经,女儿会用中、英、拉丁三种语言背诵圣经;她最喜欢用果汁机打果汁,和我们一起做早餐;我们全家一起去晨练,呼吸新鲜空气,欣赏大自然的美丽。各门功课都是以她喜爱的形式进行,时间机动,深浅适度。对于她不喜欢的,我就尽量找更适合她的形式来引发她的兴趣。她的各门功课程度都远远超越同龄人的水平。每天下午的游泳训练,已让她跻身新英格兰游泳健将之列,在小提琴、芭蕾舞、滑雪上都是佼佼者。这些都是她自己很喜欢的课外活动,我们有很大的自由度来安排时间让她做想做的事。她也没有交作业的压力,我们尊重她的感觉,也让她和我们一起做家务,在教会参与
服事,照看小朋友,从小养成助人为乐的好习惯。我尽量给她自由和独立的机会,让她能多与她的朋友们在一起,培养她的自信心和责任感。临睡前,她喜欢阅读一些儿童经典名著,我也喜欢和她一起讨论问题,开阔视野,训练思维。她也会问我很多奇怪的问题,讲述她生活中的趣事。每天晚上,她让爸爸为她祷告才入睡。在家教育使她得到全方位的指导,有上帝的话语滋润、家庭的温暖、丰富多彩的活动,她有着健康快乐的童年。

回顾这几年的生活,我实在是要不住地感谢天父上帝。祂带领我走的是一条和我理想完全不一样的路,却是一条充满恩典的蒙福之路。顺服带来福气。上帝的
路最美善,虽然我们当时不明了……天怎样高过地,照样,上帝的道路高过我们的道路;上帝的意念高过我们的意念。(参以赛亚书五十五9






摘自《中信》
最后编辑齐鲁 最后编辑于 2013-05-19 21:14:28
TOP