泉源网

新生命的丰盛

[ 10413 查看 / 1 回复 ]

作者:洪顺强

上期论到甚么是「新造的人」,就是主耶稣所赐给人的「新生命」,这「新生命」带来给信祂的人新的身份和新的性情。除此以外,「新生命」还带来以下几方面很重要的改变。

新的心灵

今日全世界患上忧郁病的人很多,联合国世界卫生组织(WHO)指出,在2020年全世界有三大疾病需要重视,包括:心血管疾病、忧郁症与艾滋病。世界卫生组织甚至预测,忧郁症将在未来10年内成为全球第二普遍发生的疾病,到了2030年将跃居榜首。忧郁症与自杀常常连上关系,据2009年的数据显示,全世界每4秒钟就有1人自杀未遂,每40秒钟就有一人死于自杀,每年大约有100万人死于自杀, 1,000至2,000万人尝试自杀,5,000万至1亿2,000万人深受自杀或有一个近亲或同事企图自杀的影响,自杀已成为世界性的公共卫生问题。2009年中通社报导,北京市卫生局副局长邓小虹坦言,中国是高自杀率国家,每年约有25万人死于自杀,约二百万人自杀未遂。那有甚么办法可以帮助人得到一个轻省的心灵呢?答案在主耶稣基督的应许上。

主耶稣说:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」(马太福音11:28-30)

祂所赐给人的是一个轻省的心灵。人未认识主之前的确有很多重担,所谓人无远虑必有近忧,问题是谁可以分担我们的忧虑重担?感谢主耶稣基督,祂可以。如果你有忧虑重担的话,可以到主耶稣面前,向祂倾心吐意,将一切忧虑重担卸给祂,因为祂顾念信靠祂的人。

新的人生观、价值观

人所追求的人生价值是甚么?一般人的答案是金钱财富、名誉地位权力、人的称赞嘉许。有些人则追求向往名人的生活,以为拥有越多越好,无论是奖项、物质、名气及享受,以为越多越有满足感,谁知得到后只有短暂的快乐,过后不久仍觉空虚,需要追求另外的东西来填补。另外有些人以做善事、作育英才 ,为的是服务人群,造福社会甚至尽忠报国作为他们的人生价值。这些在人看来都是很好的理想,但很多时候人仍是为着满足自己而作,又或者抱着一种自义的心态去追求,这样便失去它的价值。

无论如何,人在未认识主耶稣之前所追求的,很多时候是以自我中心、自我满足、或自私为出发点的。人即使存着一个很单纯的动机去追求,但所达到的却是短暂的、会过去的、会变的,甚至因着人的离世,或者社会的改变荡然不无存。那么人生还有甚么意义、价值呢?

主耶稣说:「不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在那里,你的心也在那里。」(马太福音6:19-21) 祂指出地上的财宝会变、会坏、会失去,故此提醒人要积财于天,这是祂所赐的「新生命」所带来新的价值观,就是永恒的价值观。

信主的人知道我们的光阴、金钱、爱情、心思、追求、行动等应往那里投,就是为了 神和天国的福音。昔日我们是为了自己、家庭或世界,为了肉体、物质、名利及享受而活,得到「新生命」后我们知道是为 神而活,我们追求的是以 神为乐、以人得救为乐,以遵行 神的话为人生的目标,要得 神的称赞与奖赏的永恒价值。圣经说:

「因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;唯有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。」(彼得前书1:24-25) 又说:「因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父( 神)来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行 神旨意的,是永远常存。」(约翰一书2:16-17)

新的道德观

旧人的道德观一般以地上的法律为标准,但地上的法律会因着人体贴人的情欲与喜好可以被改变,例如赌博合法化、同性婚姻合法化、娼妓合法化、吸食大麻合法化、堕胎合法化等。另外人也会把良心作为道德标准,良心本是上帝所赐的,圣经说:「没有律法的外邦人(非犹太人)若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。」(罗马书2:14-15) 但人可以降低良心的标准,甚至埋没良心,使过犯罪恶都可以成为当时的文化,例如一夫多妻、善意谎言、粗言、赌博等,以人人都犯为理由而彼此接纳,只要人对社会对国家有贡献有作为,他个人的私生活是怎样的不是最重要。

然而,人有「新生命」后就有了新的道德观,信主的人以 神的话作行事为人的标准, 神不单要求人做好外表的行为,连言语、内心的动机与意念及态度都要纯正。例如主耶稣说:「但我告诉你们,凡是对别人动怒的,都要受审判;骂别人是『没用的家伙』的,都得上法庭受审;骂别人是『呆子』的,都可能受地狱之火的焚烧......,但我告诉你们,如果有人带着奸淫的念头看女人,他就已经在心里和她犯通奸的罪了。」(马太福音5:22、28) 神的灵与真理就是标准,因为上帝要求我们作完全人。

新的力量

「新生命」亦带来新的力量。旧人不能够完全胜过罪恶,新人却可以;旧人不懂得去爱人,新人却可以;旧人不懂得谦卑,新人却可以;旧人不会体谅别人,新人却可以;旧人是自私的,但新人却可以大公无私;旧人惧怕死亡,新人却不怕死亡......,人只要紧紧地信靠主,便可以得胜人生种种的困难与苦难,一方面是因为主的恩典够我们用,另一方面是谁也不能使我们与上帝的爱隔绝。圣经说:

「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝—这爱是在我们的主基督耶稣里的。」(罗马书8:35-39)

亲爱的朋友,新一年已经开始了,你已经得到了主耶稣所赐的新生命吗?如果你愿意接受的话,请你按《真理报》上的祷告去接受耶稣基督为主,去经历上帝所应许赐下的新生命,主要赐福你和你一家!

若你已经信了主,让我们向主祷告求祂帮助我们在新的一年再去活出这新的生命,圣经提醒我们:「将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」(罗马书12:1-2)

来源:真理报

TOP

神是源头
TOP