泉源网

对“中国年”的认识

[ 7427 查看 / 0 回复 ]

作者:钱志群

生活中最熟悉的事,我们未必真能了解。比如说中国人过了多少回“年”,甚至过完了这一辈子,鞭炮震天响,酒肉穿肠过,却仍然不知道“年”的本来面目。

自古“年”的传说不少,都把“年”传成太古时期一种吃人的凶猛怪兽,每隔354天便从深海里窜上岸来,寻人而食。有一年,它被村中偶然的响声和童子红衣所吓跑,自此人们便研制出越来越响的红色鞭炮,张贴吉祥的红色对联,串门拜年,关门祭祖,祈愿求福。这个传说传了多少年,无法考究。

那么“年”的源头在哪里呢?根据上帝的默示,在圣经的扉页上就提到了“年”:“上帝说:‘天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要发光在天空,普照在地上。'事就这样成了。”(创世记一14至15)
上帝到底怎么定年岁、日子和节令呢?“上帝造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,就把这些光摆列在天空,普照在地上,管理昼夜,分别明暗。”(一16至18)所以诗人对上帝感叹:“我观看袮指头所造的天,并袮所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,袮竟顾念他?”(诗篇八3至4)

上帝从起初就顾念人类,将地球、太阳和月亮安置在一定的运转轨道中,形成了人生活其中的时间和空间。地球自转一周形成一天。面朝太阳天渐亮,背向太阳天变黑。“上帝称光为‘昼',称暗为‘夜'。有晚上,有早晨,这是头一日。”(创世记一5)月亮绕了地球一圈就是一个月,地球绕太阳公转一周形成一年。这种奇妙不是一种传说,而是被科学充分论证和被公众普遍接受的基本常识。

中国人过年的风俗源远流长,在那科学不昌明、无数自然谜团未解开的久远时代,人们本能地对自己未知之事赋予想像和臆测。“年”的传说便是人们将人生中的种种无知、无奈和恐惧幻化成一种从未见过的图腾怪兽,幻想着在生活中用诸如色彩和声音等方法,来对付未知的困难和苦难,集体壮胆,祈盼吉祥。我们的祖先们臆想和臆造出很多图腾偶像,祭天祭地,拜人拜物,都是出于心灵空虚、心理惧怕的一种本能。很多传说,渐渐成了不可考证的习惯和依赖。人云亦云,就出现了偶像。春节期间中国民间的各种庆祝活动,多以祭祀偶像、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。也有了扫尘除晦气,贴门神镇邪,压岁钱保平安等。

当科学解开越来越多的自然奥秘,当福音借着圣灵把奥秘的真正缔造者─上帝晓喻我们时,我们不该再沉湎于盲目中,视而不见听而不闻,不把敬畏和荣耀归于上帝。我们当然可以继续庆祝春节,但不该再拜那想像中的“年”,不该把祝福寄托在祖先的灵前和别人的口中;而是真要从心里赶走“年”这怪兽,从缔造日月年岁的上帝、死里复活的主耶稣那里,祈求永生的真福。

上帝是一切福气的总源头,诗人深有体会地赞叹上帝:“袮以恩典为年岁的冠冕;袮的路径都滴下脂油。”(诗篇六十五11)上帝曾告诉祂所拣选的子民:“你们要过去得为业的那地乃是有山有谷、雨水滋润之地,是耶和华你上帝所眷顾的;从岁首到年终,耶和华你上帝的眼目时常看顾那地。”(申命记十一11至12)“你若留意听从耶和华你上帝的话,谨守遵行祂的一切诫命……这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。”(廿八1至6)

上帝所赐的福是今天、今生,直到永世。还有,“正直人的后代必要蒙福。”(诗篇一一二2)不敬拜祈求这位万福恩源的主,请问福从何来?

来源:中信
最后编辑wuleored 最后编辑于 2013-02-24 23:10:57
TOP