泉源网

不要浪费你的癌症

[ 10518 查看 / 0 回复 ]

作者:约翰‧派博 (John Piper)

我在前列腺手术前一天写下了以下的话。我相信主有能力医治——通过奇迹和医药。

我坚信为这两者祷告都是正确的,也是很好的。当上帝亲自医治了你的癌症,你的病就不是白费的。上帝得着了荣耀,就是癌症存在的原因,所以不为癌症祷告,你患癌就是白费了。可是,治癒癌症并不是上帝对每一个癌症患者的计画。而且,也可能因为很多其他的原因,你患癌是白费了。我为我自己、也为你祷告,我们不会白白的受苦。

1. 如果你不相信癌症是上帝安排给你的,你患癌是白费了。

如果只是说上帝使用我们的癌症而并没有安排它的话,这是不合理的。凡是上帝允许发生的事情,都有祂的原因,那个原因也是祂安排的。如果上帝可预见细胞会发展成癌症,祂就能阻止它或任由它发展。如果祂不阻止,祂一定有自己的用意。因为祂拥有无限的智慧,所以应该把祂的旨意看为是一种安排。撒旦是 真实的,可带给人很多的苦与乐,但撒旦不是至高无上的。因此,当撒旦击打约伯让他全身长满毒疮的时候(约伯记2︰7),约伯将这件事完全交托给至高无上的上帝(2︰10)。深受鼓舞的约伯记作者也完全认同:「……又论到耶和华所降与他的一切灾祸,都为他悲伤安慰他……」(约伯记42︰11)。如果你不相信患癌是上帝的安排,你患癌是白费了。

2. 如果你认为癌症是咒诅而不是礼物,你患癌是白费了。

「如今那些在耶稣基督里的,就不定罪了。」(罗马书8︰1)。「基督既为我们受了诅咒,就赎出我们脱离律法的诅咒」(加拉太书3︰13)。「断没有法术可以害雅各;也没有占卜可以害以色列」(民数记23︰23)。「因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。」(诗篇84︰11)。

3. 如果你依靠自己的运气,而不是从上帝那裡寻求安慰的话,你患癌是白费了。

上帝安排你患癌症并不是要训练你成为一个理性的机会主义者,效法这世界依靠自己的运气来寻求安慰。基督徒不应是这样的。有人靠车(生存率),有人靠马(治疗的副作用), 但我们信靠耶和华我们神的名。(诗篇20︰7)。哥林多前书1︰9中很明确地告诉我们上帝的安排:「自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。」神给你癌症(还有成千上万其他好的事情)的目的是将我们心里的其他的依靠都除掉,所以我们能完全信靠他。

4. 如果你拒绝思考死亡,你患癌是白费了。

如果耶稣迟迟不再来的话,我们都要面对死亡。完全不考虑要离开这个世界的生活去见上帝是愚蠢的。传道书7︰2中说道:「往遭丧的家去,强如 往宴乐的家去,因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。」如果你想都不想这件事,你又怎样将它放在心上呢?诗篇90︰12中说道:「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」数算你的日子意味着想想在世上的日子是多麽短暂,而且是一定会结束的。如果你拒绝想这件事,你又怎样能得着智慧的心呢?如果我们不思考死亡,这是多大的白费啊!

5. 如果你认为打败癌症只是为了苟且偷生而不是更珍惜基督,你患癌是白费了。

撒旦和上帝对你患癌症的用意是不一样的。撒旦的想法是想利用你的癌症破坏你对基督的爱。上帝却是希望加深你对基督的爱。如果你死了,癌症并没有获胜。如果你不再爱慕基督,它就胜利了。上帝的目的是带你脱离这个世界的凡尘俗事,让你品嚐在基督里的充足。这能够帮助你这样说和这样感受,「我也将万事当作有损的,因 我以认识我主基督耶稣为至宝。」因此你也能清楚地知道:」因我活着就是基督,我死了就有益处。」(腓立比书3︰8;1︰21)。

6. 如果你花太多的时间读有关癌症的知识而没有花足够的时间读神的话语,你患癌是白费了。

瞭解关于癌症的知识并没有错。无知并不是一样美德。可是,要得到更多知识的诱惑而对认识神缺乏热情是不信的症状。癌症的目的是要叫醒我们认识到神的存在。「我们务要认识耶和华,竭力追求认识他」(何西阿书6︰3)。叫醒我们认识到但以理书11︰32中说到的真理:「认识神的子民必刚强行事。」癌症的目的是要让我们心中那不动摇不可毁坏的橡树长出来。「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不秙乾。凡他所作的尽都顺利。」(诗篇1︰2- 3)。如果我们日夜只是读关于癌症的书籍而不是神的话语,该是多大的白费啊!

7. 如果你让癌症将你与世隔绝而不是大大地加深你与别人的关係,你患癌是白费了。

当以巴弗提把腓立比教会给保罗的礼物送去给保罗的时候,他生病了,还差点死了。保罗告诉腓立比人:「他很想念你们众人,并且极其难过,因为你们听见他病了。」(腓立比书2︰26)。Z这是多好的回应啊!这里并不是说腓立比人因为以巴弗提生病而难过,而是以巴弗提因为腓立比人听说自己生病了而难过。那正是上帝想借着癌症让你拥有的心:深深爱人、关心人的心。不要总是顾影自怜,这样你患癌是白费了。

8. 如果你像那些没有指望的人一样悲歎,你患癌是白费了。

保罗对失去了至爱的亲人说:「论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。」(帖撒罗尼迦前书4︰13)。当死亡来临的时候难免有悲伤。哪怕是一个信徒的离开,也会带来暂时的遗失——身体的遗失、至爱的亲人的遗失、属世事工的遗失。但是这种悲伤应该是不一样的——是一种有指望的悲伤。「我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住」(哥林多后书5︰8)。不要因为你的癌症而像那些没有指望的人一样悲伤。

9. 如果你像以前一样随意地对待你的罪,你患癌是白费了。

你是否让罪像你没得癌症以前一样很有吸引力的包围你?如果是这样,你患癌是白费了。癌症是被设计来毁坏罪的欲望的。骄傲、贪婪、情慾、仇恨、怀恨、暴躁, 懒惰,拖遝——所有这些都是癌症要攻击的敌人。不要只想着要跟癌症做斗争,也应该想想要跟癌症一起作斗争。所有以上提到的都是比癌症更可怕的敌人。不要浪费癌症的力量去打败那些敌人。永生的到来,使在世上的时间里的罪变得无用(它们原本就是如此)。「人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什麽益处呢?」(路加福音9︰25)。

10. 如果你没有好好利用你的癌症让它成为基督的真理和荣耀的见证,你患癌是白费了。

基督徒并不是偶然出现在任何一个地方的,基督徒身处任何一个地方都有神的美意。想想耶稣曾经说过的关于痛苦的话:「人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们叫给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前。但这些事终必为你们的见证。」(路加福音21︰12-13)。所以患癌也是一样的,这是作见证的好机会。基督是何等的宝贵,现在就是展现他是比生命更宝贵的黄金时机。不要浪费这样的机会。

请记得你并不孤单,你会有你需要的帮助。「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。」(腓立比书4︰19)。

(转自脸书)
TOP