泉源网

重绘信仰

[ 8988 查看 / 1 回复 ]

作者:贝罗伯(Rob Bell)

怎么可能?一个没有招牌、不发单张、不作宣传的新教会,第一个星期天就来了一千多人!几个月之后,甚至得买下一个购物中心,才装得下所有会友!火星山教会(Mars Hill Church)在一九九九年以惊人的方式,成为美国有史以来成长最快的教会之一,建立该教会的贝罗伯牧师亦于二○○七年被《教会报告》(The Church Report)网站评选为全美最具影响力基督徒第十名。

牧养万人教会的风云人物,竟在他最辉煌的时候被自己的灵魂逼得走投无路?成功并不能解决问题,贝罗伯领悟到,每个耶稣的门徒,都一定要问自己:此时此地,做一个基督徒究竟意味着什么?保罗因此重绘他的信仰,马丁路德也重绘他的信仰,贝罗伯也是。

现在,该是你重绘信仰的时候了。

当事情发生得这么快时,其中的光景简直无法形容。前一分钟你还在构思一个新的教会,下一分钟你已经在领导一个正在爆炸的教会……许多人先前丝毫不在乎我是否存在,现在突然想要成为我的朋友。我之所以要告诉你这些故事,乃是因为这整件事有它的黑暗面。

一个实习传道梦想着教会应当如何,是一回事;三十岁成为一个巨型教会的牧师,又是另一回事。我很想丢下这一切。我再也做不下去了。人们要我写文章,著书讨论如何建立一个先进而年轻的教会,而我甚至不能确定我还是不是一个基督徒。我甚至不知道我还想不想做一个基督徒。我精疲力尽。我油尽灯枯。我充满怀疑。我消耗殆尽。我哑口无言。……那一天我明白,我整个生活方式出了差错。如果我不改变,我过不了这一关。在那个痛苦的深渊,我崩溃了,并寻求帮助……因为只有当你跌到谷底,被逼急了,事情才会开始有转机。当然,这次的崩溃也让我面临许多困难的决定,跟火星山教会有关的一些决定。这个教会是活的教会,人们被改变,各样的故事一直在发生,谁会丢下这一切呢?我决定坦承我的心路历程,如果有人愿意继续,很好,但我仍然必须离开。一段新的旅程开始了,非常、非常痛苦的一段旅程。却非常、非常的释放。就在这段期间,我明白我是个有灵魂的人。

重绘繸子

Tzitzit这个字最早出现在民数记十五章,那时神对摩西说:你吩咐以色列人,叫他们世世代代在衣服边上作繸子,又在底边的繸子上,钉一根蓝细带子。你们佩带这繸子,好叫你们看见就记念遵行耶和华一切的命令,不随从自己的心意,眼目行邪淫,像你们素常一样。使你们记念遵行我一切的命令。神告诉祂的百姓在衣服边上作繸子,好叫他们经常看见,就被提醒要遵行祂创造时为他们所定的心意。

在这里,衣边的希伯来文是kanaf繸子则是tzitzit

直到今日,许多犹太人仍然披戴按这经文所说的祷告巾。在整本圣经中,祷告巾多次出现在颇有趣的地方。其中最重要的出处之一,是先知玛拉基对那要来的弥赛亚所做的预言:必有公义的日头出现,其光线(原文作翅膀)有医治之能。” “翅膀这个字,玛拉基用的是kanaf──跟民数记中衣服的边,也就是繸子所系的地方,是同一个字。因此有这样的传言,说当弥赛亚来时,祂的kanaf,也就是祂祷告巾上的繸子,会有特别的医治之能。

回到耶稣的时代:一位妇人疾病缠身已经十二年,却没有人能医治她。她挤过人群,要到耶稣那里去。她来到耶稣背后,摸祂的衣裳繸子。不要忘记,耶稣是一个遵守摩西律法的犹太拉比,严守圣经的命令,包括民数记十五章。这意思是说,耶稣一定也披戴着祷告巾。因此,当这个女人摸祂衣裳的繸子,表示她相信耶稣就是那位弥赛亚,而祂的繸子有医治的能力。她相信耶稣就是玛拉基所说的那一位。

如果你也在人群当中,你对这个女人会有什么看法?这个女人真的相信,那个男人是弥赛亚。她摸祂的繸子,并得了医治,正如玛拉基所说。

重绘沙龙

我觉得在这里,耶稣强调的不是身体的医治,重要的是祂在离开前对她所说的话。祂对她说:“平平安安地去吧!” “平安这个字,耶稣用的希伯来文是沙龙(shalom)。沙龙在圣经里是一个重要的字,只把它翻译成平安,并不全然准确。对我们多数人而言,我们以为平安指的是没有冲突的状态。我们谈论家里或这个世界上是否有平安,或我们应该寻求平安,然而希伯来人对沙龙的理解远超过没有冲突或争吵。沙龙指的是有神的良善同在,全备而完整。因此,当耶稣告诉这个女人平平安安地去吧,祂是用神的祝福全然覆盖她。祂不只医治她的身体,更祝福她全人得着神的同在,因为对耶稣而言,救恩在本质上是关乎全人的。对耶稣而言,得救赎或与神和好,不只是你的身体或灵魂得救──而是你的全部。

神渴望我们有一个与祂和谐的生命──身体、灵魂、精神、心思、情绪──我们全人每一个细微的部分。

重绘十架

当我们说救恩是关乎全人的,我们就是承认,活出一个与神和谐的生命有许多层面。从某个角度来说,救恩是一个法律协议。人类犯了罪,而神是那位法官,必须审判我们的罪,因为祂是圣洁的,任何一点罪都违逆祂的核心本质,祂不能不处理。于是耶稣来了,代替我们死在十字架上。耶稣承受了我们当得的刑罚;我们得着耶稣配得的义。

然而对耶稣而言,救恩远超于此。当然,救恩包括我们所理解的这些事,然而它涵盖的层面却更广泛──是一种生活方式。我们被拯救、蒙赎回、得释放,为要进入一种与神和谐,全新的生活方式。拉比称与神和谐为olam haba,意思是未来世界的生活。救恩是我们的生活与神愈来愈和谐,是一个持续不断的过程。

如果,从法律协议的角度来看我们所认识的救恩,十字架的意义在于它为我们所成就的事。耶稣死在十字架上,一次为我们的罪献上赎价,并说:成了。不再需要献祭,不再需要牺牲,耶稣的死完全满足了神的要求。身为基督徒,我们接受这个真理,一切过犯都蒙赦免了。然而论及救恩,我们也必须谈到十字架在我们里面的工作,跟我们先前的理解会有些微差别。耶稣一次为我们的过犯付上代价,十字架在我们的身、心、灵,以及我们的生命中所动的工,却持续进行。我们不断需要回到十字架前,被提醒,知道我们原是破碎不堪,需要倚赖神。我们每一天都需要从十字架而来的医治。

重绘复兴

这使得我们去饶恕。十字架的重点不是饶恕,饶恕只是前提,要带来更重要的一件事:复兴。神在意的不只是遮盖我们的罪;神要复兴我们起初被造的样式。……被饶恕是一回事;愈来愈像神创造我们时要我们成为的样式,又是另一回事。

让我进一步说明:如果我们理解的救恩只是一种法律协议,在当中我们的罪得赦免,得以进入天堂,那么救恩只是一张车票。在这样的观念里,永恒在我们死了之后才开始。这并非耶稣的教导。……救恩是关乎宇宙万物与其创造者回复和谐的关系。这对我们如何呈现耶稣的信息有极大的意义。没错,耶稣可以进入我们心中,然而我们也可以加入一个跟宇宙本身一样既宽又广,深奥无垠的运动。重要的不是我;重要的是神。


(本文摘自校园书房出版社新书《重绘信仰》第四章)


来源:活水
最后编辑wuleored 最后编辑于 2012-10-21 21:15:04
TOP

是啊,让主在我的生活中
TOP